Колонка комментатора
Скажи, кто твои друзья

     Депутат Государственной думы генерал Андрей Николаев в одной из своих публикаций печально обмолвился: “Россия предала своих друзей, и они тоже предали Россию". Быть гражданином страны-предателя уж очень не хотелось. Это была единственная причина, не позволившая принять на веру утверждение уважаемого генерала и попытаться самому разобраться в проблеме, кого же предала наша Россия?
     Что и говорить, у великого Советского Союза было множество друзей на всех континентах, кроме разве что Антарктиды. На западе красивой подковой страны народной демократии прикрывали нас от врагов. На востоке надежно подпирал миллиардный Китай. На юге - дружественные арабские страны. В Африке быстро продвигалась к победе коммунизма целая когорта стран во главе с Эфиопией, Сомали, Мозамбиком, Анголой и героической республикой Зимбабве. Наконец, в Западном полушарии, под самым носом у Америки, гордо реял остров Свободы - несгибаемая Куба.
     Разумеется, друзья были разные и по традициям, и по уровню развития. Случалось им ошибаться. Так, у императора Бокассы случились серьезные неприятности после того, как он съел одного из оппозиционных министров, неосмотрительно оставив ногу недруга в холодильнике для грядущих трапез. Министр был, скорее всего, реакционер, однако с троном прогрессивный император был вынужден распрощаться.
     Помню, на меня произвела огромное впечатление информация о борьбе против колонизаторов на острове Тимор. Местная революционная партия для защиты свободы и демократии создала трехтысячную армию, вооруженную луками с отравленными стрелами, и это воинство в течение нескольких лет успешно отстаивало идеалы пролетарского гуманизма. В конце концов, колонизаторы взяли верх, но не сомневаюсь, что победа обошлась им не дешево.
    Да, у нас было много друзей. Они были разные, очень разные. Кто-то с кем-то ссорился и даже воевал (порой между собой, как эфиопы с сомалийцами, порой с нами, как китайцы на Даманском). Но у всех наших друзей было нечто общее: они занимали у нас деньги. И до сих пор остается нечто общее: они эти долги не отдают, отдавать не собираются, и не отдадут никогда. Долги, между прочим, не копеечные. Сто шестьдесят миллиардов долларов ухнуло в бездонный колодец братской дружбы.
     Ну-ка, напрягите слух: до вас доносятся страстные слова благодарности? Вот и я не слышу. Судя по интонациям, это, скорее, мат - социалистический по содержанию и национальный по форме. Все костерят Россию на чем свет стоит, начиная с Кубы, власти которой получили от нас двадцать восемь миллиардов долларов, а не шестьдесят, что было бы, с их точки зрения, предпочтительней.
     Египет, в который было вложено столько сил, оружия и денег, проиграв несколько войн и, бросив на поле боя сотни советских танков, откровенно хамски вышвырнул из страны наших военных советников. Судан, Ливия и Индонезия охотно дружили с советскими коммунистами, но поголовно вырезали собственных. ЦК КПСС с редким мужеством перенес эти потери, в качестве ответной меры присвоив захолустной московской улочке имя повешенного Саляма Адиля.
     Могло показаться, что вожди СССР специально ищут союзников среди бедных стран. Но все было проще: диктаторы тянулись к диктаторам. Успешно развивались только свободные страны, но для кремлевских старцев демократия была страшней нищеты. Сделав ставку на третий мир, они и Россию сдвинули в третий мир. “Верхняя Вольта с ракетами” - шутка жестокая но, увы, правдивая.
     Друзья ЦК КПСС оказались если и не слишком благодарными, то уж энергичными точно. Как только вокруг социалистического лагеря ослабла колючая проволока, вчерашние союзники так и рванули в разные стороны, в основном на Запад. Европа и Америка, отвыкли от очередей - пришлось привыкать: бывшие члены Варшавского пакта устроили просто давку в дверях НАТО. В изуверских бомбежках беззащитного Белграда мы виним США - но ведь Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Румыния были полностью солидарны с теми, кто бомбил. Вообще, Югославия - самый актуальный и самый болезненный пример. Конечно, мы должны были защищать от беды и сербов, и албанцев, но по единственной причине: потому что они люди и мы люди. А вот насчет дружбы и братства... Что-то не припомню, чтобы Милошевич хоть когда-нибудь помог России.
     Есть очень неглупая пословица: “Дашь другу деньги в долг - потеряешь и деньги, и друга”. Мы давали всем подряд. Где наши друзья? Где наши деньги? Кстати, о деньгах.
     Полтораста миллиардов долларов - сумма, способная пустить ко дну любую экономику. Мы, как ни странно, держимся - скрипим, но держимся. Потому что сумели эту дыру заткнуть, хотя, увы, и чужими деньгами. Сами взяли в долг. И выручили нас как раз на полтораста миллиардов долларов враги: США, Германия, Италия, Франция и прочие супостаты из агрессивного блока НАТО. Что, прямо скажем, наводит на размышления.
     Вспомните страшную зиму девяносто первого года, когда после августовского путча коммунисты оставили разоренную, голодную страну, и задача была - хоть как-то дотянуть до лета. Кто нам тогда помог? Может, друзья вернули часть долга хоть на хлеб, лекарства и молочишко детям? Как бы не так! Американцы, немцы и датчане, едва говорившие по-русски, сами развозили по Москве еду для инвалидов, не без оснований боясь, что гуманитарную помощь разворуют по дороге профессиональные защитники больных и сирых.
     Нет, Россия никого не предала. Думаю, что и наши так называемые друзья никого не предали. Они действовали, как это и принято в мире, прежде всего в интересах собственных стран. Если кто и оказался реальным предателем, так это тупые и жестокие старцы из Политбюро, которые во имя собственных амбиций предали подвластный им народ, обокрав его на полтораста миллиардов долларов. Какая часть этой фантастической суммы разошлась по диктаторам с разных континентов, а какая прилипла к жирным ладошкам функционеров ЦК КПСС, надеюсь, когда-нибудь выяснит объективное следствие. Вот тогда и обозначатся реальные имена предателей.
     А пока, не прекращая заботиться о быстро меняющихся друзьях, не худо бы вспомнить еще об одной уж точно дружественной нам державе - стране по имени Россия. И, прежде всего, сосредоточиться на ее интересах. А то уж очень негладко получается. Я солидарен с теми, кто защищает право Югославии на Косово. Но почему эти же политики из Охотного ряда так легко отказали собственной стране в праве на Севастополь? Сегодня в самой России шесть миллионов беженцев, и девяносто процентов из них даже не русскоязычные, а самые натуральные Ивановы, Петровы и Сидоровы. Но наши сердобольные депутаты молчаливо вывели их за рамки своего пламенного патриотизма. В их поддержку не принимают гневные решения, не объявляют набор волонтеров и не требуют нацелить ядерные ракеты на их гонителей. В чем вина беженцев - в том, что находятся рядом, а не за две тысячи километров? Может, стоит хоть с опозданием признать их братьями и славянами?
     Пора, наконец, одуматься и понять: не только Саддам Хусейн, Кастро и Каддафи имеют право на собственные интересы, но и народ России. И именно его проблемы надо решать в первую очередь. Поднимем экономику, разбогатеем, заживем по-человечески - друзья тут же появятся. Причем не такие, что дружат лишь за деньги или под дулом пистолета и мгновенно разбегаются в паузе между двумя осечками...

Л.ЖУХОВИЦКИЙ
"Невское время"
Сайт создан в системе uCoz