Еврейские новости из Молдовы

    Молдова переживает жесточайший экономический кризис. В стране нет денег, чтобы платить за энергоресурсы, которые в Молдове в природе отсутствуют. Их приходится покупать за границей, а оплачивать нечем: сельскохозяйственный год был ужасным, весенние заморозки погубили урожай фруктов, и вместо запланированного и ежегодно собираемого миллиона тонн, минувшей осенью собрали всего 54 тысячи тонн. И вот Россия уже совсем собралась отключить Молдове газ за неуплату, а Румыния грозится отключить электричество (веерное отключение не несколько часов в вечернее время мы уже пережили этой зимой). Горячую воду в больших домах отключили на всю зиму, и всем нам приходится греть в кастрюлях воду, чтобы помыться. Невыплата зарплат стала как будто даже привычной. В Кишиневе бюджетники не получили еще зарплату за октябрь, а в районах республики учителя и врачи не получают зарплату больше года. Иногда кажется, что мы находимся в театре абсурда - средняя зарплата в Молдове, которую не платят, составляет 200-250 лей (один доллар - 12,5 лей), средняя пенсия - 80-90 лей, а счета за отопление квартир приходят на 250-300 лей. Кто может оплачивать эти счета, если 80 процентов населения официально считается за чертой бедности? По уровню жизни Молдова занимает последнее место и в СНГ, и в Европе, ниже Албании.
    Экономический кризис тесно переплетается с политическим. Осенью ушло правительство Иона Стурзы,  и мы несколько месяцев были без правительства. Знаменательно, что правительство Стурзы “скинули” два непримиримых врага - коммунисты и “фронтисты”, объединившихся в вотуме недоверия. Но как только они своего добились, Народный фронт начал ставить палки в колеса образованию нового правительства. Они “прокатили” двух кандидатов на пост премьер-министра, которые представил парламенту президент Лучинский. Из-за приблизительного равновесия между самыми крупными партиями - коммунистами и центристами - роль немногочисленной фракции Народного фронта оказывается решающей при голосовании, где надо собрать 51 процент голосов. Вот Народный фронт и манипулирует своими депутатами по принципу - “чем хуже, тем лучше”, имея ввиду в подтексте, что нищая, обездоленная Молдова прильнет к груди своей старшей сестры Румынии. И только когда президент Лучинский пригрозил роспуском парламента, если тот в третий раз не утвердит кандидатуру нового премьер-министра, и, согласно конституции будут назначены новые выборы, то депутаты дрогнули (кому охота раньше времени покидать насиженные местечки с превосходной, на фоне общей нищеты, зарплатой и другими благами “слуг народа”).
    Новый премьер-министр Думитру Брагиш - экономист по образованию - сейчас делает первые шаги в новой должности и потому пока трудно сказать что-то определенное о его деятельности на этом посту. Но трудно поверить, что положение в Молдове изменится к лучшему. Дай-то Б-г, хотя бы пережить эту зиму. Читатели “Ами” могут спросить, как же выживают люди в Молдове на фоне этого мрака? В основном, за счет благотворительной помощи различных государств и международных организаций, которые шлют в Молдову топливо, питание, медикаменты и медицинское оборудование, теплые вещи и так далее.
    Для евреев такой организацией, на которую люди не перестают молиться,  является Джойнт. Через систему хэсэдов, которую Джойнт создал в Молдове, он осуществляет огромную помощь старым и больным людям. Недавно еще один такой хэсэд - “Хэсэд Хана” открылся в Тирасполе. Здесь в небольшом, но уютном двухэтажном особняке в самом центре города созданы хорошие условия для работы сотрудников с их подопечными. В беседе с вашим корреспондентом директор “Хэсэда Хана” Анна Кондращенко рассказала о тех видах “услуг”, которые оказываются людям. Здесь продуктовые и вещевые посылки, обеды как в столовой Хэсэда, так и на дому у тех, кто не способен передвигаться. Здесь и медицинское обслуживание, и уход за немощными. Хэсэд старается дать людям пищу не только материальную, но и духовную. Здесь и совместные встречи Шабата, и концерты еврейской музыки самодеятельных и профессиональных артистов, и кружки по интересам. Заботливые работники Хэсэда и многочисленные волонтеры дают почувствовать людям, что они не одиноки, что всем вместе легче пережить тяжелые времена.
    Какие еще новые события произошли в еврейской жизни Молдовы?
    Прежде всего, блестящая защита докторской диссертации известным поэтом и общественным деятелем, сотрудником еврейского сектора Академии наук Моисеем Лемстером. Его темой было творчество выдающегося еврейского баснописца Элиэзера Штейнбарга, нашего земляка, чья жизнь прошла в Румынии, Бессарабии и Буковине в первой трети XX века. При этой защите многое было впервые. Впервые еврейская тема звучала в диссертации, защищаемой в Академии наук Молдовы, впервые это было связано с еврейским писателем-уроженцем Бессарабии, наконец, впервые при защите диссертации официальным оппонентом был иностранный ученый - профессор Иерусалимского университета Дов Ной.
    О блестящей защите диссертации свидетельствует факт, что все одиннадцать членов Ученого совета Академии наук во главе с Президентом - академиком Корбу, проголосовали “за”. И когда в холодном, неотопленном конференц-зале Академии, сидя в пальто, все мы единодушно поздравляли Моисея Лемстера, я подумал: может быть, духовное наше возрождение, о котором при Советах даже и мечтать было невозможно, в какой-то степени окупает то, что мы сейчас терпим в новой Молдове?
    И от этой мысли стало как-то теплее на душе.

Серго БЕНГЕЛЬСДОРФ
Сайт создан в системе uCoz