"Народ мой" №20, 31.10.2002 - "Некуда" №10, октябрь 2002

СТРАНСТВИЯ ПО ПОЗАПРОШЛОМУ ВЕКУ

     Странствие – это великая драгоценность, посему остановку не стоит и обсуждать: нет сомнений, что за хорошим странствием воспоследует хорошая остановка, ведь основание – это странствие.
     Четверо странников из Санкт-Петербургского молодежного центра “Гилель” Михаил Хейфец, Олег Багерман, Анна Губницкая и Яна Волкович встречали восход 28 августа в Киеве. Эти люди, отличающиеся нестандартным подходом к реальности (художники), приехали узнать о местах пребывания евреев в бывших местечковых городах на Украине и увидеть следы поселений и быта, еще сохранившиеся с довоенных времен. Интересно, что местечко означает “маленький город”, а просто место – большой град вроде Киева. В местечках, как правило, жили евреи, армяне, поляки и совсем немного украинцев.
     В Киеве их ждали фундаментальные лекции из области истории, культуры и традиционного еврейского образования. Лекции читались преподавателями из иерусалимского Еврейского университета. А всего на семинаре было 70 человек – преподаватели иудаики, художники, искусствоведы и историки.
     Местечко Шаргород встретило участников семинара большой белой синагогой. Это здание сейчас функционирует как винный завод, где нас угостили вкусной рябиновой наливкой.
 

 
     Абсолютным явлением в странствовании явился Меджибож. Город украшала внушительных размеров крепость. Внутри ее обнаружилось здание, которое, не теряя своей религиозной функции, побывало и синагогой, и православным храмом, и костелом, и даже мечетью. Открытая нами улица Баал-Шем-Това произвела впечатление не меньшее.
     Очень красивым и гостеприимным оказался Сатанов: на вершине – кладбище, под ним, среди домов, – синагога, из которой якобы вел подземный ход в Иерусалим.
     3 сентября мы наткнулись на “место” под названием Каменец-Подольский. Природа этого города поразила своей первозданностью. Вид не портили даже полуразвалившиеся домики, башни и вечная запущенность. В тот же день была запечатлена и средневековая крепость в Хотине.
     Следующий день был посвящен изучению надгробий на двух кладбищах в Кутах и Вижнице. Все надгробия были выполнены в определенном стиле. Можно выделить два основных сюжета: львы или птицы, симметрично расположенные на фоне орнамента; менора в окружении листьев или другой растительности.
     6 сентября – канун Рош-ха-Шана – мы провели в славном городе Черновцы, столице Карпат. В синагоге в старом городе мы посетили "Кабалат Шабат". Это оказалась причудливо расписанная маслом на библейские сюжеты и богато декорированная молельня. Сам город выглядел застывшим во времени, все было как в начале столетия, даже люди были одеты как-то старообразно.
 

     7 сентября началось под трубные звуки шофара в синагоге; путники расставались с грехами и желали друг другу быть вписанными в книгу жизни на будущий год.
     Пребывание в Черновцах разнообразили две поездки в Сад-Гору (город, синагога и кладбище) и Бугач с Чортковом. В Бугаче А.Губницкая после самостоятельной экскурсии по городу, оказавшись у автобуса, спросила у женщины из Кишинева: “А где остальные?”.  “На кладбище…” – ответила она и печально закурила. Границу между реальным и нереальным было трудно постигнуть всем участникам семинара.
     Впечатлений хватит надолго: камни на месте городов, блуждания, дороги налево и направо, места, виденные издалека, кладбища… а также реальные люди, живущие на братской еврейской могиле.

Анна Губницкая
Фотографии и рисунки автора
Сайт создан в системе uCoz