ИНТЕРВЬЮ ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ
У нас в гостях ЙОСИФ РАБИН:
“Я уезжаю, но я не расстаюсь...”

– Завершился трехлетний период Вашего пребывания на посту директора петербургского отделения Джойнта. Срок не очень большой, и, тем не менее, достаточный, чтобы можно было подвести некоторые итоги. Каковы вообще Ваши впечатления о работе в Петербурге?
     – У меня довольно большой опыт работы с еврейскими организациями, с еврейскими структурами в бывшем Советском Союзе. Я занимаюсь этим уже более 20 лет, но глубина и масштабность деятельности еврейской общины в Санкт-Петербурге были для меня просто открытием. Я уезжаю и думаю, что так до конца и не знаком с глубиной еврейской деятельности в вашем городе. Полагаю, что это не только моя проблема. Это проблема наша – сейчас, когда я говорю о еврейской общине Санкт-Петербурга, я считаю и себя как бы частью этой общины. Наша проблема в том, что очень мало людей знают об этой яркой деятельности, и надо приложить много усилий для того, чтобы она стала известна, стала частью жизни всего еврейского мире, потому что то, что делается здесь, является замечательным образцом для других общин не только в бывшем Советском Союзе, но и за его пределами. Это – яркий пример того, как можно развернуть, расширить и организовать еврейскую жизнь там, где она почти не существовала в течение 70 лет. Между тем мы знаем места, страны, где эта жизнь не испытывала подобных гонений, однако и сейчас она не достигает того уровня развития, на котором может и должна быть. Эти общины могут взять петербургскую общину за образец и научиться, как это сделать. Отчасти именно это является причиной, по которой я согласился дать интервью: одна из стоящих перед нами задач – установление связи еврейской общины Санкт-Петербурга с общинами других городов и стран. Я думаю, что это очень важно.

– Два года назад в интервью нашей газете ответственный сотрудник Джойнта г-н Стюарт Саффер сказал, что в ближайшие годы Джойнт предполагает наибольшее внимание уделить открытию еврейских общинных домов, где предполагается сконцентрировать и благотворительные, и образовательные, и религиозные структуры. Как бы Вы оценили проделанную в этом направлении работу?
     – Еврейский общинный центр – это, прежде всего, не здание, не какой-то материальный объект, это – подход к работе, подход к развитию еврейской жизни в самом широком смысле. Я думаю, что главные достижения последних трех лет работы Джойнта в Санкт-Петербурге связаны именно с этим направлением. Были, конечно, и значительные успехи в развитии программ в области еврейской культурной деятельности – просто нет возможности сейчас подробно говорить обо всем, но вы знаете, что были созданы новые клубы, открыты новые детские садики, начали работать совершенно новые проекты, и главное, что было достигнуто, – углубление и расширение сотрудничества между еврейскими организациями в рамках общинного центра. Однако в Санкт-Петербурге существовала и существует до сих пор серьезная проблема, состоящая в том, что нынешний общинный центр не в состоянии ни в рамках самого занимаемого помещения, ни в рамках уже сложившейся деятельности стать сердцем еврейской жизни в городе. И поэтому мы единодушно пришли к выводу, что нужно построить большой еврейский дом. Над решением этого вопроса пришлось изрядно потрудиться, и я думаю, что здесь одно из самых наших больших достижений за последние три года: нам в конце концов удалось найти большой участок земли для строительства такого дома в центральной части города недалеко от метро. В этом здании будут, согласно нашей концепции, сконцентрированы деятельность и в социальной, и в общинной сферах. Это будет маяк для евреев Санкт-Петербурга, он будет показывать направление развития общинной жизни и привлекать к ней евреев, сегодня пока от нее далеких. Уже созданы структуры, работающие над проектом этого здания, но главное здесь в том, что это не проект Джойнта, а проект общины. Я считаю, что в ближайшие два-три года, пока строится этот центр, главным нашим направлением будет работа над созданием таких программ деятельности, которые внесут жизнь в этот еврейский дом. Мы уже дали ему имя: “ЕСОД”, что в переводе с иврита значит фундамент. Название говорит не только о том, что здесь базируется еврейская жизнь, но одновременно его буквы представляют аббревиатуру названия “Еврейский санкт-петербургский общинный дом”.

– Конечно, сразу возникает вопрос: где же предполагается строительство этого центра?
     – На Петроградской стороне возле станции метро “Чкаловская”.

– В начале нашей беседы Вы сказали, что увиденное здесь было совершенно необыкновенно. Что именно вас поразило?
     – Необыкновенным было, во-первых, то, как много делается в городе для оказания социальной помощи. В ходе проверок мы убедились, что почти все нуждающееся в помощи еврейское население города ее получает в благотворительных структурах, самая значительная из которых – “Хэсэд Авраам”. Такой работой можно гордиться. Во-вторых, это работа еврейских лидеров, которые взяли на себя всю полноту ответственности и осуществляют прекрасные программы во всех сферах еврейской жизни: образовании, культуре, религиозном просвещении, социальной работе. Когда я рассказываю об этом моим друзьям, знакомым, людям, не бывавшим в Петербурге и интересующимся еврейской жизнью, то для них это оказывается потрясающей новостью. Я говорю, что сегодня в городе 10 детских садиков – это огромное достижение! Очень мало городов в мире, которые могут похвастать таким количеством еврейских детских дошкольных учреждений. И важно, что здесь работают не только профессионалы, но в огромной степени в этой работе принимают участие сами родители. Я уверен, что это дает особенный эффект – ребенок и его семья живут в едином духовном пространстве. Я думаю, что это уникально, и может быть образцом для других общин. Причем все сделано при крайне незначительных средствах энтузиазмом и энергией самих членов общины.
     Конечно, каждая община имеет свои особенности, свои потребности, свой уровень развития. В своей работе Джойнт ориентируется на конкретную ситуацию в том или ином городе, и в каждом регионе он помогает развивать именно ту деятельность, которая актуальна для данной общины. Следует понимать: Джойнт – это организация, которая пришла помочь, дать толчок, но Джойнт не является частью общины и не собирается вести общину или ставить ее в зависимость от своей деятельности. Наша цель – дать возможность общине обрести независимость и самостоятельность в такой мере, чтобы наша помощь уже не требовалась.

– И насколько, с Вашей точки зрения, Джойнт близок к осуществлению этой задачи здесь, в Петербурге?
     – Конечно, сделано уже очень много, но все же у нас еще очень-очень-очень длинная общая дорога до полной независимости общины от нашей помощи. Без сомнения, в городе стало больше таких структур, где люди совместно вырабатывают решения, а не работают в соответствии с индивидуальными решениями того или иного руководителя. Это очень важно, т.к. означает, что все большее число людей считают себя частью организации, чем ближе она им, тем больший вклад они вносят в ее деятельность.
     Во-вторых, люди стали понимать, что нужно самим, в своих организациях, прилагать усилия для сбора средств, а не обращаться к кому-то вовне. Джойнт будет в этом помогать, и у нас есть уже программа развития структур, которые будут профессионально работать и осуществлять сбор средств среди бизнесменов, состоятельных людей, среди всех желающих оказать помощь на развитие общинных программ. Община должна научиться сама себя финансировать. Это очень важная работа, огромная часть которой еще впереди. И это одна из главных целей нашей дальнейшей работы.

– Как Вы чувствуете, Вам еще захочется сюда вернуться?
     – Да, без сомнения. Прощаясь с лидерами еврейского движения в Петербурге, я сказал, что часть моей души остается здесь. И это не просто фраза, а я действительно так чувствую. Я уезжаю, но я не расстаюсь. Я чувствую, что буду каким-то образом связан и с деятельностью общины, и с людьми, с которыми здесь подружился. Я уверен, что буду и в дальнейшем помогать развитию еврейской жизни в Санкт-Петербурге, даже не будучи уже сотрудником Джойнта.

– С чем бы Вы сами хотели обратиться к нашим читателям?
     – Важнейшая наша задача – привлечь к участию в жизни общины те еврейские слои, которые в ней пока не участвуют. Привлечь не только для того, чтобы ее расширить и обогатить. Я говорю о другой, об очень высокой цели – спасти этих людей как евреев, потому что тех, кого в ближайшие годы мы не сможем привести к еврейской жизни, мы потеряем, они пропадут для еврейского народа. В Петербурге это десятки тысяч человек, а в бывшем СССР – сотни тысяч. Вся деятельность, о которой мы говорили до сих пор, должна быть ориентирована на эту цель. Нет более серьезной и более святой цели, чем спасение людей. Это важно и для них, и для всего еврейского народа – привести людей к еврейской жизни и еврейской деятельности. В этом я видел самую главную цель моей работы и надеюсь, что она будет успешно продолжаться.

С Й. Рабином беседовала
Т. Вальтер