Слово раввина

     Наступают дни, которые называются “Десятью днями раскаяния” – совершенно особое время между Рош ха-Шана и Йом-Кипуром, значение которого невозможно переоценить. Именно в эти дни выносится небесный приговор и решается судьба каждого из нас на год вперед: здоровье, благополучие семьи, финансовое положение и все остальное. Как написано в книге законов “Шулхан Арух”, в эти решающие дни необходимо особое внимание уделить соблюдению заповедей, изучать Тору больше и прилежнее, чем в течение всего года, а также стараться совершить как можно больше добрых дел. Прошлое каждого из нас не безукоризненно: были и ошибки, и недобрые мысли, и обиды, причиненные другим людям. Именно сейчас каждый может открыть свою душу для тшувы, для раскаяния.
     Что же такое тшува и почему Вс-вышний прощает наносящего зло? Объясняется это так: каждая еврейская душа несет в себе частицу Вс-вышнего, в каждой есть Б-жественная искра. Поэтому даже когда человек забывает о своей связи со Вс-вышним, разорвать этот контакт он не может. И Вс-вышний всегда дает еврею шанс вернуться на путь праведной жизни, совершить тшуву. Раскаяние – одна из важнейших сторон человеческой жизни, и хотя раскаяние и молитва помогают всегда, в эти десять особых дней они принимаются без промедления. Известно, что рабби Шимон бен Лакиш, один из известных комментаторов Мишны, в молодости был предводителем шайки разбойников. Однако наступил переломный момент, и вдруг он осознал, что не для того был создан, – он совершил тшуву, раскаялся в грехах, молился, учил Тору и исполнял заповеди, и раскаяние его было принято. Возвращение к Вс-вышнему позволило ему впоследствии стать одним из мудрецов еврейского народа. Этот пример показывает, что Вс-вышний всегда открывает дорогу тому, кто хочет вернуться к праведной жизни.
     Как же совершить тшуву? Самое главное здесь то, что человек должен сам принять четкое и осознанное решение поменять свой образ жизни, обратиться к Вс-вышнему и выполнять Его заповеди. Это и есть тшува. И тогда Вс-вышний открывает ему путь, дает ему возможность. Известна такая история: как-то к раввину пришел молодой человек и сказал, что хочет раскаяться в многочисленных преступлениях, но не знает, как это сделать. Совет раввина был на первый взгляд очень прост: “Ваша тшува будет в том, что отныне вы обещаете говорить только правду”. “Это не так сложно”, - подумал юноша и отправился домой. Однако наступил новый день и юноша – а он промышлял воровством – вдруг задумался: “А если меня схватят? Что же я скажу, – не воровал? Но это будет неправдой. А если скажу правду, меня посадят в тюрьму”. От кражи пришлось отказаться, и так день за днем. И он понял, что совет раввина говорить правду – подлинный путь раскаяния и возвращения в еврейство.
     Йом-Кипур в этом году начинается вечером 8 октября и продолжается 9-го. В Судный день евреи всего мира идут в синагогу, постятся, молятся и просят у Вс-вышнего хорошего нового года и благополучия для своих семей. Перед Йом-Кипуром принято просить прощения у тех, кого мы вольно или невольно обидели в минувшем году. Это очень важно. Наши мудрецы подчеркивали: сначала надо просить прощения у людей и только затем – у Вс-вышнего, потому что человек не может быть прощен Б-гом до тех пор, пока он не прощен людьми. Есть такая молитва: “Благослови нас, Отец наш, всех нас вместе…” – когда Вс-вышний видит, что дети его в ладу между собой, то дает им дополнительное благословение на хороший сладкий год.
     Давайте же еще раз пожелаем друг другу “ШАНА ТОВА УМЕТУКА”, пожелаем, чтобы Вс-вышний включил нас в Книгу жизни, чтобы дано нам было достойно и не падая духом пережить трудное время, и чтобы духовные ценности нашего народа приумножились нашими детьми!
ДАЙ Б-Г БЛАГОПОЛУЧИЯ И РАДОСТИ
КАЖДОМУ И ЕВРЕЯМ ВСЕГО МИРА
В НОВОМ 5761 ГОДУ!
 
Раввин
Менахем-Мендл ПЕВЗНЕР
Сайт создан в системе uCoz