СЛОВО О ДРУГЕ

     В 1971 году судьба подарила мне дружбу с замечательным, удивительно добрым и интересным человеком – Борисом Владимировичем Скраливецким.
     Вся его жизнь была связана с морем. В годы войны он воевал в морской пехоте Северного и Балтийского флотов, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими боевыми медалями. После войны он окончил Военно-Морское училище им. Фрунзе, затем стал преподавателем и руководителем практики курсантов Ленинградского мореходного училища рыбного хозяйства, где проработал 25 лет. Все это время не прерывал связи с родным военным училищем и являлся старостой ветеранов, окончивших училище им. Фрунзе. Ежегодно в день Победы собирал боевых друзей у памятника Крузенштерну.
     Работая в мореходном училище, увлекся подводным плаванием. Красота морской фауны и флоры определила его будущую страсть – собирать и создавать коллекцию, которая бы работала для людей, для молодежи. В училище он преподавал “Географию морских путей” и “Морское право”, заведовал отделом изданий учебных пособий для курсантов всех училищ рыбной промышленности, по которым идет обучение и в настоящее время.
     В своем училище им был создан музей, где он стремился раскрыть перед курсантами романтику профессии, развить чувство любознательности, научить видеть прекрасное. Для всего этого необходимо было много знать, научиться изготовлять чучела. Так появилась вторая страсть – изучение книг по этой тематике. Изготовлять чучела помогали курсанты – члены кружка промысловой ихтиологии. Экспонаты стали поступать со всех концов света от друзей, от бывших учеников, накапливались они и за время постоянных плаваний. Под его руководством курсанты проходили практику на рыбных траулерах, и каждый новый экспонат, попавший в трал, был предметом обсуждений и пополнял коллекцию. Борис Владимирович плавал на таких крупнейших парусниках, как “Крузенштерн” и “Седов”, мог часами рассказывать о морских обитателях . Музеи устраивались в небольших помещениях, в Домах культуры, на выставках Инрыбпрома. Выставки устраивались безвозмездно и были доступны всем. Один из таких музеев был на наб. р. Фонтанки. Он читал лекции в школах, детских летних лагерях, приучая детей к прекрасному.
     В 1991 году Бориса Владимировича не стало – напомнила о себе тяжелейшая контузия времен войны. Экземпляры коллекции перешли в музей училища, многие пропали, перестали работать выставки, заглохла работа, душой и вдохновителем которой был этот прекрасный, глубоко эрудированный человек. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Д.Г.КОГАН
Сайт создан в системе uCoz