Глаза и уши Государства

     Разведка, разведчики, пистолет с глушителем, рыцари плаща и кинжала, тихие щелчки миниатюрного фотоаппарата, тайно пронесенного на секретный объект... как это романтично! С точки зрения человеческой психологии все вполне понятно. Тут и преклонение перед силой, и некоторая идентификация с персонажами - танковым батальоном мне представить себя трудно, а тайным агентом отчего же и нет? Поэтому история разведок - благодатная нива для деятельности шакалов ротационных машин. Специфика материала и отношение к нему читателя таковы, что особые “украшансы” не нужны. Это для 1001-го любовного романа надо изобретать антураж из тропических пальм и тихоокеанского прибоя, а для книги Дена Равива и Иосси Мелмана “История разведывательных служб Израиля” (М., Межд. отнош., 2000, пер.с англ.) придумывать ничего не потребовалось.
     С другой стороны, естественная проблема при чтении такой книги - степень достоверности сообщаемой информации. Если в любовном романе автор и перепутал волны Тихого океана с волнами Индийского - сойдет. А если в книге о разведке полиция названа “спецслужбой”? Если упоминаются какие-то мифические “критроны - электронные устройства, которые могут быть использованы в качестве детонаторов ядерных бомб”? Если винтовка “Галиль” названа автоматом, сделанным по образцу “калашникова”? К счастью, таких нечеткостей в книге немного. Зря только они пишут, что “как это характерно для всех разведчиков, действия ... были противоречивы и полны дезинформации”. Это и безграмотно, и неверно по существу. И вообще - был ли у этой книги редактор? Если да, то почему “Йом киппур”, почему “сектор газа”, “шепарды” (попробуйте догадаться сами, кто это такие), “Беершеба”, почему “Шева”, а не “Шма”?
     Сильная сторона книги - попытка изобразить ментальность как отдельных действующих лиц, так и ментальность разведобщества “в целом”. Показано, как срывы и ошибки оказываются следствием проявления личной инициативы и предприимчивости израильских разведчиков. Действительно, работай они педантичнее, осторожнее, чаще запрашивай “добро” из “центра” - провалов было бы меньше. Но и успехов - тоже. В таких условиях возрастает роль начальников - им приходится планировать не только операции, но и “планировать” людей. Самое, наверное, главное искусство руководителя - это искусство подбора людей; и отчасти - воспитания, выращивания. В советское время в большинстве случаев этой функции начальник не нес - для того существовал отдел кадров. С очевидными последствиями...
     В книге Равива и Мелмана трезво рассмотрены нарушения принципов демократии, допускающиеся разведслужбами Израиля, и указано, что эти нарушения являются следствием того, что эти службы действуют на недемократическом Ближнем Востоке. А если они и действуют вне его, то все равно - в связи с ним. При всей нашей любви к белым перчаткам выгребную яму мы будем чистить в другом обмундировании. Заметим, что во многих статьях, посвященных Израилю, эта очевидная связь игнорируется. Иногда по глупости автора, но чаще всего - по хорошо оплаченному социальному заказу.
     В целом книга содержательна и весьма интересна. Неясно только, зачем издательство “Международные отношения” снабдило ее предисловием и послесловием, которые - нет, тут просто нет слов! Особенно предисловие... ну, как ресторан “Ностальгия” на Брайтоне, где согласно анекдоту посетителя называют жидовской мордой, подают суп с мухой, швыряют тарелку с холодной котлетой на грязную скатерть и так далее - чтобы не забывал, откуда приехал. Так вот, предисловие выдержано в настолько “лучших советских традициях”, что на минуту начинаешь сомневаться, какой нынче год на календаре.

Леонид АШКИНАЗИ
Сайт создан в системе uCoz