Я просто убиваю евреев...
ИНТЕРВЬЮ С ЛИВАНСКИМ НАЕМНИКОМ ИЗ РОССИИ

Этот звонок в редакцию перевернул все мои планы. "Я сражаюсь с Израилем на стороне "Хизбаллы", - сообщил незнакомец густым басом. - Если хотите, можем встретиться". Сначала я принял это за шутку: еще один воин Аллаха из русской глубинки. Но любопытство взяло верх, и я поехал к месту встречи. На лавке сидел высокий крепкий парень с черной, как смоль, бородой. "Зовите меня Алексей, - сказал он. - Руки не подаю, мы ведь по разную сторону баррикад". Я достал диктофон. "Уберите!" - приказал он.

- Почему вы позвонили именно в "Еврейский Мир"?
     - Я просматривал газеты. Вы больше других пишете об арабо-израильском противостоянии. И потом эта информация о готовности русских стать буфером между Израилем и Ливаном вместо миротворческих сил ООН... Вы оторваны от реальности. "Хизбалла" - серьезная организация, с которой необходимо считаться.
     - К "Хизбалле" мы еще вернемся. Вас-то, каким ветром туда занесло?
     - Это долгая история. Родом я из Краснодарского края. Окончил военное училище. Служил в инженерно-саперном батальоне. Перспектив никаких. Зарплата - курам на смех. Уволился. А на "гражданке" еще хуже. Ни работы, ни денег. Жена забрала сына и ушла к родителям. И тут вдруг появились чеченские эмиссары. Предложили наемником в Ливан. Дали аванс. Я не стал долго раздумывать. Каждый зарабатывает на жизнь, как может.
     - Восторжествовали идеи губернатора Кондратенко? Он ведь один из основных евреененавистников в современной России.
     - Я далек от идеологии. И к евреям отношусь нормально. У нас в батальоне служили несколько евреев, один из них - офицером. Я - наемник, моя задача - убивать противника, а кто он - еврей, американец, француз, - роли не играет. Мне за это деньги платят, и немалые. У меня нет ненависти к евреям. Я их просто убиваю.
     - А если вас завтра отправят в Чечню, будете стрелять в русских?
     - Конечно. На войне, как на войне. Если ты не убьешь - тебя убьют. Арифметика, как видите, простая. Понимаю, что, с моральной точки, это не совсем красиво. Но и у жизни лицо не красавицы. Не я заварил эту кашу. Скорее всего, так устроен мир.
     - Вы атеист?
     - Был христианином, а сейчас принял ислам. Мне нравится эта религия. Она забирает душу, но дает свободу телу. Христианство же норовит забрать и душу, и тело. Но тогда ты перестаешь быть самим собой. У меня сейчас три жены. Они преданы, как собаки.
     - Что вы делаете в Америке?
     - Приехал в отпуск. Хотел посмотреть, что это за такая страна-сказка. И если честно, она меня сильно разочаровала. Скучная какая-то жизнь здесь. Все суетятся, мечутся. Ради чего? Все в землю ляжем. Нет, у нас куда интересней.
     - В России?
     - Россию я забыл. Точнее, похоронил в своем сердце. Она меня не интересует. Я начал новую жизнь, которая меня вполне устраивает. Ничего менять не хочу. Как идет, так идет.
     - Как к вам относятся арабы?
     - Очень хорошо. Я ведь взрывник, а эта профессия на Востоке на вес золота. Арабы - способные ученики, образования им только не хватает. Но это не беда. Они быстро все схватывают. Их подстегивает ненависть к Израилю и ко всему западному. Мне кажется, что и Израиль вызывает неприязнь во многом потому, что взял за основу западные ценности. На Востоке к традициям относятся бережно. И умеют прививать их детям.
     - Вы один там из русских?
     - Нет, конечно. Только со мной ехали три человека. Я встречал человек пятнадцать. А сколько всего? Думаю, не одна сотня. Есть татары, кавказцы, прибалты, западные украинцы. Найти людей за деньги сегодня не проблема. Но "Хизбалла" идет правильным путем. Ей нужны специалисты, а не пушечное мясо. Под ружье можно местных поставить. Поэтому отбор достаточно жесткий. Лишь бы кого не берут.
     - Если верить вашим утверждениям, "Хизбалла" - опасный противник. Но ведь это всего лишь немногочисленная террористическая организация.
     - Это вы так считаете. "Хизбалла" - партизанская армия, освоившая тактику партизанских действий. И еще ни одна армия не справилась с партизанским движением. Возьмите Германию, а из новейшей истории - Афганистан или Чечню. Да и израильтяне не смогли ничего противопоставить той же "Хизбалле". Партизанское движение всегда подпитывалось народными соками, а победить народ нельзя, его можно только уничтожить.
     - Израиль вывел свою армию из Южного Ливана. Как это отразится на тактике действий "Хизбаллы"?
     - "Хизбалла" готовилась к этому событию и разработала новую тактику. Я бы не хотел вдаваться в подробности, тем более, что многого не знаю. Но борьба на этом, думаю, не закончится. Израиль потерпел первое чувствительное поражение. Естественно, опыт "Хизбаллы" возьмут на вооружение и другие партизанские группы, прежде всего, палестинские. Именно туда сместится сейчас центр тяжести боевых действий. Палестинцы пойдут тем же путем, поскольку он наиболее эффективен.
     - Вы умышленно называете боевиков "Хизбаллы" партизанами и не считаете их террористами?
     - Ни "Хизбалла", ни любая другая организация и дня не просуществовала бы без народной поддержки. Какие же они террористы? Я и себя не считаю террористом, хотя постоянно имею дело со взрывчатыми веществами. Мы воевали не на израильской территории. Эти земли оккупировал Израиль. И в глазах "Хизбаллы", как и всего арабского народа, он был захватчиком. Поэтому и шла война против израильтян, причем, война справедливая.
     - Взрывы в еврейских центрах Буэнос-Айреса и других местах тоже поддерживал народ? А расстрел израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде?
     - Думаю, это не корректный вопрос. "Хизбалла" за этим не стояла...
     - Думаете или знаете?
     - Любое действие вызывает противодействие. На совести израильтян тоже немало преступлений. На войне все средства хороши. По правилам играют только в фильмах.
     - Арабы ставят своей целью уничтожить Государство Израиль. Как вы к этому относитесь?
     - Не верю. Как можно уничтожить государство в наши дни? Если только вырезать под корень весь народ. Израилю придется вернуть все территории с компактным проживанием арабов. Это в его же интересах. В том числе и Иерусалим. Но и этим дело не ограничится. В самом Израиле есть арабские анклавы, которые никогда не смирятся с израильской юрисдикцией. Они станут центром новой вооруженной борьбы. Поэтому рано или поздно Израиль потеряет и их. Возможно, только после этого наступит мир. Я не силен в политике, но, думаю, события будут развиваться по этому сценарию.
     - Вам приходилось убивать евреев?
     - Я не "охочусь" с автоматом или снайперской винтовкой. Мое дело - минная война. Мои "сюрпризы", по отзывам командования, доходили до адресата. Кроме того, я подготовил не один десяток специалистов. Так что, свою лепту, можно сказать, внес.
     - Будете вносить и дальше?
     - Война еще не окончена. Буду выполнять те задачи, которые передо мной поставят. За это мне платят, и платят хорошо. Угрызений совести не испытываю. Свято место пусто не бывает - нашелся бы кто-то другой.
     - А если вас отправят со спецзаданием в Америку - поедете?
     - Кто платит, тот заказывает и музыку. Не думаю, что границы действий "Хизбаллы" расширятся до США. Клинтон ведет сейчас гибкую политику по отношению к арабам.
     - Почему такой интерес к "Хизбалле" у Ирана?
     - Его влияние на "Хизбаллу" явно преувеличено. Да, Иран помогает оружием и деньгами, но не более того.
     - Если он помогает деньгами, то их ведь надо отрабатывать.
     - Деньгами помогает не только Иран. Просто иранские власти не хотят быть в стороне от забот мусульманского мира.
     - Вы не боитесь, что вас арестуют хотя бы за то, что приехали сюда по подложным документам?
     - Это надо доказать. А я не собираюсь светиться. Сегодня ночью улетаю. Поэтому и согласился дать интервью.
     - За интервью спасибо. Все остальное - в ваших руках. Но только выбор, на мой взгляд, вы сделали неправильный. И скоро убедитесь в этом.

Беседовал
Анатолий ГЕРЖГОРИН