"Народ мой" №22 (291) 28.11.2002

ТРОП(АМИ) ГИЛЕЛЯ
История одного спектакля
или ханукальные гастроли

     Несколько лет назад я мечтала стать актрисой. Было мне тогда лет семь…
     Родители привели меня в еврейский юношеский театр при cинагоге. Из всех театральных студий, в которые я ходила в детстве, это была единственной, где мне дали роль в настоящем спектакле. В спектакле, посвященном Хануке.
     Кто придумывал сценарий, я не знаю. Но, наверняка, это была либо многодетная мама, начитавшаяся детских сказок для разных возрастов, либо спившийся писатель фантаст. Сюжет был трогателен, фантастичен и банален одновременно.
     Пьеса рассказывала о том, как к современным детям каким-то чудом попал волшебный дрейдл, позволяющий перемещаться во времени. Очутившись во времена Маккавеев, дети наговорили гадостей Антиоху, вступили в борьбу с греко-сирийскими захватчиками и разыскали последний кувшинчик масла. Насколько я помню, на этом спектакль заканчивался, дети так и оставались там, куда закинул их “дрейдл времени”. Но почему-то тогда меня не очень волновало, как детям вернуться в свою эпоху. Главное, что в спектакле у меня, у самого маленького актера, было аж две реплики.
     Стихи, которые я тогда читала, помню до сих пор:

Крутиться любит дрейдл,
Плясать не устает,
А все ребята смотрят
Когда он упадет…

     Особенно хорошо у меня, выговаривавшей чуть больше трети букв алфавита, получалась первая строчка, могу себе представить, как зал, тогда еще плохо знакомый с еврейскими традициями, гадал, что же там кружилось в прочитанном стихотворении. Хотя не факт, что зал понял, что оно именно кружилось.
     И вот с этим шедевром театрального искусства наша труппа направилась в Таллинн. Это были настоящие гастроли. Мы выступали в какой-то школе, потом в детском саду; ели мороженое “Пингвин”, которого не было в Ленинграде, а в Таллинне встречалось более двадцати сортов… Потом снова выступали, уже с простуженными голосами. А вечером мы пошли гулять по старому городу. Мне тогда казалось, что в сказочном городе Таллинне должно обязательно что-то произойти. Я твердо верила, что здесь, в лабиринте узких улиц, между домиков с черепичными крышами можно встретить фею и трубочиста, что, если Снежная Королева и может появиться в каком-то городе, то только в Таллинне.
     Мы бродили по городу замерзшие и усталые, ожидая какого-нибудь чуда. Но трубочисты и феи куда-то попрятались и не желали выходить нам навстречу. Мы уже собирались домой, когда на маленькой средневековой улочке недалеко от Ратушной площади в окнах второго этажа старого дома мы увидели зажженную ханукию… Праздник Хануки был для нас до этого таким абстрактным, таким книжным и, вдруг, в одно мгновенье, он стал нашим праздником. Кто-то незнакомый поделился с нами светом и теплом.
     Говорят, что во второй день мы играли особенно хорошо. Наверно, мы поняли, что и зачем говорили, почувствовали праздник…
     Двенадцать лет спустя мне снова довелось побывать в Таллинне, увидеть тот самый дом. Как ни странно, я все еще помню в каком окне горела ханукия. Я стояла и долго вглядывалась в него, будто ожидая в мае увидеть следы от тех декабрьских свечей…

Марина ДРУЗЬ
Сайт создан в системе uCoz