Евгений БИНЕВИЧ
ПИСЬМА ИЗ ВОЙНЫ

     Перед войной мы были обычной советской ассимилированной еврейской семьей. Мама приехала в Ленинград из Харькова, отец – из Тихвина. Учиться. В Механо-конструкторском техникуме они и встретились. Мамины родители еще говорили на идише. Я их понимал, но сказать (ответить) ничего не мог.
     После окончания техникума родители на инженерных должностях: отец в проектном институте "Механобр", матушка – на заводе "Знамя труда". Перед войной оба уже были руководителями групп.
     Я плохо помню свое предвоенное детство. Так – какие-то разрозненные картинки. Но первый день войны я запомнил. Вижу себя будто со стороны, будто в отснятом любительском, фильме. В то воскресение мы с отцом поехали в Царское Село. Стоял голубой солнечный день. Вот несколько "кадров" фильма памяти. Мы сидим за столом посередине открытой деревянной веранды. На моей тарелке желтое, солнечное картофельное пюре и две розовые сосиски. За соседними столами тоже обедают люди. Потом неподалеку громко заговорил репродуктор на столбе. Все насторожились.
     Что-то случилось. То ли стон, то ли шорох, то ли все разом сдвинулись со своих мест. В следующем "кадре" я подмышкой у отца. Он продирается в автобус, который уже набит людьми.
     Отец ушел на фронт добровольцем. У него была броня, он мог и не воевать, как некоторые его коллеги, никто бы его не осудил, как не осуждают и их. Он рвался еще на Финскую, но тогда его не пустили.
     Я помню отца в военной форме – пару раз он еще заскакивал домой. В последний раз, уже зная, вероятно, что отправляется на передовую, сказал мне: "Теперь ты старший мужчина в семье, дед не в счет. Теперь ты должен заботиться о маме и младшем братике". Мне в ту пору – шесть лет.
     26 августа мы, наконец, решили эвакуироваться. В этот день брату исполнилось четыре месяца. Наш эшелон, говорят, был последним, которому удалось проскочить на большую землю.
     В Ярославле нам выдали какие-то продукты. Все немного ожили. Потом эвакуированных перегрузили на пароход. Плыли по Волге, Каме, Белой. Нигде нас не принимали. В Дюртюли мы пристали ночью. В военкомате распределяли кого куда, выдали подводы. Тащились обозом – километров двадцать. Вечерело. Вокруг стоял сумрачннй лес. Было страшновато. Потом ехали от хаты к хате. С крылечек кричали, что уже есть постояльцы, или что в доме тифозные. Возница весело кричал "но!", и мы ползли дальше. Осели мы в деревне со странным названием Ангасяки, хотя она была русской.
     Итак, мы обрели адрес. Матушка тут же отправила его отцу. 4 ноября мы получили от него первое письмо, датированное 25/IХ: "Наконец-то я получил твое письмо с адресом (все письма с дороги я тоже получил). Я так боялся, что за это время переменится мой адрес, и я могу вас потерять. Но теперь мне ничего не страшно, теперь я вас найду, и адрес мой пока остается прежним... Я так рад, что вы доехали целыми и невредимыми, что готов сейчас идти на всех фашистов. Только не пойму, почему вам [стерто на изгибе] в провинциальном городке, где есть [стерто]..., в колхоз, где тебе, инженеру, будет нечего делать?..
     У меня столько вопросов, что не знаю, что раньше, что важнее, но свои вопросы отложу на конец и напишу о себе, т.к. ты давно ничего не имела от меня. Я, прежде всего, жив и здоров. Воевали мы с немцем в окрестностях нашего города. Он нас бил, мы его били, бывало всякое. Теперь мы отошли на отдых и переформировку, и будем, очевидно, уже, не дивизией, а армией. В жарких боях были мы все не один раз, народ прятался в канавы от бомбежек, не раз были по многу часов под сплошным дождем минометного огня. Но интересно то, что я ведь на войне первый раз, а ни разу у меня не было страху, я не раз хвалил себя за это, наоборот, я многих поддерживал и стыдил за их животный страх, за их нытье. Из наших механобровцев несколько убитых, несколько раненых. Один из артснаба сломал ногу, другой сильно контужен. И под конец из пяти артснабовцев нас осталось двое. Жарко пришлось, но и вдвоем мы неплохо справлялись с обязанностями.
     С 22 по 26 я жил в Ленинграде, заходил пару раз домой... Оказывается, к нам заходил Бинюшка*, он был слегка ранен и уже выписался из госпиталя. Ну вот, обо мне примерно все. Конечно, можно было бы написать 100 страниц о всех впечатлениях, думах и пр., но об этом не пишут, да и не к чему. А к старости, когда все переживется, буду рассказывать моим сынам, как мы жили в Берлине, как жали туда немца...
     Я очень рад, что ребята хорошо перенесли дорогу и требуют есть. Надеюсь, там с кушаньем проще и деньги у тебя есть. Пусть мой старший сынулька сочинит мне письмишко, как ему понравилось на пароходе, проезжаемые места и как нравится новое местожительства. Небось сейчас во всю гоняет собак?..
     Ну, пока все. Привет старикам. Пиши чаще. Поцелуй себя и ребятишек..."

     Матушка отдала мне письма отца примерно в том возрасте, в каком он погиб. Я разложил их по датам и прочел. И ужаснулся – в библейском значении и понимании этого слова. Отец писал часто – два-три раза в неделю. За два с половиной года его жизни на войне их собралось более двухсот. Я понял, что этот, казалось бы, не такой уж большой промежуток времени на войне равен целой жизни, а иногда и нескольких, каждый раз начинающихся с нуля. И, несмотря на все пережитое за время войны самим, прочитанное о войне и блокаде, в письмах отца я до конца прочувствовал боль и надежду одного из солдат, боль и надежду родного города, всех его жителей и защитников. Только сейчас я по настоящему ощутил весь кретинизм войн, когда рушатся жизни, еще не успевшие осуществиться, когда бессмысленно обрывается строка поэта, мысль созидателя...
     По отцовской полевой почте № 4 я определил, что он начинал войну во 2й гвардейской дивизии народного ополчения. После ее разгрома, на основе ее штаба была образована Невская Оперативная Группа (НОГ), которая перед прорывом блокады была преобразована в 67 армию. К тому времени отец уже был начальником отдела боеприпасов артснаба армии, т.е. именно его отдел обеспечивал операцию "Искра" патронами, снарядами, минами и прочим. А звание у него оставалось прежним – старший лейтенант. Из письма от 25.XI.42: "На зиму мы перебрались в каменный одноэтажный дом. Сейчас вовсю идет ремонт, ставим переборки, отделяем отдел от отдела, чтобы не мешать друг другу работать и отдыхать. А то жили, как в цыганском таборе. У меня попрежнему нет помощников. На днях был в Ленфронте, нажал на все педали, и сейчас по телефону сообщили, что один кандидат намечен и на днях будет. Как ни смешно, но – вдруг – армия вскрыла во мне недюжинный ум. Начальник артиллерии армии говорит, что я чрезмерно умен и чрезмерно дерзок на язык... Должен признаться, что порою я действительно бываю резок до невозможности. В этом характер у меня изменился, стал тверже кремешка. Если раньше мне приказывали командовать и бывало неловко, то теперь приказываю, не считаясь с чинами и без стеснений. Помощниками у меня были два мойора, а я ведь всего стар. тех. лейтенант. И не смотря на их пары шпал, я ими командовал неплохо, а под конец обоих прогнал, как несправившихся с работой. Ты скажешь: "Бинюшка №2", но, уверяю, здесь немного не то. Иначе я не сидел бы принудительно с тремя квадратами на должности, по штату положенной не ниже подполковника..."
     Я разговаривал с генералом Голубевым, начальником артвооружения фронта, и его заместителем, полковником Егоровым, – они помнили отца. Вероятно, он действительно чем-то отличался от других их подчиненных.
     "Секретка от 16.1.43: "... 11 января, как раз в день рождения Женюрки, нам зачитали приказ о наступлении. И теперь у нас вовсю идут боевые операции. От берега Невы мы немца отогнали. Сейчас ведутся бои на улицах Шлиссельбурга. Сегодня или завтра мы соединимся с армией, которая идет нам навстречу. Моя доля здесь немалая. Честь освобождения пала на нашу армию, а эту армию снабжаю боеприпасами я. Стало быть, и от меня зависит успех этих боев, успех операций. И можешь поверить, что я не жалею сил, чтобы вовремя добыть все, что нужно, в количествах максимально возможных в условиях более годовой блокады и обеспечить своевременную доставку гостинцев в части... Поэтому и пишу реже и меньше. Даже на сон отпускаю себе 2-3 часа, и то не каждый день. И плюю на сон, лишь бы снять блокаду, потом уж отосплюсь.
     Ты только не волнуйся обо мне. Меня пуля не берет. Я в этом убеждался не единожды. Пиши почаще и не волнуйся за меня, я буду жив. Поцелуй ребятишек. Целую крепко-крепко".
     В прорыве блокады артиллерии была отведена большая роль. "В 9 часов 30 минут 12 января правый берег Невы вздрогнул от залпа 1697 наших орудий и минометов, – вспоминал командарм 67 М.П.Духанов. – Над позициями противника ввысь взлетели глыбы земли, снежная пыль, размочаленные бревна дзотов. В копотной пелене засверкали взрывы снарядов, хлынувших потоком на фашистов. И так час... второй... еще двадцать минут..." Войска форсировали Неву, пошли в наступление. Артиллерия перенесла огонь с переднего края противника в глубину его обороны.
     Все начальники отделов артснаба 67 армии, в том числе и отец, были награждены орденом Красной Звезды.
     "20.1.43. Дорогая деточка! Можешь нас поздравить с успехами в борьбе с фашизмом, с прорывом немецкой блокады. Расписывать как и что я не буду, нет времени, и кроме того прилагаю к письму листок о наших первых победах. К тому времени, когда получишь это письмо, мы, очевидно, далеко уже угоним немцев... В связи с войной у меня снова прошли всякие болезни**. Я бодр, здоров, чего и вам желаю..."
     "25.1.43. ...Ты уже, очевидно, читаешь в газетах и слушаешь по радио о наших доблестях и вместе с нами радуешься тому успеху, который мы имеем в борьбе с фашизмом...
     Вчера я вернулся с переднего края. Был на позициях, снова под градом пуль и мин. Вспомнился прошлый год. Сопротивляемость немцев совсем не та. Теперь мы уже не обороняемся, а нападаем..."
     "6.2.43 г. ...Пишу тебе из штаба фронта. Приехал в 4 часа ночи с отчетом, лег поспать, в 9 сходил позавтракать, а меня не принимают. Не подготовились к моему приему, не подбиты итоги. У меня ведь в связи с операциями против немцев был сумасшедший оборот, и они просто не решаются за меня приниматься. Тогда я снова завалился спать, т.к. до этого два дня и две ночи совершенно не спал, и ночь приезда была третьей. Проснулся в час дня. Они опять не готовы. Пришел генерал в полном параде, при погонах – ведь мы все до 15 числа должны надеть погоны, – для начала выглядят забавно. С этим генералом я часто вижусь, и он нашел, что за эти дни я посерел, и приказал снова лечь спать, что я с радостью и исполнил. В три часа пообедал, но так как они и сейчас меня не принимают, то пишу тебе письмо.
     Пока я здесь, наши переезжают на новое месте, поближе к отвоеванным у немцев местам. Очевидно, я высвобожусь не скоро, к ночи, заночую здесь и на новое место поеду поездом, что меня очень устраивает. Живу сейчас, как во сне, работы завал, и народу у меня много, а не управляемся. Война требует многих данных, войну и войска нужно питать гостинцами. Так что зашиваюсь со всем своим штатом...
     Уже шестой час вечера, а начальство все еще подбивает итоги и не принимает меня. Ну что ж, напишу Юле*** письмишко, ведь я давно никому не писал. Будьте здоровы, не скучайте. Как поживают ребятишки? Как у тебя и у них с одежонкой, обуткой, с питанием? Только пиши правду, а не успокоительные вымыслы. Целую крепке-крепко".
     И все-таки несоответствие звания и должности тяготило отца:
     "8.3.43. ...Поздравляю тебя с международным женским днем и желаю тебе с ребятишками скорейшего возвращения в лоно семейной обстановки в условиях мирной ленинградской жизни. Второй день я на эмочке езжу с места на место, сделал в течение суток 274 км и чертовски устал. Только что был на вечере, организованном нашими девушками в честь праздника. Стало что-то грустно, и я ушел писать. Во время поездки – неспавши, неевши, – установил много непорядков и запущенности в войсках и на артскладах. Придется много поработать, чтобы навести хоть мало-мальский порядок.
     Сейчас у меня пошла полоса неудач. Трудно стало отчитываться перед фронтом. Генералы меня ругают, начальство журит, а я не в силах свести концы с концами. Бухгалтерия заела.
     На днях у меня ночевал Бинюшка. Скверно он выглядит, прихрамывает, сгорбился, сморщился. Говорит, что где-то даже свалился, потеряв сознание от приступа жабы. Я настоял, чтобы его сняли с работы, т.к. ему, конечно, тяжело с ней справляться. Сейчас он сдает дела, а я его устраиваю на более простую работу. Сам бы я тоже с удовольствием ушел бы куда-нибудь в часть, хотя бы старшим писарем, но разве это возможно?
     Я сегодня расплакался не в меру и не к месту, но полученная нахлобучка от генерала меня подкосила, тем более, что я в том, в чем обвинен, меньше всего виноват. Нy ладно, проглотил пилюльку и – в порядке...
     Ребятишки, очевидно, уже взрослые люди, пусть растут, мужчины нужны будут, как хлеб..."
     И он добился своего.
     "17 июля 1943 г. Дорогая деточка? Вот уже три недели, как судьба бросает меня с места на место, с одного берега на другой. Сейчас меня судьба забросила в тот полк, где в 1926 году началась моя военная выучка еще во Пскове, где я проходил действительную военную службу. Очевидно, так и суждено, чтобы моя военная карьера закончилась там, где и началась. В этой части, наверное, и кончится война...
     Хоть это и понижение, теперь я не в армии, а в полку, но ответственности сейчас, пожалуй, больше. Ведь в полку имеешь дело не с голыми цифрами и их подгонкой, а непосредственно с реальным имуществом и живыми людьми... И если бы не отсутствие специальных военных знаний, то лучшего я себе бы и не желал. Придется в свободное время заниматься. Техники из штаба помогут, ведь они-то спецы...
     Однако природа была против того, чтобы я попал сюда. Когда вечером я выехал поездом, пошел сильный дождь. Поезд не довез до станции назначения километров 8, потому что там шел обстрел. Мне пришлось вернуться обратно в город. Не хотелось по дождю топать в места, где я еще не знаю расположения части, ночью, когда даже спросить не у кого. На другой день я поехал трамваем до Рыбацкого. Шел проливной дождь, а сапоги мои хоть и хромовые, но текут здорово. И вот с мокрыми ногами, в мокрой шинели, по вязкой скользкой глине мне пришлось в этот день проделать пешком километров 40, пока я попал через ряд инстанций на это место. Когда я подходил к нему, немцы открыли сумасшедший обстрел, и в течение полутора часов мне пришлось не один раз полежать в канавах с водой, т.к. снаряды рвались кругом в 5–10 метрах от меня. И это было в час ночи. Как видишь, день происшествий должен был бы подействовать отрицательно на меня, да и на любого, но как ни странно, я не устал, не простудился, ничего не боялся, и мне было весело даже. Когда шел, пел песни.
     Очевидно, в той армии мне все настолько осточертело, что даже такие походы мне кажутся раем, и вообще кажется я здорово закалился. Это мне нравится, т.к. показывает, что в походе, когда будем гнать немцев, я не сдам, смогу делать большие переходы в любую погоду.
     Ну, я тут наворотил тебе сорок бочек арестантов. Сейчас собираюсь сходить на почту и в баню. Как вы там, родные, живете? Как зимние заготовки? Целую вас крепко-крепко..."
     Отец попал в 167 стрелковый полк, в котором служил еще в двадцатые годы, и где начальником штаба тогда был Толбухин. И действительно, его "военная карьера" закончилась в этом полку. Только "гнать немцев" ему уже не довелось.
     Накануне снятия блокады отца снова мучили язвеные боли, и тетя Клара, мамина двоюродная сестра, врач госпиталя, предлагала ему лечь подлечиться. Но он уже знал о предстоящих боях и отказался.
     – После, – сказал отец, – вот очистим подступы к Ленинграду от этой нечисти, тогда. Если война не вылечит...
     В сорок втором отец напрочь отказался бы от предложения своего Наркомата о переходе на гражданскую службу, как уговаривала его мать, даже если бы оно и последовало: "Я хоть и не квасной патриот, но в армию-то пошел добровольно не с тем, чтобы на середине дела бросать. Знаю, что приношу немалую пользу в разгроме фашизма. Положил на это год жизни, и теперь все оставить и удрать в тыл? Это выше моих сил, и добровольно я на это не пойду". Но теперь, после двух лет войны, - усталый, больной, почти ослепший, он внутренне был готов принять демобилизацию. И все же не ушел от предстоящих боев, хотя такая возможность ему представилась...
     В последней открытке он писал:
     "18.1.44. Дорогая деточка! Пишу замерзшими руками, заскочивши с фронта на минуту в Ленинград. Вы уже, очевидно, слышали о наших частичных успехах, которые будут расширяться с каждым днем. Живу сейчас в чистом поле, на чистом воздухе. Спал сегодня на сене на снегу под палаткой, и чувствую себя прекрасно. Апатия прошла, как-то бодро и уверенно себя чувствую, когда начал уже двигаться. Зима у нас по-прежнему мягкая, к сожалению, больше сыро, чем сухо, но и это не страшно, лишь бы вперед. Сейчас война пошла без антрактов... Будьте здоровы. Поцелуй ребятишек. Целую крепко..."
     Мы еще долго ждали весточки от отца. Мать маялась, моталась из угла в угол крошечной комнатенки, твердила, что чувствует – отца убили. Все успокаивали ее, говорили, что ему сейчас не до писем.
     Потом пришла "похоронка": "Ст. лейтенант Биневич Михаил Львович, урожд. г. Тихвина Ленингр. обл, в бою за Социалистическую Родину был убит 21 января 1944 года. Похоронен в братской могиле у перекрестка дорог д. Мыкалово, 150 метр. от перекрестка, вправо 50 метр."
     Когда я разыскал однополчан отца, они рассказали о гибели начфина и начальника артвооружения одного из полков их дивизии, происшедшей в те январские дни. Они не могли утверждать, что произошло это именно с моим отцом, так как фамилии тех офицеров за пеленою более трех десятилетий забылись. Но событие то поразило их и врезалось в память.
     Окопы полка располагались левее Пулковских высот. Противником велся интенсивный обстрел их позиций. Километра за два в тылу мчалась полуторка, подвозившая снаряды в полк. Один из немецких снарядов дал перелет и попал прямо в кузов грузовика...
     Может быть, то был и не мой отец. Но прочитав его письма, я понял, что жизнь, прерванная то ли шальным снарядом, то ли в воздушном таране, то ли на поле брани, – равны. Все они отданы за нас, живущих сейчас, за наших детей и внуков, которых они никогда не увидят.



     * Старший брат отца Вениамин.
     **У отца была язва желудка, от которой он страдал из-за блокадного хлеба и кислых щей, которые были основой меню их кормежки.
     ***Старшая сестра отца.
Сайт создан в системе uCoz