Ленинградский еврейский дом просвещения

     Первый в Петрограде еврейский рабочий клуб им. Бр.Гроссера был открыт в мае 1917 года Петроградским комитетом Бунда и активно работал до осени 1918 года. Клуб вел разнообразную культурно-просветительную работу, и именно в нем весной 1918 года образовался драматический кружок “Еврейский камерный театр”, послуживший отправной точкой для развития еврейского театра в Петрограде. Первый еврейский коммунистический клуб “Дер идишер арбейтер” (Почтамтская, 12) был открыт лишь почти через год, 2 апреля 1918 года, и на открытии клуба выступил А.В.Луначарский. Новому клубу пришлось бороться за влияние на еврейских трудящихся с бундовским клубом, и его победа была одержана в значительной мере из-за привходящих обстоятельств – раскол Бунда, закрытие многих еврейских некоммунистических организаций. В 1919 году клуб им. Бр.Гроссера именуется уже “еврейским коммунистическим” клубом. До 1920 года в Петрограде окрылись еще два еврейских клуба – коммунистический им. Я.М.Свердлова (Садовая, 34) и рабочий клуб им. Л.Троцкого. С конца 1918 года до начала 1920 года в Петрограде работал также клуб “Гехалуц” еврейской партии Поалей-Цион, а затем его деятельность прекратилась в связи с ликвидацией в городе сионистских организаций.
     В 1922 году в городе остался только один еврейский клуб, располагавшийся на Троицкой, 14, в одном здании с Еврейским университетом. Но около года, с осени 1925 года, еврейского клуба в городе не числилось, а затем он был воссоздан по новому адресу – Некрасова, 10, бывший театр Гайдебурова. В этом здании находились также латышский и татаро-башкирский клубы. Еврейский клуб был самым большим из них - в начале 1928 году в еврейском клубе насчитывалось 850 членов – постоянных посетителей. Клуб занимал 5 комнат для кружковых занятий, имел собственный буфет, а также пользовался, в очередь с другими клубами, театральным залом на 370 мест. В еврейском клубе работали музыкальный кружок (руководитель Абрам Лейбович), хоровой и драматический кружки, ячейка ОЗЕТ, образцовая вечерняя школа для взрослых на 70 человек. Была и техническая новинка – “комната радио” с громкоговорителем. Еврейский клуб выгодно отличался от других отсутствием казенщины, он был уютен и привлекал даже людей среднего и старшего возраста.
     К концу 1928 года практически все ленинградские национальные клубы были преобразованы в дома просвещения (ДПР), которые должны были стать основными центрами политико- и культурно-просветительной работы с представителями различных национальностей. Еврейский дом просвещения в течение 10 лет находился на Некрасова, 10, хотя постепенно условия его работы ухудшались – по этому адресу располагали все больше национальных домпросветов, так что к 1936 году там скопилось их шесть – еврейский, финский, венгерский, литовский, польский и белорусский, а здание стало называться “Некрасовское объединение нацдомов”.
     Несмотря на сложные условия, Еврейский ДПР вел большую и разнообразную работу. В 1936 году работали 12 кружков: 4 политических и 3 художественных (в тех и других участвовали по 70 человек в целом), два литературных (45 человек) и три общеобразовательных (35 человек), в том числе кружок языка идиш. Домпросвет издавал литературный бюллетень, и два начинающих писателя были отмечены на смотре художественного творчества национальных меньшинств Ленинграда. Книжный фонд библиотеки ДПР насчитывал 8262 экземпляра художественной (более 4,5 тыс.), общественно-политической (2 тыс.), учебной (ок. 1 тыс.) и другой литературы, а читателей было около 1100 человек. Различные массовые мероприятия проводились и в самом ДПР, и на выезде – в домах культуры, на предприятиях со значительным количеством работающих евреев. Так, за 11 месяцев 1936 года было проведено 72 вечера разной тематики в самом ДПР и 35 – “на периферии”, докладов, лекций, бесед – 104 и 332 соответственно, детских утренников – 6 и 5. Домпросвет организовывал также экскурсии в городские музеи и в пригороды, культпоходы в театр и кино и пр. В месяц ДПР посещали 5 – 6 тыс. человек, а за 1936 год массовыми вечерами были “обслужены” 3 тыс. учащихся, 10 тыс. артельщиков и 36 тыс. сотрудников различных производств, учреждений и воинских организаций. Еврейский ДПР шефствовал над еврейскими колхозами Ленинградской области – “Еврейселькооп” и “Еврабзем”.
     О характере мероприятий Еврейского домпросвета можно судить по программе 1936 года. Были проведены вечера о национальной политике и социалистическом строительстве в Еврейской автономной области, цикл лекций профессора Позднеева о географических и климатических условиях и природных богатствах ЕАО, готовились специалисты для работы там. В ДПР выступили известные еврейские писатели Перец Маркиш, Лев Квитко, Изи Харик, Рабин, Кушниров, Годинер, Иосиф Гофштейн, Моисей Кульбак, Шмуель Галкин, Фининберг, редактор московской еврейской газеты “Дер Эмес”, Литваков, ответственный редактор издательства “Эмес” Гольденберг, критики Винер, Хашин, профессора Ойслендер и Гурштейн. В ДПР и в домах культуры совместно с Академией наук и Союзом советских писателей были проведены праздничные мероприятия в связи со 100-летием Менделя Мойхер-Сфорима и 20-й годовщиной со дня смерти Шолом-Алейхема. В ДПР выступали художественный руководитель Московского еврейского театра С.М.Михоэлс, заслуженные артисты республики Ротбаум и Штейнмас, Украинская еврейская капелла под управлением заслуженного артиста Шейнина и другие.
     При ДПР работала Еврейская театральная мастерская (более 30 человек) под управлением режиссера А.Мурского. На городском смотре художественной самодеятельности в 1936 году студия заняла первое место с двумя интересными постановками еврейских классиков Шолом-Алейхема и М.Мойхер-Сфорима. Отрывок из спектакля по повести Шолом-Алейхема “Меншн” был показан в итоговом концерте Олимпиады национальной художественной самодеятельности и народного творчества в мае 1936 года. Работал и детский театральный кружок из 20 человек, также отмеченный на городском смотре детской художественной самодеятельности, особенно за постановку “Зяика Копач”. В ДПР из хорового кружка вырос еврейский вокальный ансамбль (художественный руководитель Мильнер) – единственный в РСФСР. В декабре 1935 года ансамбль гастролировал в Еврейской АО, где дал 36 концертов для жителей Биробиджана и воинских частей Дальневосточного округа.
     Заведующим Еврейского Домпросвета в середине 30-х годов был Домнич, в штате числилось 17 человек, но был еще и актив – более 70 человек: Коршаков из Эрмитажа, Гитлиц – из Академии наук, Юдовик – из Академии художеств, Пятигорская – член Союза писателей, Пульнер – из Публичной библиотеки, Палатник – из университета, член ЛенОЗЕТ Эскин, директор еврейской школы З.Кисельгоф и другие. Члены актива руководили кружками, проводили беседы, выступали с лекциями и т.п.
     Деятельность Еврейского дома просвещения была востребована населением Ленинграда и соответствовала идеологическим и политическим требованиям времени. Но с середины 30-х годов власти постепенно теряют интерес к особой работе среди национальных меньшинств, переходя к политике ускоренной унификации национальных культур на великодержавной основе. Летом 1937 года Еврейский ДПР был переселен в помещение Дворца труда (пл. Труда, 4, к. 9). 20 декабря 1937 года бюро обкома ВКП(б) рассмотрело проект постановления “О национальных школах и других культурно-просветительных учреждениях”, по которому все национальные организации и учреждения Ленинграда и области надлежало ликвидировать. Соответствующее решение облисполкома было принято 25 февраля 1938 года, и весной Еврейский домпросвет был закрыт. Судьба его художественных коллективов сложилась удачнее – театральная мастерская и вокальный ансамбль были переданы городским дворцам культуры.
Доктор ист. наук Т.М.СМИРНОВА
Сайт создан в системе uCoz