"Народ мой" №21 (290) 14.11.2002

Владимир ПОЗНЕР:
“С точки зрения антисемита, я еврей”

За свою сравнительно недолгую жизнь на телевидении — с 1986 года — Владимир Познер завоевал немало наград. Но он не “забронзовевший”, наоборот — естественный, обаятельный, умный, по-мужски неотразимый. Его интервью — это не стандартный набор вопросов и ответов, а живой, захватывающий разговор.

— Ваша передача традиционно открывается одними и теми же словами: “В эфире программа “Времена” — программа о главных событиях недели. Они важны потому, что касаются каждого”. А ближневосточные события, например, россиян как-то касаются?
     — Естественно. Мы даже сделали специальную программу о терроризме. В ней выступал Примаков, личность, как известно, не вызывающая позитивных реакций у израильтян. Примаков был один — это, к сожалению, было условием, которое он поставил. Так и сказал: “Я не хочу ни с кем спорить. Я готов прийти к вам в программу, но в качестве солиста”. Мы пошли ему навстречу, хотя это и было неправильно. Примакова многие считают проарабски настроенным политиком. Однако человек он умный и хитрый, а посему высказывал достаточно сбалансированную точку зрения. Мол, в конфликте виноваты обе стороны. И ни слова о том, что “отдельные руководители” поддерживают терроризм на “автономном” уровне.
     Кстати, у многих бывших граждан бывшего Советского Союза, живущих ныне в Израиле, эта программа вызвала отрицательные эмоции. Я получил около пятидесяти писем, и все “ругачие”. Я читал их с сожалением. Мне было жаль, что люди так реагируют — почти автоматически, как собака Павлова: звонок раздается — и пошла слюна. Стоило лишь что-то критическое сказать в адрес Израиля — мгновенно наклеивают ярлык: ты — антисемит. Меня это не задело: уж я-то знаю, кем являюсь на самом деле. Обвинять меня в антисемитизме просто смешно. Обычно меня клюют за то, что я слишком прозападный человек, ну и вообще “жидовская морда”.

— Вы и это слышали в свой адрес?
     — Приходилось. В 1953 году, например, меня отказывались принять в Московский университет, так как моя фамилия была Познер. Я 38 лет был вообще невыездным.

— А вы знаете происхождение фамилии Познер? Откуда она взялась?
     — Предки моего отца бежали из Испании в 1492 году. Они оказались в Польше, в городе Познани. Отсюда, вероятно, и Познер. Но вы знаете, мне кажется, что отец не очень хотел быть евреем. Он говорил: я — русский интеллигент. И меня воспитывал соответственно.

Как вы определяете свое амплуа?
     — Обычно о себе говорю так: я журналист, который занимается не только вопросами политики.

— Знакомо ли с вашим творчеством израильское руководство?
     — Понятия не имею. Меня знает ваш посол в Москве и, по-моему, очень хорошо ко мне относится. Шимон Перес меня знает. Мы с ним познакомились много лет назад на борту одного шикарного круизного теплохода “Елизавета Вторая”. Как-то вечером Перес пригласил меня поужинать. И вот мы сидим, и я ему говорю: “Господин Перес, у меня к вам личный вопрос. Я родился от матери-католички, а отец у меня — еврей, атеист. Я крещеный католик, хотя и совершенно неверующий человек. По Галахе я — “гой”, потому что мать моя нееврейка. Но с точки зрения антисемита — безусловно, еврей. И еще: я родился во Франции, жил в Америке, Германии, а теперь — в России. Никак не могу разобраться, кто же я...”
     Перес посмотрел на меня и сказал: “Если вы, мистер Познер, не знаете, кто вы, то, наверное, вы — еврей!”
     Я прямо упал! Я так хохотал! Я его очень люблю, он просто чудесный человек. Вот он меня знает. Еще знает меня Нетаниягу. Он был в программе, которую мы вели с Филом Донахью.

— А в Израиле вы были?
     — Да. Есть такая организация — Всемирный женский форум. Моя жена — член этой организации. Года три тому назад форум устроил съезд в Иерусалиме. И я поехал туда в качестве супруга. И это было замечательно. Мне не надо было работать, не надо было ничего делать, я — супруг!

— И вы бездельничали, слоняясь по Иерусалиму.
     — Но как! Я все исходил! Иерусалим — поразительный город. Даже не в том дело,— красивый, некрасивый. Он — уникальный. Я хочу еще там побывать, хочу поездить по стране, хочу почувствовать израильтян.

— Одной из причин проигрыша Израиля в информационной войне называют военную цензуру. Она действительно мешает одерживать победы на “невидимом фронте?”
     — Как только журналист сталкивается с цензурой, он сразу настраивается на определенный лад: ага, значит, они что-то скрывают. И, увы, подозрения эти не всегда надуманны. Был, например, случай, когда погибли пять палестинских подростков. Израиль пытался скрыть этот факт от мировой общественности, а результат получился обратный, потому что все западные телекомпании подали этот факт в трактовке палестинцев. И никто не сказал, что эти подростки не просто вышли погулять, а швыряли камни и бутылки с зажигательной смесью в солдат ЦАХАЛа. Никто не сказал, что это будущие, если не настоящие террористы.
     Иногда кажется, что нынешнему руководству Израиля все равно, что думает мир. Потому что у них имеется стандартный ответ на все случаи жизни: если мир так думает — значит, им правят антисемиты.

— Так вы полагаете, что евреи и палестинцы никогда не будут жить в мире?
     — Что-то неизбежно произойдет, иначе просто быть не может. Израиль не исчезнет, это однозначно. И палестинцы не исчезнут. Придется им мирно сосуществовать. Этот вопрос будет решен. Будет израильское государство — само собой, будет палестинское государство — само собой. Но разделение — это лишь первый шаг. Далее потребуется определенное международное вмешательство. Я не верю, что сами по себе эти две стороны хоть о чем-то договорятся.

Полина ЛИМПЕРТ