Творчество Семена Ротницкого

В Большом зале Выставочного центра Союза художников г.Санкт-Петербурга с 21 января по 20 февраля 2000 года проходила персональная выставка Семена Ароновича Ротницкого. Представленное - только небольшая часть созданного им в течении 60 лет
     В этом году художнику исполняется 85 лет. Ему довелось защищать свою страну и свой народ от фашизма, вернуться с войны, реализовать свое призвание, испытать радость творчества. Если “характер человека определяет судьбу его”, то это жизнь человека с сильным характером.
     Семен Ротницкий родился 28 декабря 1915 года в Минске. С 15 лет работал слесарем на Тульском оружейном заводе. Движимый призванием, приехал в 1934 году в Ленинград  поступать в Академию художеств, был принят на подготовительные курсы, а в 1937 - в Академию.  Учился по мастерской профессора Е.М.Чепцова, ученика В.Е.Савинского и В.Е.Маковского.
     В 1941 году С.Ротницкий ушел с пятого курса добровольцем в Первую дивизию Народного ополчения. По законам всех войн ополченцев бросали на самые опасные участки  обороны. Прошел всю войну солдатом: разведчик разведроты, орудийный номер у гаубицы, артиллерийский разведчик... Участник обороны и снятия блокады Ленинграда, освобождения городов Псков, Нарва, Вильнюс, Каунас, Рига и других. Неоднократно ранен. Награжден двумя орденами и 13-ю медалями. Демобилизован в звании старшины. После войны еще шесть операций. В его воспоминаниях о войне нет ни показного героизма, ни надрыва. Воспоминания человека чести и мужества, стойкости и верности долгу. На войне, как на войне, "все было".
     С 1946 по 1948 годы С.Ротницкий продолжает учебу в Академии художеств по мастерской Б.В.Иогансона - ученика К.А.Коровина. У художника проявилась преемственность поколений и определился тот стиль письма, который можно назвать русским классическим (академическим) импрессионизмом. Этот термин принят американскими искусствоведами для характеристики направления, в котором в единое целое объединены классическая школа реалистической живописи и открытия французских импрессионистов.
     После окончания Академии С.А.Ротницкий 12 лет преподает и руководит Казанским художественным училищем, а в 1960 году возвращается в Ленинград и 21 год преподает в знаменитом ЛВХТУ им. В.И.Мухиной. Он воспитал несколько поколений художников, многие из которых стали народными и  заслуженными.  У самого художника нет громких титулов, но есть имя РОТНИЦКИЙ и известность во многих странах мира. Его работы в 50 музеях и частных собраниях России, в ряде музеев и частных собраниях США , Англии,  Франции, Германии, Финляндии, Китая и других стран.
"Мастер" х.м. 1959
"П-т А.Б.Явношана" х.м. 1982
"П-т T.Черновой" х.м. 1999
     Среди картин С.Ротницкого жанровая и историческая живопись, пейзаж, графика, но любимый жанр - портрет. Портреты композитора В.И.Соловьева-Седова (1962), академика А.А.Лебедева (1964), историка Ю.Д.Ломана (1975), художника В.А.Баженова (1983) и многих других, среди которых простые люди, ветераны войны, молодежь, - это портреты-биографии. В них передан жизненный путь человека, его внутренний мир, мысли и переживания. В каждом из них сохранен дух времени, отражены страницы истории. Галерею портретов, созданных С.Ротницким, по праву можно назвать "портретописью" нашего трагического ХХ века. Они вселяют веру в человека, по своей глубине и гуманизму перекликаясь с портретами эпохи Возрождения. Портреты поражают красотой и мощью кисти. Подобно тому, как Левитан является певцом русской природы, так и Ротницкого можно назвать певцом человеческих душ.
     Самым значительным произведением С.Ротницкого является монументальное полотно "Псковичи" (1990). Картина писалась в течении двадцати лет. На ней - партизанский отряд, зима, люди выходят из леса на ими освобожденную  землю. Каждый человек индивидуален. Лица людей не сливаются, но составляют единый образ народа, который смог выстоять и победить нацизм. В картине все естественно. Рисунок, тон и цвет работают только на содержание. Мастерство кисти доведено до совершенства, его не замечаешь.  Картина экспонировалась на персональной выставке, но не была востребована российскими музеями. Сейчас с ней можно познакомиться только по репродукциям и эскизам. Она нашла свое место в США, в постоянной экспозиции Музея изобразительных искусств города Спрингвилл штат Юта.
"Псковичи" 220х356 см х.м. 1970-90
"Праздничный денек в Холуе" х.м. 1962
     Для творчества С.Ротницкого характерно сочетание реализма и поэтической одухотворенности. Он умеет выражать мысли и даже философские идеи через продуманную форму и хорошо организованную высочайшую технику. Однако главное в его работах - большой и яркий талант живописца. Его картины поражают жизнерадостностью и страстностью, красотой и сверканием красок. Картины С.Ротницкого легко узнаются. Они излучают добро и свет, они общечеловечны. К его таланту полностью подходит определение Эжена Фромантена: “Искусство живописи есть, в сущности, искусство выражать невидимое посредством видимого”.
"Дворик в Толмачево" х.м. 1979
"В долинах Аризоны" х.м. 1995
"Натюрморт с воблой" х.м. 1996
     Художник говорит о себе: "Если я чего-то добился, то самоотверженным трудом. Не поддавался различным видам политиканства, которое коснулось и искусства. Пережил период воспевания культа, пережил период лакировки действительности. Не поддавался подхалимажу перед всесильными боссами в искусстве. Шел честно избранным путем, веря в правду жизни, в любовь : к природе, истории, человеку. Путь этот трудный. Мне чужд путь чернухи, конъюнктуры и вседозволенности в искусстве. Я не поддавался различным модным течениям, формотворчеству. Искал важное в искусстве. Счастлив, что жил в согласии со своей совестью".
     В картинах с течением времени краски не стареют, они набирают силу и звучат ярче. То же самое можно сказать и о таланте Семена Ротницкого. В настоящее время Семен Аронович активно работает, он полон творческих замыслов и идей.

А.ШАЛЫГИН,
Председатель Художественного совета С.-Петербургского отделения