В Петербурге возрождается кашрут

Кашрут, кашерный… От самих этих слов веет седой, далекой стариной, особенно, если ты живешь в таком современном мегаполисе, как Питер. Тем не менее и у нас стали производиться продукты питания, отвечающие всем требованиям кашрута. Самое же любопытное: начальником питерского отдела кашрута стал совсем молодой человек - тридцатилетний Авроом Аршинов.

– Как получилось, что Вы – человек современный, выросший в обычной питерской семье, вдруг занялись таким необычным делом?
     – Я действительно “вдруг” открыл для себя иудаизм, а до этого, наверное, ничем не отличался от обычного парня, который родился и вырос в одном из спальных районов Питера. У меня было все, как у всех: школа, армия, увлечение современной музыкой, занятия бизнесом, – улыбается Авроом, показывая свои старые фотки, где он то катается на мопеде, то с друзьями отдыхает на пикнике. То ли дело сейчас: окладистая борода, традиционный черный сюртук, широкополая шляпа.

– Как вы себя чувствуете в такой одежде на улицах Питера?
     – Я не выгляжу сумасшедшим. К людям религиозным у нас относятся традиционно уважительно. Труднее ходить просто в кипе, демонстрируя всем, что ты – еврей.

– Вернемся к нашему разговору. Как же Вы пришли в иудаизм?
     – Наверное, о чем-то таком я стал задумываться еще в армии, а служил я на Новой земле. Может, поэтому не жалею, что побывал в этом краю тихого ужаса. Уже после армии решил поехать отдохнуть за границу. И тут вспомнил об Исторической Родине. Мне стало почему-то очень стыдно. Я подумал: “Приеду в Израиль. Языка не знаю, истории не знаю. На еврея, вроде, похож. Подойдет кто-нибудь на улице, спросит что-нибудь – прикидываться неевреем стыдно. Тогда я поехал в Египет, а, вернувшись домой, пошел в синагогу. Иудаизм просто поразил меня. В нем я нашел ответы на вопросы, которые считал безответными по определению, узнал об определенных законах, следуя которым, человек чувствует себя прекрасно и духовно, и физически.

– Тогда-то Вы и узнали о кашруте?
     – Конечно, слышал что-то об этом раньше, но, как большинство людей, не задумывался об этом серьезно, хотя стоило бы: сам факт того, что евреи придерживаются кашрута целых три тысячелетия, о многом говорит. А сегодня появились и различные научные исследования, доказывающие, что кашерная пища полезна. Именно поэтому в мире выросла целая специальная индустрия кашрута.

– Это в мире, а у нас – в Питере?
     – У нас все только начинается, хотя кое-чем мы уже можем похвастаться, ведь начинали практически с пустого места, а только в этом году к нам обратились не менее 20 фирм с просьбой о получении сертификата кашерности. В их числе “Пивоваренная компания “Балтика”, молокозавод, хлебозавод. Мы проверяем качество сырья и технологию производства. И только убедившись в том, что все требования соблюдаются, даем “добро”.

– Значит, сегодня петербуржцы при желании уже могут отведать кашерные продукты?
     – Да, примерно в десятке петербургских универсамов у нас есть свои отделы, к тому же кашерные продукты можно всегда приобрести в магазине при синагоге. Однако существуют и определенные сложности, ведь любой кашерный продукт дороже обычного. Многим это не по карману. Да и информацию о кашерности порой встречают в штыки. Так один из хлебозаводов, выпускающих кашерный хлеб, поместил информацию об этом на упаковке. После этого на предприятие стали звонить неизвестные и всячески угрожать руководству. Директор завода не на шутку испугался и решил “не высовываться”. Поэтому в самом Питере кашерных продуктов производится пока не так много. Больше завозится из Израиля. Кое-что поставляем в Москву: там спрос выше. Но и в Питере все не так плохо. Почти год у нас работает ресторан-клуб “Шалом”, хотя его посещают, в основном, иностранцы: среднему петербуржцу пока не до посещения ресторанов. А в питерской ешиве теперь можно выучиться на машгиаха или, если по-русски, технолога кашерного производства.

Лина ЗАСЕПСКАЯ