"Народ мой" №21 (218) 15.11.1999

Александр Журавин     Говорят, в этом месяце свое 80-летие отмечает Александр Самуилович Журавин, председатель С.-Петербургской общественной организации инвалидов-ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, узников гетто и концлагерей. Говорят даже, что этот факт абсолютно достоверен. Но нам всем 1800 членам названной организации, этому никак не верится. Ведь на всех встречах, праздничных вечерах, во время будничных бесед, заседаний секций, традиционных пятничных “посиделок”, посвященных встречам Шабата, - всегда мы видим Александра (назовем его так, без отчества - в соответствии с еврейской традицией) неизменно умным, тонким, интеллигентным собеседником. Человеком чутким, внимательным, всегда готовым прийти на помощь каждому. И, конечно же, веселым, жизнерадостным, наконец элегантным мужчиной. Словом, мы знаем юбиляра только молодым - не зря он пользуется огромным успехом среди женщин, к какому бы поколению они не принадлежали!
    Да, он молод. А между тем за плечами Александра Журавина большая, насыщенная разнообразными событиями жизнь.
    Он родился в семье кантора Рижской, а затем Московской синагоги, школу окончил в Свердловске, а в 1935 году приехал в Ленинград, где поступил в Государственный институт журналистики имени Воровского.
    Уже тогда, среди сверстников он выделялся глубокими знаниями, стремлением поделиться ими со своими сокурсниками, серьезным отношением к учебе, - вспоминает однокашник Саши Журавина по институту, член союза писателей Яков Сухотин.
    После окончания института Александр получил напрвление в газету “Смена” - заведующим отделом информации. Но работать почти не довелось - взяли в армию. А вскоре молодого солдата-артиллериста отправили на Дальний Восток. Там в составе бойцов 25-й армии Саша встретил войну, там, в боях с Квантунской армией, участвуя в десанте, который высаживался в Северной Корее, заслужил он боевые награды.
    Журналистикой всерьез Журавин стал заниматься уже после войны. Сотрудничал в военных газетах на Дальнем Востоке, а в 1948 году приехал в Ленинград. Поначалу устроился на работу … актером в Малый драматический театр. Потом все же тяга к журналистике одержала верх. Стал корреспондентом “Комсомольской правды”, но был им не долго. “Время помешало”, - горько шутим мы. - А точнее - пресловутый пятый пункт. И с “Комсомолкой” пришлось расстаться.
    Вскоре он пришел на Ленинградское радио, стал заведовать отделом ленинградской литературы. В ту пору очень полюбился слушателям выходившей под редакцией Журавина радиожурнал “Литературный и театральный Ленинград”. На всю страну стала известна и серия передач “Письма друзей”, за подготовку которых А.Журавин был удостоен звания лауреата премии “Белые ночи”. Участвовал наш юбиляр и в создании ленинградского радиотеатра - писал пьесы  по произведениям ленинградских писателей.
    Но не суждено было Александру задержаться на долгие десятилетия и на радио. Он оступился… Нет, не совершал никаких проступков, просто написал положительную рецензию на книгу, не угодную Смольному. И был отчислен со службы.
    Слава Б-гу, Ю.Герман, знавший Журавина по работе на радио, пригласил его на студию “Ленфильм”. Тридцать лет, до выхода на пенсию в 1992 году, был А.Журавин заместителем главного редактора, членом художественного совета прославленной киностудии. Работал с такими корифеями, как Козинцев, Эрмлер, Герман. Это при нем на студию пришли талантливые режиссеры Панфилов, Асанова, Авербах, Сокуров и многие другие ныне прославленные мастера.
    Ну, а теперь Александр Самуилович - пенсионер. Впрочем, назвать его так можно очень и очень условно. Он не поддался старости, он взвалил на себя огромный труд, готовя книги, повествующие об участии евреев в Великой Отечественной войне, о вкладе еврейского народа в развитии руской науки, культуры, медицины. Назовем только две из них - “Книга живых” и “Подвиг века”. Издание этих книг - неоценимая заслуга нашего юбиляра.
    А нам кажется, что подлинным призванием Александра Журавина сегодня стала работа в Общественной организации евреев инвалидов-ветеранов войны. Атмосфера интеллигентности, дружелюбия, взаимного участия людей в этой организации - в полной мере заслуга ее председателя.
    А мы, в свою очередь, восхищаемся человеком, ставшим подлинной душой нашей организации. От всего сердца поздравляем нашего друга с юбилеем, желаем сил, крепкого здоровья. Хотим, чтобы еще долго-долго он был с нами.
    Мазлтов!

Евреи-ветераны Великой Отечественной войны

Редакция “Ами” безоговорочно присоединяется к поздравлениям. Доброго Вам здоровья! И до 120!

Сайт создан в системе uCoz