Визит завершился, дружба продолжается

     Так случилось, что, когда С.-Петербургская общественная организация евреев-инвалидов и ветеранов войны проводила международную конференцию, посвященную 55-й годовщине Победы над немецким фашизмом, гости из Израиля на ней не присутствовали. Точнее, присутствовали лишь незримо. Собравшиеся участники конференции заслушали обращения к ним нескольких деятелей израильского ветеранского движения. Ну, а личная встреча тогда не состоялась.
     Она состоялась ровно через месяц, когда в гости к нам приехала группа инвалидов Второй мировой войны из Израиля.
     - Ваша конференция совпала с Песахом, - объяснил позже руководитель группы Авраам Коэн – человек известный далеко за пределами своей страны, создатель и вот уже несколько десятков лет бессменный руководитель Израильского Союза воинов и партизан-инвалидов Второй мировой войны.
     - А Песах у нас – это праздник в кругу семьи. Вот почему мы приняли решение непременно встретиться с вами, но несколько позже.
     - В актовом зале Петербургского дома журналистов, где проходила встреча гостей северной столицы с их братьями по крови и оружию, буквально яблоку негде было упасть. Председатель совета петербургского общества Александр Журавин пригласил на сцену Авраама Коэна и предложил:
     - Представьте нам своих спутников, а потом просим ответить на вопросы собравшихся. Но прежде – несколько слов о себе.
     - Я родом из Польши, - сказал А.Коэн. – Еще мальчишкой, в конце 30-х годов бежал в Советский Союз, т.к. нависла угроза захвата моей родины Гитлером. Поселился в Минске. В 1940 году был призван в армию. Поскольку хорошо пел, направили меня на курсы запевал.
     Как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, – не знаю. Все и вся поставила на свои рельсы война. И тогда нас, музыкантов, быстро сделали командирами взводов.
     Воевал я на разных фронтах, шесть раз был ранен и всегда возвращался обратно в строй. Самую первую и самую дорогую награду – медаль “За отвагу” – получил под Ельней, когда буквально на себе притащил “языка” – немецкого полковника. А самую последнюю русскую награду получил несколько лет назад от вашего президента Бориса Ельцина.
     - Ну, а теперь коротко представлю своих спутников. Вот перед вами Иосиф Лещ. Это бывший узник гетто, сумевший вырваться и избежать смерти от рук фашистских палачей. Он пришел в партизанский отряд, где в сражениях потерял руку. Рядом – бывший полковник польской армии, а позже генерал армии Израиля Роман Ягель. Еще один гость – организатор еврейского партизанского отряда в Белоруссии Игнац Фельдон. Сколько славных подвигов на счету этого воинского соединения! Только никак не мог наш Игнац получить медаль “Партизан Белоруссии”. Но мы дошли до Лукашенко и добились того, что награда нашла героя.
     Так получилось, что сегодня с вами большинство гостей – партизаны, люди, добровольно взявшие в руки оружие, чтобы сражаться с оголтелым врагом. Представлю еще одного партизана – Сендера Коварского. Сегодня он известен еще и тем, что стал автором видеотеки о героизме еврейского народа, и продолжает эту работу, повествуя с помощью своей видеокамеры о том, чем и как живут израильские ветераны войны. А Саша Василисский, который прошел дорогами войны, как говорится, от звонка до звонка, не выпускал из рук не только оружие, но и фотоаппарат. Вот и сейчас он среди нас с неизменной фотокамерой на плече.
     Ко всей названной группе могу добавить двух корреспондентов изданий нашего Союза инвалидов, а также жен ветеранов и врача.
     Завершив представление гостей, Авраам Коэн перешел к ответам на вопросы собравшихся, в ходе которых рассказал о том, как живут инвалиды войны в Израиле, как заботится о них государство.
     - Если вам, я знаю, приходится ожидать помощи от своих детей, - сказал А.Коэн, - то мы имеем возможность помогать своим детям.
     Совсем недавно наш кнессет принял Закон о ветеранах, регламентирующий все привилегии, которыми Государство Израиль отмечает ратные заслуги всех участников Второй мировой войны, сражавшихся против немецких фашистов. Добились мы и того, что отныне день 9 мая стал, как и у вас, государственным праздником.
     Мы особенно широко отметили его в этом году. По улицам многих городов страны прошли шествия ветеранов. В парке имени Красной Армии под Иерусалимом, у монумента памяти павшим воинам состоялся митинг. В тот день не только по радио и телевидению, но и на улицах звучали песни военных лет – одни по-русски, другие – в переводе на иврит.
     Участвовали израильские ветераны и в параде на Красной площади в Москве, посвященном 55-летию Победы. А позже, на правительственном приеме к нашей делегации подошел президент Владимир Путин. Он сказал, что помнит о своем пребывании несколько лет назад в Тель-Авиве, когда его очень тепло принимали в Союзе инвалидов войны.
     На многие вопросы собравшихся ответил А.Коэн, а потом все вместе пели песни – еврейские и русские.
     Быстро пролетели три дня в Питере. За это время гости совершили увлекательные экскурсии по городу – на автобусе и небольшом пароходике, посетили Эрмитаж, посмотрели балет, побывали в Петергофе.
     Как бы ответной была еще одна встреча – на этот раз членов Совета питерской организации евреев-инвалидов с израильскими. Здесь уже А.Журавин рассказал гостям о нашей жизни, о том, с какими трудностями приходится встречаться нашим ветеранам, какую борьбу вести с коричневой гнусностью, именуемой русским фашизмом и антисемитизмом.
     Но, конечно, самыми главными были встречи с братьями по оружию. Не зря, расставаясь, Авраам Коэн сказал:
     - Если бы не было ничего, кроме этих встреч, и то мы были бы счастливы и благодарны судьбе. Ибо этот дружеский контакт, этот взаимный обмен информацией и составляют то, что, как писала одна наша газета, хоть и не возвращает нам молодость, но возвращает нас в молодость, дает возможность вновь пережить трудные, но такие славные военные дни.
     Тепло простившись и договорившись о том, что дружбе израильских и питерских ветеранов крепнуть, наши гости отправились по приглашению маршала Говорова в Москву – там продолжилось их пребывание на российской земле.
Инна Бабурина
Сайт создан в системе uCoz