"Народ мой" №16, 29.08.2002

Еврейское агентство в России

Ж Е Н Я  Д А Н:
интервью перед возвращением...

И вот впереди еще один выездной семинар, а затем ее ждут уже последние встречи, хлопоты, добрые слова и напутствия, и – четырехчасовой полет домой, в Израиль. Мы неоднократно публиковали информационные материалы, полученные от Жени Дан, посланника Израиля, работающего в петербургском отделении Еврейского Агентства. У Жени в Питере множество друзей и знакомых – все-таки почти за 7 лет работы со столькими семьями, родителями и детьми перезнакомилась! Пролетели еще 3 года работы в России, Женя возвращается в Израиль, и можно подводить некоторые итоги...

– Ваша должность называется “посланник Израиля” - работая в Агентстве, Вы действительно ощущаете себя дипломатическим представителем другого государства, а не просто чиновником в офисе?
     – Да, я постоянно чувствую, что за мной моя страна, что я здесь для того, чтобы помочь ей стать сильнее, чтобы привести новых людей, и, в то же время, чтобы помочь этим людям поскорее почувствовать себя полноценными гражданами Израиля.

– Первый раз Вы приехали к нам в 93-м, а второй раз в 99-м. Позади более 6 лет работы в петербургском отделении Еврейского Агентства в России. Какие изменения в работе Агентства произошли за это время?
     – В 93-м у нас было гораздо меньше координаторов, так что мне самой приходилось много работать с молодежными программами, проводить многочисленные интервью с родителями детей, записавшихся на учебные программы (многие стали моими друзьями). Тогда я была первой из посланников Израиля, кто в Петербурге занимался алией, конкретными вопросами репатриации. В то время у нас почти не было координаторов в других городах региона, мы только начали создавать эту систему и искать для этой работы подходящих людей. Тогда, в первый мой приезд, работа Агентства шла во многом стихийно, в настоящее же время в Иерусалиме разработан очень четкий план, детализирующий ее: например, мы должны организовать определенное количество кружков, клубов, провести определенное количество семинаров. Сегодня в каждом из 11 городов северо-западного региона работают 1-2 координатора, это люди, прошедшие необходимую подготовку на семинарах в Петербурге, Москве, Израиле.

– Понятно, что главная цель и забота Агентства – алия. Какова тенденция этого процесса в нашем регионе?
     – Мы все понимаем, что для того, чтобы народ поехал в Израиль, нужны две силы: выталкивающая и притягивающая. Когда я приехала в 99 году, был пик алии. После дефолта 98 года многие в России потеряли свои сбережения и надежду на лучшее будущее – совершенно закономерен был последовавший всплеск алии. В Израиле же тогда было замечательно: репатриантов ждали, легко было с работой, а кроме того, более половины людей ехали по определенным программам, т.е. точно знали, где они будут жить, работать и сколько будут получать.
     Прошло три года, в 2000-м началась интифада, положение в Израиле осложнилось, встала проблема личной безопасности. В России же, наоборот, положение начало стабилизироваться. Получилось так, что при новом президенте у россиян появилось оптимистическое ощущение, что все исправится, что жить станет хорошо, легче и проще. С другой стороны, в Израиле за это время кроме проблем безопасности появились еще и экономические. После 11 сентября прошлого года мировая экономика пошла на спад, что отразилось и на Израиле. Сочетание этих факторов и удерживает в настоящее время людей от репатриации. Такое впечатление, что они не отказались от идеи совершить алию, но просто решили обождать с ее осуществлением, посмотреть, что будет дальше, переждать какое-то время. Можно сказать, что и выталкивающая, и притягивающая силы сейчас значительно ослабели.

– Вы считаете, что в любой ситуации евреи должны ехать в свою страну?
     – Мир сейчас большой и свободный, каждый может выбирать, где ему жить. Однако мое личное мнение таково: евреи должны жить в Израиле. Впрочем, я понимаю также и желание жить в какой-то другой стране, в любом другом месте, абсолютно в любом – но только не в Германии. Вот этого я ни понять, ни принять не могу!

– Вы как-то говорили, что считаете очень важным, чтобы молодежь не отправлялась в Израиль поодиночке, а в группе, и это даст возможность людям, почти не имеющим опыта самостоятельной жизни, вместе пройти первые и самые трудные шаги в новой стране.
     – Я и сейчас так считаю, но, к сожалению, если в 99-м и 2000 годах у нас быстро формировались группы “Яхад” (“Вместе”), то теперь набирать их сложно. Едут по учебным программам НААЛЕ и СЭЛА, а вот молодежи того возраста, кому подошла бы программа “Яхад”, к нам приходит очень мало. Может быть, это связано с недостаточной информированностью об этой программе. Может быть, молодые люди считают, что пребывание в кибуце отнимет у них время или слишком свяжет их... А может быть, их просто очень мало.

– Вы говорили также о том, что основной акцент надо делать на работу с группами, а не с одиночками, проводить больше семинаров, дающих возможность установить и укрепить контакты сразу с несколькими десятками человек… Как пошла эта работа?
     – Нам по большому счету это удалось, Агентство проводит по 10-12 семинаров в год, и интерес к ним неизменен. Возьмем, к примеру, семейный семинар, – не было участника, который не поблагодарил бы нас, не стал бы постоянным членом семейного клуба или клуба общения. Или – если не уехал уже в Израиль – не стал бы просто нашим другом, другом Сохнута.

– Как Вы считаете, выросла ли степень информированности людей об Израиле?
     – Сегодня почти у каждого есть в Израиле родственники или друзья, многие сами неоднократно ездили туда в гости, обоюдная связь людей в наших странах очень укрепилась. Естественно, идет широкий поток информации.

– Какой аспект работы был Вам самой наиболее интересен?
     – Живая работа с людьми: беседы с родителями, детьми, проведение семейных семинаров. Я думаю, что общение с людьми – очень важная часть нашей работы.

– Какие мероприятия Агентства Вы считаете наиболее удавшимися в этом году?
     – Прекрасные воспоминания остались о семинаре в Пушгорах, куда съехались семьи из Пскова, Новгорода и Великих Лук. Очень яркое впечатление произвела встреча с писателем Диной Рубиной, интересной была выставка цветов. Это то, что припомнилось сразу же...

– Понятно, что Вы соскучились не только по родным и друзьям, но, наверное, и по самому воздуху Израиля. И все же – если бы через пару лет Вам опять предложили эту работу в Петербурге?
     – Боюсь, что согласилась бы.

– Почему боитесь?
     – Сейчас кажется, что уже хватит, довольно, а через несколько лет, наверное, начну скучать по Питеру... Я видела этот город в разных состояниях: унылым, запущенным он казался в 93-м, а сейчас, накануне 300-летия, обновляющимся и цветущим. Возможно, я действительно приеду побродить по этому городу уже следующим летом, ведь дороги открыты и всего 4 часа лету...

– Ну а теперь Ваше слово к читателям...
     – Я счастлива, что Новый год встречу дома. Мне этого очень не хватало – праздников в семейном кругу. У меня здесь были хорошие, но нелегкие три года – я поменяла трех начальников, и к каждому было очень непросто привыкать. Мне жаль, что количество репатриантов, которых я отправила за семь месяцев этого года, в два раза меньше, чем в прошлом году, а в прошлом было в два раза меньше, чем в 99-м. Это обидно. Приходится так же работать, а результаты хуже. Хочется пожелать моим преемникам на этом посту, чтобы у них было много работы, чтобы они были все время заняты, чтобы очереди стояли в коридоре, чтобы наша молодежь крутилась не возле “Идеальной чашки”, а возле Сохнута. Всем своим коллегам-координаторам, своим подругам, я желаю: “Шана това!”, много здоровья, счастья и, конечно, большой алии в следующем году!
     Я счастлива, что мне удалось еще три года проработать в Петербурге, я люблю этот город и люблю его людей!

Беседовала Т.ВАЛЬТЕР