НУ ВОТ И “ИТОГИ” ОТКЛИКНУЛИСЬ

     Когда-то — и не столь давно — мы радовались, увидев статью про Израиль. Потом началась мода писать об исторической родине стали все, кому не лень, и все было нам внове, и все было интересно и замечательно. Да и тон статей был восторженным, вплоть до призывов немедленно внедрить в России капельное орошение, причем во всех климатических поясах сразу. Потом мода кончилась и тон статей — даже в демократической прессе — заметно изменился. Первыми это заметили, кстати, социологи из Еврейского научного центра (Москва), которые в те годы вели мониторинг прессы. Начался закономерный дрейф в сторону имперской идеологии, отрицания самобытности и т. п. Людей это несколько задевало, но по сравнению со статьями о “врачах-убийцах” все казалось более или менее нормальным. Но вот прошло еще пять-семь лет. И что? Нам сейчас как-то безразлично, признает ли российская пресса за евреями национальную самобытность. Выживание — ни Израиля, ни диаспоры — от советской прессы не зависит. Конечно, взвешенная позиция “Известий” выглядит намного серьезнее проарабских — местами до антисемитизма — “Новых Известий”, но по большому счету это их проблемы. У каждой газеты свой читатель, к нему она и адаптирована. Зато читатель цветных “Известий” может наслаждаться карикатурами на российских политиков...
     Чего хотим мы сегодня от статьи про Израиль? Того, чего хочет нормальный читатель от нормальной статьи: интересной новой информации. То, что в ней не должно быть дурацких нравоучений, антисемитских выпадов и проарабских соплей и воплей — подразумевается. Статья “Игра от обороны”, опубликованная в свежем номере журнала “Итоги” (23 июля 2002 года, с. 20-25) не содержит ни нравоучений, ни выпадов, ни воплей. Она посвящена Армии обороны Израиля, она взвешена и корректна, а в тех двух или трех местах, где автор мог написать чуть-чуть “про” или чуть-чуть “контра”, он написал произраильски. Что по контрасту с общим тоном российской прессы даже приятно.
     В качестве общих мест, или, как говорили когда-то дежурных блюд, в статье эксплуатируются идея близости Израиля и России вообще, идея противостояния исламскому терроризму. Все это идеи вполне тривиальные и вполне потрепанные, хотелось бы чего-то поновее. Или, если новых идей нет, то какого-нибудь более глубокого анализа. Например, не слов, что в Израиле — как в России с Чечней, а как раз анализа различий ситуации с Чечней и с Арафатом.
     Статья содержит ряд некорректностей. Например, нельзя писать “несанкционированное производство ядерного оружия” — никакой санкции Израилю на это не требуется (и вообще, писать на эту тему российской прессе западло: в новой военной доктрине России уже не прописан принцип “неприменения первыми” неконвенционного оружия). Слово “визави” автор применил для красоты, но неточно. Насчет того, что “в Израиле женщины и летают, и стреляют почти что наравне с мужчинами”, — это сильный перебор. “Председатель Арафат, играя на курсе валют, обжуливал своих же сограждан и значительную часть средств... пускал на джихад” — здесь смешаны две разные вещи: игрой на курсе валют можно построить себе виллу на Лазурном побережье, но для джихада нужно намного больше денег. На него он просто тратил деньги, полученные от арабских стран и от европейских недоумков–миротворцев.
     А в остальном — вещи более или менее известные. Статью выручает хороший видеоряд, а более всего умиляет рубрика “вокруг России”. Впрочем, не в рубрике дело, а в том, как живут израильские летчики-резервисты. Оказывается, они летают день в неделю, “пять-шесть часов интенсивных полетов, экзамен – и самолетом домой”. Поэтому у летчиков резерва налет больше, чем у российских летчиков-испытателей.
     Разведка и армия — темы для российского читателя всегда интересные. Но издатель пока что не слишком серьезно использует это обстоятельство.

Леонид АШКИНАЗИ
Сайт создан в системе uCoz