ЕВРЕЙСКИЙ МИР
В ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ

     Первая иллюстрированная почтовая открытка была выпущена в июле 1870 г. в Германии книгопродавцем Шварцем. В России их впервые напечатало государственное Почтовое ведомство в конце 1894 г., а спустя год была разрешена печать “бланков открытых писем частного изготовления”. Производство иллюстрированных почтовых открыток особенно выросло после 1898 г. Постепенно они приобрели привычные для нас формы. Так, в 1902 г. в Великобритании впервые разделили на две части оборотную сторону карточки: одна предназначалась для адреса, вторая – для текста.
     Выпуск открыток быстро приобрел серийный характер. Поздравительные и праздничные открытки, шедевры мирового и русского искусства, портреты государственных, политических, театральных деятелей и писателей и, особенно, изображения городских достопримечательностей - таковы наиболее популярные темы русских открыток начала 20 в. Тогда же открытки стали предметом коллекционирования.
     Еврейская тема появилась в конце 19 в.: первая такая открытка была отпечатана в Германии в 1897 г. Центром изготовления еврейских почтовых открыток стала Варшава: здесь располагались специализированные издательства “Оманут”, “Иехудия”, “Синай”, “Лебанон” и другие. Отделения этих фирм имелись и в России. Особенно успешно работал московский филиал фирмы “Лебанон”, первым освоивший еврейский рынок России. Кроме того, большое количество еврейских открыток, циркулировавших в России, печаталось в Австро-Венгрии, а также в США.
     Еврейские почтовые карточки отличались большим тематическим разнообразием. Среди них особое место занимали серии, посвященные религиозным праздникам и событиям жизненного цикла. На открытках часто воспроизводились картины известных еврейских художников из Германии и Польши: Морица Оппенгейма, Альфонса Леви, Эфраима Мозеса Лилиена, Германа Штрука, Лазаря Крестина, Изидора Кауфмана. Очень популярны были открытки с изображением работ еврейских художников, живших в России: Марка Антокольского, Ильи Гинцбурга, Леонида Пастернака, Моисея Маймона. Еврейские издательства охотно печатали репродукции картин на библейские темы, созданные нееврейскими художниками, например, Рембрандтом.
 

     Этнографическая тематика: “типы” местечковых ремесленников и торговцев, сцены повседневной жизни на “еврейской улице”, фотографии синагог также нашла отражение в еврейской открытке. Особой популярностью пользовались портреты видных еврейских общественных деятелей, писателей, музыкантов, актеров. Издатели откликались на актуальные события текущей общественной жизни. Например, была выпущена серия, посвященная известному “делу Бейлиса”. Открытки была также своеобразным орудием политической агитации: особенно активно было представлено сионистское движение и его лидеры.
     В России, как и в других странах, издавались специальные открытки, посвященные еврейскому вопросу. Так, например, во время Первой мировой войны, ухудшившей положение евреев в России, была выпущена серия “Русские люди о евреях”. На них приведены портреты известных русских деятелей рядом с их высказываниями по еврейскому вопросу.
     Внешним отличием еврейских открыток, как правило, были сопроводительные тексты не только на русском, но и на иврите, идише или одном из европейских языков.
     Большие тиражи еврейских открыток в начале 20 в. в России были обусловлены как поголовной грамотностью еврейского населения, так и его мобильностью: миграциями в пределах Империи и массовой эмиграцией за ее пределы.
     Создавая эту выставку, мы стремились не только возродить память об иллюстрированных почтовых открытках как одном из заметных явлений еврейской культуры, но и показать с их помощью все разнообразие еврейской жизни в России в начале 20 в.

* * *

     В основу экспозиции выставки "Еврейский мир в почтовых открытках" положена коллекция Соломона Симкина, любезно предоставленная им для копирования, а также открытки из собраний Григория Гельфановича, Михаила Давидсона, Соломона Триссера и Анатолия Хаеша.

Валерий ДЫМШИЦ, Виктор КЕЛЬНЕР

Выставка работает
с 18 сентября по 20 декабря 2001г.
в выставочном зале
по адресу:
Исаакиевская пл., д.5.
Время работы:
со вторника по четверг - с 16 до 19 часов,
в воскресенье - с 11 до 18 часов.
Добро пожаловать!
Сайт создан в системе uCoz