ГРУППА “IndeX”:
ГЕНИЕМ СЕБЯ СЧИТАТЬ УДОБНЕЕ

     “IndeX” – ведущая группа на петербургской электронной сцене. 17 марта в клубе “Континент” состоялась презентация ее нового альбома “Iridium”. “IndeX” пишет отличную музыку в стилях disco, trip-hop и ambient, по качеству и идеям сравнимую с продукцией таких западных коллективов, как “ORB”, “Chymical Brothers”, “Future Sound of London”. В то же время она имеет собственный колорит, корнями уходя в гоа-транс, а местами апеллируя к подчеркнуто электронному звучанию “Kraftwerk”. Объемная, энергетичная, кружащая и засасывающая в себя музыка “IndeX” характеризует их как зрелых музыкантов, знающих не только что сказать, но и как. Парням удается балансировать между кичем и андеграундом, никогда не сползая ни в одну из этих крайностей, что, по их мнению, и есть гармония в музыке.
     Все началось три года назад. Денис Миллер учился в Музыкальном училище им. Мусоргского. Слушал западную попсу. Победил во Всесоюзном конкурсе молодых пианистов. Однажды его маме на День Рождения подарили “Atary”. Никаких конкретных мыслей у Дениса на этот счет не было. Единственное, что знал Денис об “Atary”, – то, что он подходит для музыкальных программ. Тут судьба свела его с Артемом Маркиным. Артем был продвинутым эстетом: увлекался роком, носил длинный хайр и имел вкус к электронной музыке. Изучили по книжкам технику и стали сочинять, никак не ограничивая свою фантазию. Мощное медитативное воображение и профессиональное владение теорией музыки вскоре дали сочные плоды на ниве электроники.
     “Наша музыка располагает к медитации и настраивает на изменение сознания”, - считают Денис и Артем, которым сейчас едва перевалило за 20. Дискография группы уже насчитывает три персональных альбома.

     Денис, считаешь ли ты себя гением?
     ДЕНИС МИЛЛЕР. А как же иначе? Куда деваться? Либо себя идиотом посчитать, либо гением. Просто гением мне себя поудобнее считать. Хотя я не оцениваю себя больше, чем там Маша, Петя, Артем или Мила...

     Как ты относишься к религии? Будет ли в будущем девальвироваться или изменяться понятие “религии”?
     Д. М. Само понятие “религии”, конечно же, никогда не изменится. У индусов, или там папуасов, просто в голове разные фишки, но все это одна и та же “телега”, давношняя-давношняя.

     В какой стране вы предпочли бы продолжить существование?
     Д. М. Ну, если есть у нас такая возможность, то развлекаться мы будем хоть где.

     А где тебе хотелось бы жить и работать?
     Д. М. Жить и работать – по месту, так сказать... прописки! (Смех.) Жить везде хорошо. Если будет возможность, сгоняю, конечно, куда угодно. У финнов мы уже были, надо поехать в Мексику - кактусов у них там поесть. Можно в Индию, там у них штучек много интересных. Куда угодно. Куда нас, так сказать, закинет путь наш, там и будет нам классно. По крайней мере, мы в это верим.

     Ты веришь в такие вещи, как “карма” etc.?
     Д. М. Карма... А, карма! А как же? То, что я думаю о карме, может, и не для всех будет понятно... Мне слишком долго нужно объяснять, что я думаю о карме. Поэтому... “Е+С” – конечно же. Но все это мелковато, когда говоришь об этом...

     Для чего Вы занимаетесь творчеством?
     АРТЕМ МАРКИН. Мы не занимаемся творчеством.
     Д. М. Почему? Мы именно им и занимаемся. (Смех.) Пока все нормально. Больше ничего и не надо на самом деле.

     Для кого вообще стараетесь, когда делаете музыку? На кого она ориентирована?
     Д. М. Стараемся лично для себя. Ну, конечно, может быть, это кому-то и понравится. Например, нашим корреспондентам...(Смеется).

     Высшие задачи вашего существования? Если есть, конечно.
     Д. М. Задачи – и есть наше существование, честно говоря... Я не знаю больше задач, кроме задач нашего существования.

     Считаете ли Вы, что у России особый путь развития?
     Д. М. У России, конечно же, всегда особый путь развития.
     А. М. Корявый... (Смеется).
      Д. М. Путь у России всегда будет свой, как бы они ни смотрели, чего бы там ни выглядывали из газеток своих и чего бы им по телевизору ни говорили, все здесь будет по-своему, так сказать. И, кстати, всем иностранцам, которых я знаю (а я их знаю не много), им всем здесь очень нравится. Здесь все шустрее, быстрее. В принципе, цирк - что там, что здесь. Но здесь - повеселее. И это, видать, специфическая особенность России - здесь все происходит повеселее.

     Со стороны кажется, что вам все понятно. Это секреты создания имиджа?
     Д. М. Никаких секретов нет. Кто-то думает, что это все игра, несерьезно. Им хочется чего-то серьезного, другого. Потом они смотрят и видят, как на самом-то деле все было серьезно. А мы просто делаем свое дело.

     Были у Вас инциденты, связанные с плагиатом?
     Д. М. Вообще, само понятие плагиат употребляется изначально с каким-то минусовым значением. Но если разобраться поглубже, то можно легко прийти к выводу, что все откуда-то пришло. Иначе мы бы с вами ничего интересного не смогли бы придумать. Вот взять хотя бы даже вас...

     Побольше уважения к прессе! У нас конечно не радио, очень можно не стараться. Но все же.
     Д. М. Все друг другу нужны, все в итоге работают друг на друга. Даже чтобы люди стали клевать, им для начала нужно объяснить, почему это хорошо. Для этого и существует телевидение, реклама и т. д.

     И эта машина перемалывает... деньги?
     Д. М. Если бы деньги... Дело в том, что она перемалывает и жизни, и об этом не надо забывать!

     Ваша последняя прочитанная книга.
     Д. М. Посмотрел недавно книжку - Ошо или буддисты какие-то. Заглянул так бегло, и, в принципе, все понятно.

     Вы согласны с буддистами?
     Д. М. Да я из принципа просто не могу согласиться. Это такая же теория, которая охватывает только часть происходящего, но она близка к правде. Буддисты наблюдали со стороны и заметили некоторые взаимосвязи. Об этом они и писали свои книжки, дабы поделиться своими раскладами. Не у всех, прочитав книжку, хватает мозгов и интеллекта понять, о чем там пишут. Поэтому дело такое: прочитать “Три поросенка” или Дхаммападу – одно и то же.

     Я вижу, что Вы знакомы с идеями буддистов не понаслышке. Расскажите о событиях, которые подтолкнули Вас к такому мироощущению?
     Д. М. Я тут случайно открыл Б-га. Берете - вдыхаете и выдыхаете – и просто на этом выдохе я забыл Ваш вопрос.

Мила Цвинкау,

корреспондент журналов
“Время СПб”, “Петербург на Невском”, “СПб@ru",
      2000 год, специально для всех евреев

Сайт создан в системе uCoz