ЗОЛОТО СИДНЕЯ И ИЗРАИЛЬСКИЙ ГИМН

     Спортсмены из бывшего СССР кардинально изменили уровень олимпийской израильской команды. Около трети спортсменов, вылетевших в составе израильской сборной в Австралию на Олимпийские игры, - иммигранты из стран бывшего СССР. Среди них гребец на каяках Михаил Калганов, завоевавший две золотые медали на чемпионатах мира 1998 и 1999 годов, и прыгун с шестом Алекс Авербах, получивший бронзовую медаль на прошлых олимпийских играх.
     За всю историю участия в олимпийских играх израильские спортсмены получили всего три медали – серебро и бронзу за дзюдо в 1992 году и бронзу за виндсерфинг в 1996 году.
     “Советские иммигранты привезли с собой методику тренировок, жесткую дисциплину, а также невероятно серьезное отношение к спорту, которого в Израиле никогда не было, - считает Голан Хазани, спортивный корреспондент самой крупной ежедневной израильской газеты “Едиот ахронот”.
     С ним согласен пресс-секретарь израильского олимпийского комитета Ронен Хиллель: “Иммигранты сделали очень важный вклад в наш спорт. Они владеют высоким классом тренировочных технологий, что позволило нашим спортсменам подняться на новый уровень”.
     Олимпийские игры – это еще и уникальная возможность для иммигрантов завоевать любовь и уважение общества. Все негативные стереотипы рассыплются вмиг, когда над олимпийским полем взметнется бело-синий флаг. Хотя до сих пор спортсмены-иммигранты сталкиваются с грубыми выпадами, которые никто не позволяет себе по отношению к коренным израильтянам.
     На пресс-конференции после объявления, что прыгун с шестом Авербах претендует на золотую медаль, ему был задан вопрос, выучил ли он уже слова израильского гимна? Спортсмен удар удержал: “Когда я получу золото в Сиднее, тогда и услышите, как я пою”.
     Свои надежды на спортивную победу связывают с советскими иммигрантами и американцы. 24-летний пловец Ленни Крайзельбург, приехавший с родителями из Одессы, признан самым многообещающим претендентом на золото в заплывах на спине на дистанции 100 и 200 метров.
     Дорога Ленни в олимпийскую сборную США была не из легких. Не сразу ему удалось найти бассейн для тренировок, но еще дольше пришлось учить английский. “Без знания языка у тебя связаны руки, - сказал он газете “Нью-Йорк Таймс”. – Целых четыре года мне понадобилось, чтобы начать говорить с людьми”.
     Но, несмотря на все эти трудности, Крайзельбург добился успеха. В 1994 году он стал чемпионом Калифорнии среди юношества в плавании на спине на 100 и 200 метров и установил национальный юношеский рекорд в обоих этих видах. В 1996 году он занял пятое место на олимпийских играх в заплыве на 200 метров, а сейчас удерживает мировые рекорды в заплывах на 100 и 200 метров. Он закончил финансовый факультет Университета Южной Калифорнии и считается в американской команде самым упорным спортсменом.
     “В некотором смысле я доказал себе все, что хотел. Теперь мне только остается хорошо проплыть. И это радует”, - сказал он.

JTA
Сайт создан в системе uCoz