"Народ мой" №11 (208) 15.06.1999

История в литературе

ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ДИСКРИМИНАЦИИ И ПРОИЗВОЛА

    В романе “Воскресение” Лев Николаевич Толстой, рассказывая о событиях, свидетелем которых был Дмитрий Нехлюдов, следовавший за Катюшей по деревням и пересыльным тюрьмам, в одном эпизоде заостряет внимание читателя на страшном злодеянии: за проступок, не связанный ни с душегубством, ни с грабежом, ни с лжесвидетельством или изменой, казнят несовершеннолетнего юношу, еврея Розовского. Кто этот Розовский? Лев Николаевич не выдумал этого героя. Он существовал реально. Вспомним, как этот эпизод описан в романе.
    Дмитрий Нехлюдов полюбил шедшего с партией арестантов ссыльного чахоточного молодого человека Анатолия Крыльцова. Сам Крыльцов ни по убеждениям, ни по делам своим не был революционером, но то происшествие, которое он увидел в тюрьме, сделало его революционером и главой группы.
    Он, Крыльцов, познакомился в тюрьме с двумя соседями по камере. Они попались с польскими прокламациями и судили их за попытку освободиться от конвоя. Один был поляк, Лозинский, другой - еврей - Розовский, который был совсем еще мальчиком. Розовский говорил, что ему семнадцать лет, хотя на вид ему было лет пятнадцать. “Худенький, маленький, с блестящими черными глазами, живой и, как все евреи, очень музыкален. Голос у него еще ломался, но он прекрасно пел. Да”.
    Лозинского с Розовским водили в суд. Их присудили к смертной казни. “... они только попытались отбиться от конвоя и никого не ранили даже... И потом так неестественно, чтобы можно было такого ребенка, как Розовского, казнить. И мы все в тюрьме решили, что это только, чтобы напугать, и что приговор не будет конфирмован”.
    Но, как далее повествует писатель, запугивания здесь не было. Через некоторое время пришли плотники ставить виселицу. И далее рассказывает Крыльцов: “... Ужасная была ночь... и слышу - помощник каким-то странным голосом кричит: “Лозинский, вставайте, надевайте чистое белье...” ...Он (Лозинский) стал курить... и начал говорить: “И жестоко и несправедливо. Я никакого преступления не сделал...”. В это время, слышу, Розовский из коридора кричит что-то своим тонким еврейским голосом... Детское лицо его с влажными черными глазами было красно и потно. На нем тоже было чистое белье, и штаны были слишком широки, и он все подтягивал их обеими руками и весь дрожал... Розовский, очевидно, не в силах был понять того, что его ожидало... Лозинский не противился, но Розовский долго бился, так что его втащили на эшафот и силой вложили ему голову в петлю”.
    Так описал этот эпизод Лев Толстой. Его потрясло злодейство, о котором поведал ему письмом Н.Н.Ге - младший (сын знаменитого художника), узнавший эту трагедию из воспоминаний приятеля своего Г.Кандыбы из Конотопа, сидевшего вместе с приговоренными. Своей рукой Н.Н.Ге переписал Толстому эти воспоминания.
    Толстой писал Николаю Ге 19 января 1899 года о воспоминаниях Г.Кандыбы: “Письмо вашего приятеля Кандыбы, или, скорее, рассказ, удивительное. Оно на меня произвело страшное впечатление и я, если он позволит, почти целиком помещу этот рассказ от лица одного из моих персонажей. Как же после этого не быть 1-му марта?”.*
    В воспоминаниях есть неточность: Кандыба объединяет Лозинского и Розовского как однодельцев. На самом деле Лозинский и Розовский ничего общего друг с другом не имели, судьба их соединила на суде и эшафоте. Кандыбы этого не знал и описал Н.Н.Ге - младшему событие, свидетелем которого был: “Остальные два, присужденные к смертной казни, были совсем невидными деятелями и были присуждены к такому страшному наказанию только за то, что будучи арестованы в одном из уездных городов и препровождаемы под конвоем, пытались сбежать, причем вырвали у солдата ружье, не ранив его при этом. Один из осужденных, Лозинский, был юноша лет 23-х, а другой, еврей Розовский, не старше 17 лет, на вид совершенный мальчик, безусый и безбородый... и я слышал его какой-то неестественно веселый возглас: “А я еще выпью грудного чаю, который мне прописал вчера доктор”.
    Точнее события происходили следующим образом.
    Лозинский Мелентий Платонович, 1856 года рождения, сын сельского священника. Во время войны Сербии с Турцией в 1876 году служил волонтером и был ранен в стычке с турками. В следующем году был взят в солдаты, а еще через два года, в 1879, произведен в унтер-офицеры. По своим убеждениям он был социалистом и революционером. В своих прокламациях он критиковал существующий порядок. Прокламации он распространял среди солдат и крестьян. В них он призывал отнять землю у дворян, отменить подати и оброки и снизить издержки на содержание войск. Спустя некоторое время удалось раскрыть личность таинственного унтер-офицера. При обыске у Лозинского нашли прокламации к войскам и крестьянам, призывавшие отобрать землю у дворян для передачи народу. При переводе Лозинского из военной канцелярии в тюрьму он вырвал у конвойного ружье и сбежал. Но был пойман и посажен в киевскую тюрьму, где его навещали брат и сестра.
    23 февраля 1880 года военный суд рассмотрел дело Лозинского и приговорил его к смертной казни.
    И в этот же день было рассмотрено “дело еврея Иосифа Розовского и Ивана Родионова” (так записано в официальном отчете). Они обвинены в распространении возбуждающих прокламаций Исполнительного комитета “Народной воли”.
    А с Розовским и Радионовым дело было так. 18 декабря 1879 года на стенах комнат станций Ольшанка и Здолбуново Киевско-Брестской железной дороги появились прокламации Комитета “Народной воли” о покушении 19 февраля вблизи Москвы. Молодой человек выходил из вагона на каждой станции, проникал в вокзал, вешал прокламацию и быстро возвращался в вагон. На станции Здолбуново это заметил начальник станции, послал жандарма и тот успел догнать вагон поезда. Жандарм сумел разоблачить виновника. Им оказался 18-летний Иван Родионов, сын жандармского унтер-офицера, исключенный из 5-го класса киевской гимназии. Попытка поступить в полтавскую гимназию оказалась безуспешной. Вследствие неудач ожесточился. Вместе с тремя учениками в мае 1879 года был арестован по подозрению в распространении революционных брошюр. А теперь, в декабре этого же года, вновь арест. После долгих запирательств сказал, что прокламации дал ему Розовский.
    В официальном отчете сказано: “Розовский, еврей по происхождению, 20 лет, студент...”. Это - неверно.
    Розовский, Иосиф Исаакович, сын бухгалтера, студент 1-го курса математического факультета Киевского университета. Родился в еврейской семье в 1861 году. У Розовского был произведен обыск и были найдены несколько прокламаций “Народной воли”. Никаких показаний Розовский не дал и никого не выдал. Так как фактически других улик против него не было, то он был причислен к “тайному противозаконному сообществу, имеющему целью ниспровержение и изменение порядка государственного устройства...”.
    В тюрьме его никто не навещал.
    Военный суд приговорил Розовского и Родионова к смертной казни. Суд руководствовался точным смыслом соответствующих статей Уложения о наказаниях, подтверждающих опасность преступников для существующего государственного порядка и особы государя-императора.
    Учитывая несовершеннолетие обоих, Родионова и Розовского, суд не должен был их приговаривать к смертной казни, тем более, что они лично не участвовали ни в каких покушениях. Не исключено, что суд взял на себя этот грех, дабы не быть обвиненным в попустительстве. Кроме того, решение суда должно быть конфирмовано, то есть утверждено высшей властью, каковой являлся в данный момент генерал-адьютант П.С.Ванновский, временно исполнявший обязанности киевского генерал-губернатора и командующего Киевским военным округом, вместо находящегося в отпуске генерал-адьютанта М.И.Черткова.
    Таким образом 23 февраля 1880 года военный суд рассмотрел дело Родионова, 18-ти лет, и Розовского, 19-ти лет. Другим делом, рассмотренным в этот же день, было дело Лозинского, 24-х лет.
    В то время совершеннолетие, то есть возраст (согласно праву), с достижением которого человек становился полностью дееспособным, наступало с 21 года. С этого же возраста осуществлялся призыв (воинская повинность) в армию.
    Генерал-адьютант Ванновский заменил смертную казнь для Родионова шестилетними каторжными работами на заводах. Что же касается Розовского, то приговор военного суда был над ним совершен (несмотря на несовершеннолетие) в Киеве вместе с Лозинским 6 марта 1880 года в 11 утра. То есть казнили несовершеннолетнего. Как пишет Л.Н.Толстой (в повествовании Крыльцова), палача привезли из Москвы, то есть в Киеве не хотели иметь лишних свидетелей и участников этого злодеяния.
    Однако свидетели были. Вот отрывок из письма Г.Кандыбы Николаю Николаевичу Ге - младшему: “Впоследствии я узнал, что повар одних дальних моих родственников, бывший с своими господами в городе, пошел посмотреть на эту казнь - он был родственником одного из сторожей: так частному лицу нельзя было быть во дворе тюрьмы.
    Когда он увидел казнь, он вышел из двора и, не заходя домой, сел на поезд и уехал в деревню: два дня его видели бродившего и говорившего, как сумасшедшего, вдоль реки. На третий день он утопился”.
    Крыльцов же, закончив повествование, разрыдался. “Долго после этого он молчал, тяжело дыша и глотая подступившие к его горлу рыдания”.
    Ванновский же не только не получил порицания, а наоборот - дальнейшее повышение по службе: назначен военным министром с производством в генералы-от-инфантерии.


                            Михаил ЭДЕЛЬМАН

* Убийство народовольцами Александра II.

Сайт создан в системе uCoz