ТРОП(АМИ) ГИЛЕЛЯ
Шавуот закончился – впечатления остались

     В моей жизни было уже столько семинаров, что, порой кажется, ничего нового уже просто не может быть. Но всякий раз, вновь оказавшись на пороге “Гилеля” с походной сумкой, привыкшей лежать на сиденье большого автобуса, медленно плывущего к репинскому “Буревестнику”, снова с замиранием сердца ждешь новых сюрпризов от предстоящих семинарских дней… И обычно надежды не обманываются, а зачастую череда событий превосходит всяческие ожидания.
     Так было и на этот раз, когда мы ехали в автобусе, шумно обсуждая прошедшие события и предстоящий семинар, посвященный замечательным еврейским праздникам – Дню Независимости Израиля и Шавуоту.
     И вот мы идем по хорошо знакомым коридорам уже ставшего родным пансионата, без труда отыскивая свои номера. Кстати, однажды на одном из таких семинаров прозвучала весьма двусмысленная фраза: “пойти в номера”, ставшая довольно распространенной на еврейских тусовках. Однако не спешите придавать ей известные значения. “Пойти в номера” в интерпретации постоянных участников семинаров означает всего-навсего “собраться у кого-то в номере после окончания официальных мероприятий, чтобы пообщаться (ведь дня для этого так мало!), попеть песни под гитару или просто во что-нибудь поиграть”. Впрочем, именно эти ночные посиделки часто вспоминаются как самые яркие моменты семинара. Но вернемся к моментам официальным…
     Сей семинар – уже не первый, на котором собираются студенты вместе с родителями. Опыт проведения совместных выездов прижился так быстро, а родители столь гармонично вписались в атмосферу семинарской жизни, что теперь кажется, так было всегда. Старшее поколение включается в придуманные координаторами мероприятия с невероятным азартом, часто раскрываясь перед своими детьми с самых неожиданных сторон и поражая их своей изобретательностью.
     Самой удивительной и яркой стала на этом семинаре ролевая игра, своеобразием и успехом которой мы, на мой взгляд, во многом обязаны именно участию родителей. Вся прелесть задумки состояла в нестандартном разделении на группы. Если обычно родители занимаются отдельно (и даже живут они этажом ниже), то к началу игры они оказались распределены в каждую из трех групп.
     Игра называлась “Путь к свободе”. Каждая из групп должна была за довольно непродолжительный период вжиться в предлагаемые обстоятельства и, следуя далее установленным правилам, набрать наибольшее количество очков.
     Обстоятельства были следующими. События развивались накануне 1948-го года, когда представители некоторых стран собирались в ООН для обсуждения проблемы образования нового государства – Израиля. Итак, на сцене актового зала “Буревестника”, буквально спустя сорок минут от начала игры, собрались лидеры трех народов – еврейского, арабского и английского. Каждый из них должен был убедить членов ООН в правильности своей позиции, а представители народа поддержать глав своих государств, соответствующими обстоятельствам, песней и танцем. Конечно, готовились к выступлению лидеры не одни, им помогала группа, разделившаяся для быстроты работы на танцовщиков, поэтов, журналистов и имиджмейкеров. Разделились на добровольной основе и, наверное, поэтому работали удивительно профессионально: каждый делал то, что умел. И результаты были потрясающими.
     Я чуть не прослезилась, когда Дима Балаш, изображающий еврейского лидера, с жаром убеждал зал в необходимости создания независимого государства для евреев, чтобы прекратить, наконец, все тяготы и унижения, выпавшие на долю его народа. Зал рукоплескал, когда пэр Великобритании в шляпе с тростью и почти настоящей английской сигарой поднялся на сцену в сопровождении двух телохранителей и потребовал вынести ему трибуну для выступления.
     Не менее впечатляющими были и проекты идеальных городов, сознанные каждой из трех групп в довольно короткие сроки и удивляющие не только красотой исполнения, но и идеологической значимостью. В заключение все участники получили сладкие призы и незабываемые воспоминания. И если призы съели “не отходя от кассы”, то ощущения от пройденного останутся надолго – для многих, вероятно, до следующего семинара.
     Однако, напомню, что игра была лишь частью семинара, полного множеством неожиданных и веселых мгновений. Одним из самых оживленных мероприятий стал конкурс, придуманный родителями для новичков. Суть его заключалась в том, чтобы найти каждому родителю по ребенку, а, поскольку, ребята, оказавшиеся на семинаре впервые, еще не успели познакомиться с семьями своих новых друзей, они-то и стали главными участниками конкурса. Впрочем, соединить родных оказалось не так-то просто. Конечно, новички ориентировались в первую очередь по внешним признакам (рост, объем талии, цвет волос), но… как говорят, внешность обманчива, и большинство участников наградило родителей новыми чадами, которых, впрочем, первые с удовольствием приняли в свои объятия.
     Конечно, это далеко не все, чем мы занимались на семинаре, ведь, как известно гилелевцам, семинарские дни значительно длиннее будничных. Но газетная полоса имеет свои пределы, да и лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Наталия ИСАЕВА


Наш адрес: СПб, Б.Сампсоньевский, 45 (3-й этаж)
Телефон: (812) 303-86-00
E-mail: spb@hillel.ru
Интернет: http://www.hillelnet.org
Сайт создан в системе uCoz