“КУЗНЕЦ” АМЕРИКАНСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ

     Нобелевская премия по экономике за 1971 г, была присуждена американскому ученому с мировым именем Саймону Кузнецу. А родился он 30 апреля 1901 года в Харькове и был средним из трех сыновей Абрама и Полины Кузнец. Когда мальчику исполнилось 6 лет, его отец, торговец мехами, уехал в Соединенные Штаты, собираясь вызвать туда семью, как только устроится сам. Однако Первая мировая война и русская революция разрушили эти планы. Шимон посещал местную гимназию, где начал изучать экономику.
     Лишь в 1922 г. он и его младший брат Соломон смогли приехать к отцу в Нью-Йорк. Все лето братья самостоятельно изучали английский, и осенью того же года Кузнец поступил в Колумбийский университет. На следующий год он уже получил степень бакалавра, а в 1924 г. – степень магистра по экономике. Свои занятия в Колумбийском университете он продолжил под руководством экономиста Уисли Митчелла, и их сотрудничество продолжалось долгое время. Скептическое отношение Митчелла к дедуктивной, абстрактной теории как основе экономической науки и его вера в успешное развитие экономики как науки эмпирической, то есть основанной на конкретном опыте производства, торговли и финансов, помогли ученику выработать собственные убеждения. В 1926 г. Кузнец получил докторскую степень, защитив диссертацию “Циклические колебания: розничная и оптовая торговля США. 1919–1925”.
     Затем Кузнец был научным сотрудником Совета по исследованиям в области социальных наук (СИСН). Эта работа завершилась опубликованием в 1930 г. книги “Столетняя динамика производства и цен”. В 1927 г. Митчелл убедил его стать сотрудником Национального бюро экономических исследований (НБЭИ); вскоре он возглавил там программу по исследованию национального дохода. Работа Кузнеца в НБЭИ по подсчету национального дохода стала его крупнейшим вкладом в мировую экономическую науку. Он оказался первым специалистом, занимавшимся изучением взаимозависимостей между экономическими колебаниями и долговременным экономическим ростом.
     Работая в НБЭИ, ученый разработал методы определения национального дохода (объем произведенных товаров и услуг) Соединенных Штатов путем составления смет национального дохода страны, первый его отчет был опубликован министерством торговли. Затем последовала серия публикаций НБЭИ, в том числе “Национальный доход и формирование капитала, 1919–1935”, “Поток и формирование капитала”, двухтомник “Национальный доход и его структура, 1919–1938”, а также “Национальный доход: краткие выводы”.
     Основной вклад Кузнеца заключается в том, что он основан на единой теоретии взаимозависимости между вычисленным объемом национального выпуска продукции и определенным уровнем благосостояния населения. Это помогло ему решить спорные вопросы изменения объема выпуска различной продукции, еще не получившей стоимостной оценки. Он изучал состояние общественного сектора и стремился к последовательности в обработке данных по движению промежуточных товаров. Он также внес ясность в базовые представления о валовом и чистом продуктах страны, а также разработал методы их подсчета.
     При помощи безупречной логики, смелых суждений и неустанной тщательной перепроверки Саймон Кузнец извлек из обширного круга данных основу для построения ясной и последовательной картины производства и дохода. В области исследования национального дохода многих стран он был пионером.
     Ученый также обеспечил статистическую основу для кейнсианского подхода к макроэкономике. Применяя “двойной подсчет” национального дохода, он измерял национальный доход с двух позиций. Вначале он вычислял такой показатель, как совокупный спрос, по Кейнсу (сумма затрат на потребительские товары и услуги, инвестиции и государственные расходы). Затем он вычислял показатель общего дохода со стороны предложения: сумма заработной платы, прибыли и ренты. Таким образом, его метод подсчета национального дохода наполнил реальным содержанием кейнсианское определение политических проблем. Хотя Кузнец описывал и обсуждал тенденции развития, он не делал точных прогнозов, что было признано, по мнению многих, мудрым решением.
     В 1931 г. Кузнец становится профессором экономики и статистики Пенсильванского университета и позже – заместителем директора Бюро планирования и статистики при министерстве военной промышленности (1944–1946), где внес существенный вклад в обороноспобность США в период войны и послевоенный период.
     В 1949 г. он стал председателем Комитета по экономическому росту в СИСН, где возглавил сравнительное исследование роста национального дохода за определенный период для различных стран. В осуществлении этого исследования ему помогала группа аспирантов и других исследователей из СИСН, а также из Университета Джонса Хопкинса, где он был профессором с 1954 по 1960 г., и из Гарвардского университета, где в 1960 г. он также стал профессором.
     Результаты этого сравнительного исследования были опубликованы в виде серии из 10 основополагающих статей под названием “Количественные аспекты экономического роста наций” в журнале “Экономическое развитие и культурный обмен” в период с октября 1956 г. по январь 1967 г. Кузнец опубликовал также многие из полученных им данных в работах “Современный экономический рост” и “Экономический рост наций”, 1971. Эти исследования широкой исторической перспективы процесса экономического роста определили ряд закономерностей, прежде всего для Соединенных Штатов, а затем и для других стран.
     Например, были установлены длинные волны темпов экономического роста некоторых стран (так называемые “циклы Кузнеца”) – 20-летние периоды чередования быстрого и медленного роста технического прогресса, населения и национального дохода. В своей последней крупной работе “Рост и структурные изменения”, 1979 г., он, как и в прежних работах, подчеркивал важность соответствующих демографических изменений; в случае Тайваня ярким примером такого рода изменений служило быстрое уменьшение рождаемости.
     В большинстве своих работ К. рассматривал роль накопления и инвестиций, а также вклада капитала и технологических изменений в процесс экономического роста. Он поднимал эти проблемы в работе “Капитал и американская экономика” и показал, что за долгий период стабильность процесса накопления определяет долю капиталовложений в экономие. Он также выработал систему измерения предельной капиталоемкости. Показывая, что относительный объем акционерного капитала обычно возрастает в ходе экономического развития, но при этом доля акционерного капитала в прибыли с течением времени уменьшается, Кузнец определил, что вклад капитала в рост национального производства относительно невелик. Он первым отметил решающую роль “человеческого” капитала и показал, что изменения технологии, перераспределение рабочей силы между производственными и непроизводственными секторами, а также улучшение качества применяемого труда объясняют большинство случаев повышения его производительности.
     Кузнец также внимательнейшим образом изучал отношение между экономическим ростом и распределением прибыли. В цикле работ “Участие групп с наивысшим доходом в накоплении прибыли” ученый показал, что повышение процентного объема акционерного капитала в общем объеме производства и снижение прибыли на инвестированный капитал повышают долю труда в национальном доходе. Собрав данные по доходу десяти стран, он доказал, что зачастую распределение личного дохода имеет тенденцию к выравниванию с течением времени. Кроме того, он предложил “закон Кузнеца” для экономики развивающихся стран: в первые 10 лет развития неравенство в распределении доходов будет резко возрастать, затем появятся тенденции к выравниванию. Тайвань представляет собой яркий пример такого рода тенденций.
     В 1971 г. ему была присуждена Нобелевская премия “за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономической и социальной структуры, так и процесса развития”. В речи при презентации Бертиль Улин, член Шведской королевской академии наук, сказал: “Мистер Кузнец постоянно ориентировал себя на то, чтобы дать количественное определение экономических величин, относящихся, скорее всего, к уяснению процессов социальных изменений. Он оперировал поистине огромным статистическим материалом, который подвергался настолько глубокому и тщательному анализу, что этот материал искрился мыслью и проливал совершенно новый свет на проблему экономического роста”.
     В 1929 г. он женился на Эдит Хандлер, служившей постоянным штатным экономистом в Национальном бюро экономических исследований. У них сын и дочь. Все их коллеги отмечали их необыкновенную скромность, всей семьей они страстно любили классическую музыку.
     Саймон Кузнец скончался в Кембридже 10 июля 1985 г. Среди его многочисленных почетных наград отметим лишь присуждение ему почетной ученой степени профессора университетами Гарвардским, Принстонским, Колумбийским, Пенсильванским и Еврейским.

Н.ЯНКЕЛЕВ
Сайт создан в системе uCoz