"Народ мой" №24 (293) 30.12.2002

СЛОВО РАВВИНА

     Хорошо, когда все и повсюду хорошо. Плохо лишь одно – так не бывает. Конечно возрождение еврейской жизни буквально, казалось бы из ничего, многолюдство веселых праздников, многочисленные еврейские мероприятия – все это радостно и приятно. Дети из семей могут получить образование в еврейской религиозной школе, по всем аспектам еврейской мысли и знания непрерывным потоком идут книги. Множество элементов, образующих еврейский образ жизни, вошли и все глубже проникают в структуру работы еврейских центров, становятся не просто востребованными, а для многих уже и привычными, и необходимыми.
     Особая радость для меня – любоваться отреставрированным Большим залом нашей Петербургской Большой хоральной синагоги и наблюдать, как здание хорошеет день ото дня. И еще думать о людях, которые недавно даже не знали, где синагога находится, а теперь ходят сюда постоянно – это огромная радость. И все же, хотя я вижу многих, пришедших к Торе, но во много раз больше – не пришедших. И это главная моя тревога и забота.
     Часто пожилые люди, вспоминая времена детства, рассказывают, как вместе с отцом ходили в синагогу, как дома мама или бабушка зажигали субботние свечи, как старший брат учился у меламеда, и т.д., и т.п. А вот когда интересуешься, рассказывали ли они своим детям о еврейских праздниках, приводят ли с собой в синагогу внуков, – в ответ, как правило, слышишь лишь смущенные оправдания. То же происходит, когда выражаешь пожелание чаще бывать в синагоге: “Я не знаю языка... не умею молиться... много дел, трудная жизнь...” Что ответить? Искренняя молитва дойдет до Вс-вышнего, на каком бы языке не была произнесена. Что же касается дел и жизни – а в какие времена жизнь еврея была беззаботна и текла медом?
     Сюда, в синагогу, с возвышенном чувством люди идут как в дни печали, так и в дни радости. Это особое место – здесь душа открывается Вс-вышнему, здесь каждый может обратиться к Г-споду со своим, глубоко личным. Это место и Б-гослужения, и учения, и общественных контактов. Общественный характер синагоги находит отражение в самой системе Б-гослужения – молящиеся встречаются в ней как члены одной семьи, делятся своими радостями и горестями. В порядке службы специально предусмотрены обряды поздравления: молодой пары – с обручением, родителей – с новорожденным, а также обряд соболезнования скорбящим. Синагога – средоточие еврейской религиозной и традиционной общественной жизни, дом совместной молитвы, ритуальной службы, это
учебный и общинный центр. Здесь вы вырываетесь из рутины повседневности и ежедневных забот и делаете новые шаги на своем духовном пути. Синагога помогает еврею осознать свое назначение как члена Дома Исраэля. Как сказал в одной из своих Бесед Любавичский Ребе, “Еврейский народ един. Еврей, надевающий в Америке тфилин, обеспечивает безопасность еврею-солдату в Израиле”. Каждый из нас в самом прямом, буквальном смысле ответственен за всех.
     Люди должны открыть для себя эту великую книгу – Тору, и тогда они будут жить с настоящими ценностями, не подлежащими девальвации ни в какие времена и ни при каких обстоятельствах – ценностями Б-га. Я искренне желаю этого всем нам. И еще – я приглашаю вас приходить сюда, на Лермонтовский, в нашу красавицу-синагогу и на молитву, и с вопросами, и с радостью, и с проблемами, и просто так – пообщаться! Любой путь начинается с первого шага.

Раввин Менахем-Мендл ПЕВЗНЕР
Сайт создан в системе uCoz