МОШЕ ШУР: ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО,

ЧТОБЫ МУЗЫКА БЫЛА В СЕРДЦЕ ЕВРЕЕВ

В двенадцать лет я впервые услышала еврейскую песню. Это была не “Хава Нагила” и, уж конечно, не гимн Израиля. Это была “Лешана hаба бирушалаим абнуля”. Недавно я узнала, что эта и еще куча других песен, которые я считала народными еврейскими, написаны Моше Шуром.

Когда Вы начали петь?
     С самого рождения, с того момента, как вышел из утробы матери. Вообще, на мой взгляд, крик младенца напоминает песню. Когда мне было двенадцать лет, моя сестра поставила в местной синагоге мюзикл. Я в нем участвовал, и до сих пор помню, как впервые пел со сцены. Тогда я не знал, что делать, но она вытолкнула меня из-за кулис. Позже я стал хазном в синагоге для 12-13-летних. А когда учился в колледже Columbia University, – это было в 1962 году, - умение играть на гитаре было весьма популярно. Девушки очень любили парней, которые были в состоянии перебирать струны. Сосед по комнате показал мне основные аккорды. До остального я дошел сам. Потом я начал писать музыку: просто играл и пел все, что придет в
голову. У меня до сих пор нет специального музыкального образования.
     Какая была Ваша первая песня?
     Первая песня, которую я записал, была “You brought me when it was there”. Она включена в мой диск “Hillel renaissance”, и ее текст опирается на псалмы Давида. Я сочинил ее, когда был в Калифорнии, в лесу красных деревьев. Там я понял, что царь Давид был поэтом, причем поэтом-песенником, как Боб Дилан. Царь Давид и его современники принесли в мир музыку. Прочитав эти псалмы, я придумал музыку и перевел стихи на английский.
     Ваши песни всегда опираются на еврейские тексты?
     Нет. Часто это вообще песни без слов. Это просто происходит само собой, когда включаешь радио или телевизор. Музыка изливается из меня, и я не знаю, откуда она берется. А иногда приходится долго трудиться.
     Для Вас важны авторские права?
     Нет. Что действительно важно, так это то, чтобы музыка была в сердце евреев. Б-г дал мне подарок, и я его всем открываю. Это мое и не мое. Для меня важно, чтобы люди пели. Можно, конечно, записать CD и считать его свой собственностью, но настоящая музыка идет от Б-га. А мы только пытаемся ее спеть. А когда меня просят сделать запись, – пожалуйста.
     Каково это писать еврейскую музыку в стиле рок или поп?
     Я вырос на блюзе, роке и рок-н-ролле. Позже я захотел совместить это с еврейской музыкальной традицией, как это делал Боб Дилан. Он настоящий музыкант.
     У Вас есть свой ансамбль?
     Да, в Нью-Йорке. Он состоит из моих детей и еще нескольких человек. Они играют на электрогитарах, ударниках и там- тамах. Кроме того, во всех городах, где я работаю, создаю студенческие коллективы.
     Как Вы пришли к религиозному образу жизни?
     Моя семья, конечно, соблюдала традицию. Мы ходили в синагогу, встречали Шабат и другие еврейские праздники. Большинство американских евреев поступают таким образом. Я просто делал то, что делали мои родители. Чтобы понять откуда это, я поехал в Израиль и поступил в ешиву. Теперь я раввин, уже не могу не петь; у меня пятеро детей и один внук. Я работаю в нью-йоркском “Гилеле” при Queens college, где помогаю молодым американцам познакомиться с Израилем. Я стараюсь уважать людей, поэтому не осуждаю нерелигиозных, потому что в жизни побывал и тем и другим.
    Вы не считаете, что все евреи должны жить в Израиле?
    Я пытаюсь заинтересовать людей. Они должны поехать туда, чтобы посмотреть. Хотят остаться – хорошо, нет – тоже хорошо. Значит им еще рано. Во времена Машиаха все будут там. Но этот процесс идет по стадиям. Многие еще не готовы. Мои дочь и сын живут в Израиле, а что касается меня – посмотрим. Неисповедимы пути Г-сподни. Евреи очень мобильный народ.
     Вы стараетесь соблюдать все законы?
     Да.
     Тогда как это Вы сидите здесь со мной наедине?
     Это потому, что дверь открыта.
     Чем нас порадуете нас этом семинаре?
     Я собираюсь обучать молодых людей, участвующих в проекте “Руах”. Это идея рабби Гольдмана, директора “Гилелей” в бывшем Советском Союзе. Мы хотим, чтобы ребята из всех регионов могли создать особую атмосферу в “Гилеле”. Это весело, я передаю молодежи свое искусство, чтобы они умели поднимать настроение. А музыка – хороший способ достигнуть этого. Песни и танцы делают людей счастливыми.

Интервью провела Елена Гандель
1