Летние курьезы на гилелевской сцене

     Вот и закончилось лето. Студенческие каникулы плавно перетекли в учебные будни, но воспоминания все еще не дают покоя.
     Для еврейской молодежи холодное лето 2000-го было не таким уж холодным. Нас грела хорошая компания, множество событий и всегда открытые двери “Гилеля”, где можно было укрыться от обильных питерских дождей.
     Пожалуй, началось все в июле с отборочного семинара координаторов, самонадеянного названного “Еврейские звезды”. Эти самые “звезды” и продолжили свою творческую деятельность уже в качестве координаторов на межгилелевском семинаре СНГ, да так бурно, что у кого-то из “стареньких” гилелевцев даже появилась идея присвоить новоиспеченным координаторам новое звание – “курьез семинара”.
     Дело в том, что мы (все шестеро координаторов) получили столь ответственную должность впервые, и отсутствие опыта, конечно, говорило не в нашу пользу. Более того, половина из нас вообще ни разу не была на межгилелевском семинаре. Но мы очень старались. И все бы ничего, если б не внешние помехи, которые пополнили нашу и без того динамичную работу еще большими приключениями.
     А деятельность наша началась с проведения собеседования, результаты которого должны были определить достойных поехать на семинар. Задача не простая – достойных много, мест мало. Взяли, естественно, не всех. Но находчивые гилелевцы не растерялись, группа особенно желающих нашла оригинальный выход: снарядившись палатками и спальными мешками, ребята устроились прямо на берегу залива, через дорогу от пансионата, в котором разместились официально прибывшие.
     А процесс расселения проходил весьма забавно. Самым “смешным” стало отсутствие списка участников семинара, и даже их точное количество. Ну, ничего, мы справились. Никто не оказался без кровати. Правда потом Женя Михалева (директор московского “Гилеля”) почему-то в ужасе разводила руками, причитая: “Ой, у нас же в одном номере оказались незнакомые между собой мальчики и девочки. Они же детей наделают!” Но стойких координаторов это не смутило, и все оставили, как есть (о последствиях можно будет говорить уже к следующему летнему семинару!).
     Мы жили в “Балтийце” (хороший пансионат в пос. Репино), но не отдельно от всех, как это бывает на семинарах. Мы просто незаметно перемешались с посторонними отдыхающими. Но отдыхающие нас заметили. Да и трудно было сохранить анонимность, когда значительная часть представителей мужского пола не расставалась со своими кипами даже ночью. И на каждом этаже из какого-нибудь номера почти до утра раздавался громкий смех и звуки гитары. Женщины с детьми из соседних номеров жаловались администрации, администрация делала нам выговор, мы просили ребят вести себя тише, а к вечеру все начиналось сначала.
     Зато всем было весело, конечно, кроме координаторов. Мы бегали по пансионату, решая организационные проблемы, следили за посещаемостью занятий, между делом продумывая следующий хавурот (занятие по группам, которое ведут координаторы). А ханихи (члены группы) просили увеличить количество хавуротов, времени на дополнительные занятия не было, и приходилось как-то выкручиваться. Выход нашли. И назначили внеочередную встречу с группой после запланированных мероприятий… в 12 часов вечера. Ребята героически согласились оторвать лишний час от своего “сна” и пришли. Это было одно из лучших занятий – игры на сплочение, творческие задания, некоторые группы разошлись только к трем. 
     Но начинался новый день, для участников семинара – с завтрака, а для координаторов – с новых проблем: не забыть всех разбудить, поставить перед столовой тазики с водой для омовения рук. И только мы садились за стол, как церемония приема пищи подходила к концу, недоеденная рыба (обычный для семинара рацион) отодвигалась, и уже пора раздавать тексты биркат hамазона, и по координаторскому столу раздается шепот: “А где наши биркатики? Опять забыли принести?” Заканчивался день несколько часов спустя после ужина. А координаторам хотелось уже только одного – спать.
     Еще одним курьезом стало выступление театральной студии питерского “Гилеля”, уже известной во многих городах СНГ. Случились все неприятности, которые только могли случиться на сцене: сначала отключилась фонограмма с плачем ребенка и актеру пришлось импровизировать на сцене, пока пытались ее починить. Но исправить звук не удалось, а спектакль продолжался, и все, что смог сделать сообразительный актер, это сообщить зрителям: “Ребенок все еще плачет”. В довершение всего у главного героя отклеился ус, прямо как в “Бриллиантовой руке”. Однако эти обстоятельства только добавили комичности спектаклю.
     Семинар закончился, и все разъехались, пообещав новоприобретенным друзьям, непременно приехать в гости. А в “Гилеле”, тем временем, уже открылся новый сезон, представив на суд своих “постояльцев” новые программы.
Наталия ИСАЕВА
Рис. Марьяны Покладовой
 
Сайт создан в системе uCoz