ДИМА ПЕРКАЛЬ:
НАЧАЛО

Дмитрий Перкаль родился 28 марта 1975 годя в Ленинграде. С пяти лет он начал заниматься рисованием. А в 1986 году поступил в детскую художественную школу, постоянно участвовал в городских художественных выставках. В 1987 году Дмитрий стал студентом художественной школы им. Иогансона при Академии художеств РСФСР, где учился до эмиграции в ФРГ в октябре 1991 года, занимаясь в классах рисования, живописи и скульптуры, брал частные уроки рисования и живописи у профессора Леднева, художников Белявского и Брайнина.
     В мае 1992 года в г. Рейдт, в Германии, была организована первая выставка работ Дмитрия Перкаля. Сразу же за ней последовала вторая – в галерее Passage am Ring, затем и многие другие. Изучая в гимназии историю, философию, искусство рисунка и французский язык. Дмитрий продолжал выставлять свои живописные и графические работы на различных престижных экспозициях в Германии.

В 1995 году он был награжден премией фонда Конрада Аденауэра за участие в конкурсе “Прорыв после Катастрофы. Новое начало после 1945 года”
     В 1996 году Дмитрий поступил в Дортмундский университет, на факультет архитектуры, после окончания которого работал в архитектурном бюро в г. Дюссельдорфе.
     "Я вырос в еврейской семмье слышал много рассказов о жизни евреев в России от моей бабушки и, к сожалению, много грустных историй о моей семье, – рассказывает Дмитрий. - Сильное впечатление на меня произвел рассказ дедушки о трагической гибели его родителей, которые быпи повешены бандой украинских националистов. Мой дед в это время в лесу заготавливал дрова и избежал смерти. Я всегда пытался затронуть еврейскую тему в моих картинах и продолжаю ее до сегодняшнего дня".
     Мать Дмитрия – Ольга Свентушкова – скульптор. Большинство ее работ пришлось оставить в России.
     "Наш отъезд в Германию был вынужденным, – рассказывает Ольга. – Я перестала получать заказы, а будущее моего сына было абсолютно бесперспективным. В Германии же мы не должны приспосабливаться к "партийной линии" в искусстве. Здесь мои работы будут еврейскими по содержанию, что было совершенно немыслимо в России... А еще я мечтаю вернуться к преподавательской работе..."

Рита АНИНА