"Народ мой" №22, 28.11.2002 - "Некуда" №11, ноябрь 2002

В ЖИЗНИ И В ШАХМАТАХ ОБРАТНЫХ ХОДОВ НЕТ

В первенстве Европы по шахматам среди юниоров, проходившем с 29 сентября по 8 октября в испанском городе Пеньискола в возрастной группе до 12 лет победил ученик 8 класса брянской гимназии № 1 Ян Непомнящий.
     Корреспондент брянской еврейской газеты “Шма”
Зоя Додина беседует с мамой Яна – Лилией Борисовной Непомнящей, преподавателем математики гимназии № 1, и с самим победителем.

– Насколько психологически сложно выдержать состязание такого уровня? Как себя ощущал Ян?
     – На самом деле сейчас ему психологически было не так уж сложно, потому что на первенстве Европы он играет уже 3-й раз. В первый раз его серьезно никто не воспринимал, в том числе и наша команда. Теперь, конечно, ситуация изменилась.

– Ян, есть ли ощущение победы, лидерства после столь ответственного первенства?
     – Пожалуй, нет. Разве что в первые два-три дня, когда внимание сконцентрировано на победителе. Скорее, чувствуется опустошение после напряжения от игры. А потом наступают обычные дни с обычными заботами, и ощущение стирается.

– Досталось на вашу долю что-нибудь из достопримечательностей города? Где вы побывали?
     – Мы практически никогда ничего не видели. Первые два раза на чемпионатах мы были в Греции. Море, отели – и ничего больше. В этом году сложилось так, что турнир закончился 8-го, а самолет был только 12-го. Поэтому мы переехали в отель поближе к Барселоне. Там нам удалось побывать в очень интересном испанском Диснейленде “Парк Авентура”. Это, пожалуй, единственный раз, когда мы где-то побывали, кроме турнирных залов.

– Чем Ян интересуется, кроме шахмат? С кем общается? Не перерос ли он своих сверстников? Он все-таки необычный мальчик.
     – Мальчик он обычный. А ситуация складывается такая. Он со своими сверстниками практически не общается. Он пошел в школу на год раньше, так что в школе все старше его, по крайней мере, на год. Есть очень симпатичные, очень интересные ребята с разнообразными интересами, но дело в том, что Ян так надолго исчезает, что абсолютно своим в классе ему трудно быть. Иногда он выходит во двор поиграть с ребятами в футбол. Последнее время он увлекся стратегическими компьютерными играми. Из музыки он слушает классику и бардов. Мы, кстати, всегда с собой берем плеер. Читает. Чуть меньше, чем мне бы хотелось, но современные дети вообще меньше читают.

– Как вы считаете, шахматы для Яна – это спорт, увлечение или жизнь?
     – На самом деле это очень страшный вопрос. Нет, основной жизнью это в принципе быть не может, потому что основная жизнь – это жизнь.

– Это Ваша позиция или его?
     – Это моя позиция. А его позиция сложная. Я побаиваюсь того, что сейчас шахматы для него становятся чуть-чуть профессиональными. Это понятно, потому что возникают взрослые турниры, и без моментов профессионализма здесь просто не обойтись. Шахматы – вещь великолепная с точки зрения общего развития и становления, потому что, кроме логики, каких-то вещей, связанных с характером и умением бороться и преодолевать какие-то ситуации в жизни, в шахматах есть такое правило: там не берут ходы обратно. Как в жизни. Это очень жесткая игра. И это психологически формирует человека. Существует “цена хода”, как говорят. То есть много важных качеств шахматы формируют. Что не формируют, а деформируют шахматы? У Яна есть ощущение, что человек, с которым он сталкивается, против него борется. И эта борьба вольно или невольно переносится на другие сферы жизни. Возникает эгоцентризм, ведь шахматы – игра индивидуальная. Но все это, может быть, компенсируется какими-то творческими радостями. Например, две его партии уже были опубликованы. Дважды он получал приз за красоту партии.

– А что для тебя, Ян, шахматы – спорт, увлечение или жизнь? Если бы ты стал задумываться о будущем, чему отдал бы предпочтение?
     – Шахматы – это, наверное, спорт. Я отношусь к шахматам как к борьбе, и это самое интересное и в спорте, и в отношениях между играющими. Я вообще люблю спорт, не только шахматы.

– Ян, а что ты скажешь по поводу соперничества? Как ты оцениваешь соперника, и что бы ты сказал о себе как о сопернике?
     – Бывают очень интересные соперники. И это видно и по стилю игры, и по красоте партии. А про себя ничего не могу сказать – я с собой не играл.

– Лилия Борисовна, Вы уже несколько лет выступаете у Яна в роли, так сказать, импресарио. Знаменитый импресарио, наш земляк Сол Юрок говорил, что “импресарио” не профессия. Это любовь. В какой роли Вы себя ощущаете?
     – Нет, вообще я исключительно выступаю в роли мамы. Если Ян бросит шахматы, я даже не обернусь в их сторону. Но, правда, роль мамы очень многолика. Если я хочу, чтобы он поехал на турнир, я, конечно, занимаюсь проблемой финансирования. Для чужого мальчика я этим бы не занималась. Я думаю, что импресарио имеет в виду какое-то будущее, то есть он видит какие-то перспективы. Когда я думаю о перспективах, мне становится страшновато. Если речь идет о серьезных, больших шахматах, то это очень тяжело. Мы вот были на “Матче нового века” в Москве. Сборная Росси – сборная остального мира. Там играли Карпов, Каспаров, то есть самые крупные имена. Ян был приглашенным. Я смотрела на этих людей, мне было интересно наблюдать их игру, их эмоциональность. Но откровенно счастлив там был только один человек – 15-летний мальчик, который играл за сборную остального мира. Для всех остальных это была тяжелая работа, нервная работа. В 12 лет еще все может измениться. И если он решит заняться чем-то другим, то, я думаю, у него достаточно интеллектуальных данных для того, чтобы заниматься и другими вещами относительно успешно. А импресарио, он ведь действует для того, чтобы вести дальше, а я веду, пока вот так складывается.