Профессии нового тысячелетия

     50 лет тому назад, в год образования еврейского государства 1600 студентов учились в двух вузах – Еврейском университете в Иерусалиме и в Хайфском Технионе.
     Сегодня в Израиле около 150000 студентов, а в 2003 году их число увеличится до 175000. Предполагается, что почти половина из них получит образование в колледжах, а не в университетах.
     Как государство справляется с такой нагрузкой? Во что обходится один студент нашей страны?
     В среднем в Израиле на обучение одного студента в год тратится 9600$ – примерно такая же сумма, как и в западноевропейских странах (в Англии, к примеру, эта сумма составляет 10460$). Америка тратит больше – 12900$ в год, а Япония меньше – 7100$.
     Несмотря на резкое увеличение количества вузов и студентов за последнее десятилетие, качество преподавания осталось по-прежнему высоким, и доказательством тому – уровень научных исследований. По количеству публикаций в международных научных изданиях Израиль входит в число 15 ведущих стран мира. Интересно, что в конце 90-х ученые Германии, Англии, США стали публиковаться значительно реже, а израильтяне активны более чем прежде, особенно в таких областях как физика и математика. Последнее статистическое исследование, проведенное англичанами, говорит о том, что, Израиль входит в пятерку наиболее “цитируемых” стран в шести из двадцати областей точных наук и технологий, таких как компьютеры, химия, материаловедение, микробиология, молекулярная биология и физика.
     Доктор Аарон Зайденберг – ректор колледжа “Бейт-Берл” считает, что академическое образование сегодня – жизненная необходимость, связанная с поиском оптимальных решений в нашей сложной действительности. Чем лучше образовано общество, тем легче решаются проблемы. примером тому может служить любой израильский университет. Доктор Зайденберг выступает за создание в Израиле многопрофильных колледжей по типу американских. Он же призывает отменить плату за обучение на первую академическую степень: “Когда на рынок труда приходит образованный профессионал, коэффициент его полезности выше, больше и заработная плата, а, следовательно, и налоги, которые он платит государству. Вот таким образом он рассчитывается с государством за полученное образование”.
     Профессор Амос Вайнберг, ректор Высшей школы им. Шенкаря, считает, что в наш век быстрого развития технологий невозможно предугадать, какая профессия постепенно расцветет, а какая исчезнет вовсе. По его мнению, в новом столетии человек на протяжении жизни поменяет несколько профессий, чтобы соответствовать требованиям рынка труда. “Но я уверен, – говорит профессор Амос Вайнберг, – все, что связано с производством пищевых продуктов, экологией, медициной, текстильной промышленностью, гарантирует хорошую работу в ближайшие десятилетия”. Он считает, что большое будущее и у химической промышленности, связанной с производством пластмасс. По-прежнему будут популярны профессии, связанные со средствами коммуникации, но чуть ли не центральной темой, по мнению профессора, станут новейшие технологии в этой области – к примеру, световоды.
     Высшая школа им. Шенкаря начала активную подготовку к профессиям нового века. Так, например, на факультете управления производством и менеждмента открылись новые отделения: розничной торговли, поскольку по прогнозам именно этот вид торговли претерпит серьезные изменения (переход от магазинной торговли к сетевой), отделение деловой инициативы, где будут обучать тому, как превратить идею в деньги; отделение логистики (как правильно распоряжаться товарными запасами и финансами). На химическом факультете здесь открылись отделения охраны окружающей среды, переработки отходов, очистки воды, косметической химии.
     По исследованиям рынка труда, проведенным институтом “Адасса”, в новом столетии на первое место выходят специальности, связанные с высокими технологиями.
     Вырастет спрос на профессии, связанные с рыночным сбытом продукции. популярной специальностью считается также электронная инженерия. В недалеком будущем в связи с ростом продолжительности жизни в стране ожидается дефицит всех профессий в области геронтологии: врачи и санитары, специализированные медицинские сестры, инструкторы по досугу пожилых людей! Вместе с тем, институтом “Адасса” отмечено, что можно с уверенностью продолжать учиться таким классическим специальностям как экономика, бухгалтерский учет, медицина.

По материалам израильской прессы

Сайт создан в системе uCoz