Легендарный МЕДЕМ

     Возможно, на библиотечных полках вам попадется книга "Из моей жизни" Владимира Медема.
     Владимир Медем родился в Либаве в 1879 году, в обрусевшей еврейской семье. Еще в гимназии проявил интерес к еврейству. Начал изучать иврит. На пороге XX века, будучи студентом Киевского университета, включился в подпольную деятельность Бунда. В 1900 году был арестован царской охранкой, и в следующие 15 лет то и дело оказывался в тюрьме по политическим мотивам, но неоднократно совершал удачные побеги.
     Бунд участвовал в российском рабочем движении, защищая, однако, специфические интересы еврейских трудящихся. Медем проявил себя талантливым теоретиком. В своих статьях он отстаивал историческое право евреев России (и тогдашних ее провинций, например, Польши) на национальную автономию. В этом отношении Медем и его сторонники резко расходились с большевистским крылом русской социал-демократии. Медем вел острую полемику с Лениным и Троцким, которые считали, что евреи не являются нацией и поэтому не имеют права на автономию. На этом тезисе, как известно, основал свои идеи Сталин. Позиция большевиков по еврейскому вопросу обернулась для нашего народа трагедией после их прихода к власти.
     Медем был блестящим оратором и журналистом. Он освоил идиш и с успехом выступал во многих аудиториях, часто печатался – в еврейских и русских изданиях. Скрываясь от полиции, он поселился в Швейцарии, где возглавил местный комитет Бунда. В этом качестве неоднократно выступал на проходивших в европейских странах съездах РСДРП, энергично отстаивая идеи еврейской автономии. Благодаря его активности, швейцарская группа Бунда стала влиятельной политической организацией. Втайне от полиции Медем часто наезжал в Россию.
     В 1915 году Россия потеряла в боях с Германией Варшаву, и Медем, находившийся в тамошней тюрьме, вышел на свободу. В Польше, помимо своей обычной деятельности, он занялся проблемами еврейских светских школ.
     Медем не принял русской революции 1917 года и в дальнейшем опубликовал серию статей против советской власти. Еврейская тема оставалась важнейшей в этих публикациях.
     В конце 1920 года он эмигрировал в США. В Нью-Йорке он стал сотрудничать в газете "Форвертс" – самом популярном еврейском издании. Здесь он начал писать и печатать свои знаменитые воспоминания "Из моей жизни". Писал он быстро – видимо, книга уже давно сложилась у него в голове. Тогдашний редактор "Форвертса" Абрахам Каган в предисловии к книге пишет, что еще в 1919 году, когда он приезжал в Варшаву, у него с Медемом был разговор об этих мемуарах. Говоря о Медеме как политическом деятеле, Каган подчеркнул: "Он был Бундом, а Бунд был им."
     Владимир Медем скончался в 1923 году в возрасте 44 лет. Похоронен на нью-йоркском кладбище, близ могилы Шолом-Алейхема. На памятнике надпись: "Владимир Медем – легенда еврейского рабочего движения..." Воспоминания Медема являются очень ценным историческим, литературным и личностным документом. Они воскрешают важнейшие эпизоды деятельности Бунда, политического движения евреев – и неевреев – против антисемитизма, за свои законные гражданские права. В собственно художественном отношении они считаются шедевром мемуарной литературы. Книгу прочитывали на одном дыхании в прошлые десятилетия, от нее трудно оторваться и в наши дни. В нынешнем году 120-летие со дня его рождения. Прочесть воспоминания Медема – лучшая дань его памяти.

Б.НАДЕЛЬ
Сайт создан в системе uCoz