Завершение очередного цикла
Дубновских чтений (2000-2001)

     Состоявшийся в июне семинар Дубновских чтений был посвящен подведению итогов прошедшего цикла и планам на будущее. Откровенно говоря, подобные мероприятия обычно носят протокольный характер и заканчиваются общими словами типа «расширить» и «углубить». Опасения были тем более основательны, что наступил дачно-огородный сезон, а семинар проводился в хорошую погоду, да еше и в выходной день. К тому же нашу аудиторию составляют представители петербургской интеллигенции разных возрастов, общественного положения и национальности, вовсе не обязанные тратить свое личное время на подобные мероприятия. Тем приятнее было убедиться в обратном. Семинар прошел достаточно многолюдно, интересно, а главное, показал искреннюю заинтересованность слушателей не только в продолжении нашей работы, но и в дальнейшем развитии и расширении тематики и форм работы Чтений.
     Конечно, успех Дубновских чтений определяется прежде всего огромным научным потенциалом, накопленным в нашем городе, в том числе и по гуманитарным наукам. В неменьшей степени успешной работе семинаров способствует и помощь руководства Петербургского института иудаики, под эгидой которого организуются семинары. В прошедшем годовом цикле с сентября прошлого года по июнь нынешнего были проведены 20 семинаров. Тематика их по охвату эпох и географического пространства вполне соответствует характеру еврейской истории. Тем самым как бы подтверждается мысль великого русского философа В. Соловьева о том, что она (еврейская история) является осью мировой.
     Чтобы привлечь разные категории слушателей и участников с разными интересами, тему каждого из планируемых на месяц двух семинаров старались выбрать из разных эпох. Например, в сентябре прошлого года проводились семинары: «Евреи и иудаизм в Китае. Начальный период» (докладчик: кандидат исторических наук Н.Г.Пчелин) и «Российское правительство и антиеврейские погромы 1881 г.» (докладчик: аспирантка Европейского университета М.В.Витенберг). Другой пример – в феврале 2001 г. состоялись семинары: «Еврейский вопрос в перлюстрированной переписке 20-х годов» (докладчик: профессор, доктор исторических наук В.С.Измозик) и «Древние евреи в мире народов Ближнего Востока» (докладчик кандидат исторических наук С.А.Французов).
     При планировании тематики учитывалась актуальность темы относительно текущих событий. Праздник Песах был отмечен семинаром «Евреи в древнем Египте. По данным исторической науки» (докладчик: кандидат исторических наук М.В.Иванова). Удалось даже откликнуться на выборы президента США 2000 г. Профессор Пенсильванского университета Гейзер-Гец (США) выступил с докладом на семинаре «Американская еврейская журналистика и американские СМИ».
     Большим успехом пользовались семинары, посвященные разным аспектам проблемы существования еврейской цивилизации в различных общественно-политических условиях. Эта тематика отражена в докладах кандидата исторических наук А.Г.Грушевого («Евреи в христианской Римской империи и Византии» и др), вышеупомянутых докладах Пчелина, доктора исторических наук Т.М.Смирновой («Еврейское культурное сообщество в многонациональном Петербурге»), Е.Л.Мороза («Антисемитизм как явление в мировой истории»). Религиозно-философская тематика нашла свое отражение в докладах Гершона Караита («Караимский иудаизм, история и современность») и кандидат философских наук И.С.Кауфмана («Еврейская философия в начале Нового времени»).
     В заключение нельзя не упомянуть весьма познавательный доклад А.И.Хаеша «Генеалогия российских евреев». Следует отметить и то, что в этом году Дубновские чтения начали практиковатъ проведение «выездных» семинаров. В частности, A.B.Соколова а Центре Петербургской иудаики (Исаакиевская пл., д. 5) по материалам художественной выставки рассказала о великих синагогах Восточной Европы.
     Участие в работе семинаров несомненно сказалось на предложениях по его дальнейшей работе. Привести их все полностью не представляется возможным, но некоторые следует все же упомянуть.
     Прежде всего следует отметить предложение доктора исторических наук Т.М.Смирновой, активно работающей в области межнациональных отношений в Петербурге. Она отметила, что проводимые в еврейском сообществе Санкт-Петербурга Дубновские чтения представляет собой уникальное явление среди других национальных сообществ Петербурга, которых насчитывается уже около 120. Тамара Михайловна полагает привлекать к участию в работе Дубновских чтений представителей других национальных общин Петербурга. В связи с этим поступило предложение приглашать на Чтения видных политических и общественных деятелей, работающих в области межнациональных отношений, в частности Р.Г.Абдулатипова.
     Развернутую программу предложил активный участник семинаров врач Г.М.Голод. Главным в его предложениях было обобщение на примере еврейской истории опыта выживания национальных диаспор в различных исторических, социальных и экономических условиях, при этом затронуть аспекты религиозные, социальные, экономические, психологические. Семитолог И.В.Лавров предложил интересные темы по еврейско-арабской философии. Выказаны мнения о необходимости повторения некоторых прежних семинаров о привлечении новых материалов и увеличения количества семинаров «выездных», в частности в музеях и библиотеках города. Поступили также предложения провести семинары по взаимовлиянию русской и еврейской культур, в частности музыкальной, о Каббале и мистических учениях, об отношении к женщине в Библии и Талмуде, Хазарии и т.д.
     Но надо отметить, что многие из высказанных идей связаны с выходом за рамки чисто еврейской тематики. На наш взгляд, это совершенно оправдано, поскольку история еврейской цивилизации и ее судьбы нераздельно связано с окружающим миром и населяющими его народами. В этом отношении евреи многонациональной и многоконфессиональной России находятся в совершенно уникальном положении, поскольку именно здесь на протяжении почти двух тысяч лет еврейская цивилизация существовала и развивалась, принимая самые причудливые формы.
     В заключение отрадно отметить, что в обсуждении будущих планов активное участие приняли студенты и аспиранты петербургских учебньъх и научных учреждений. Так что есть основания полагать, что и в будущем году Дубновские чтения останутся заметным явлением в культурной жизни и не только еврейского мира нашего города.

Всеволод ВИХНОВИЧ
Сайт создан в системе uCoz