"Народ мой" №24 (293) 30.12.2002

Дороги, дворцы, города

     ... Выступающих было много. Но никто из пришедших на вернисаж не переминался с ноги на ногу и не шушукался с соседом. Во-первых, потому, что интересно! А во-вторых, ведь все по заслугам. Речи говорили представители организаций (из Израиля, России и Украины), содействовавших проведению в августе-сентябре этого года в Украине семинара-пленэра по еврейскому искусству. Слово брали и участники поездки. А всего путешествие соединило более 60 художников, исследователей и педагогов из Израиля, России, Украины, Молдовы и других стран. Их работы, созданные по следам семинара-пленэра, и составили выставку "Дороги, дворцы, города", прошедшую только что в самом центре нашего города, в залах Международного союза художников. Большинство произведений принадлежало здесь известной группе петербургских еврейских художников "Пгишот", почти в полном составе участвовавшей в поездке. Конечно, сыграть главную роль в экспозиции обязывало и положение "принимающей стороны".

А. Молев. Черновцы.
А. Давыдова. Синагога в Сатанове.

     Среди прочего питерцы сделали и повесили под потолком выставочного зала огромную (своеобразный текстильный витраж) карту путешествия. И неожиданно возникло ощущение, что нанесенные на нее история с географией - это не только корни народной жизни, но и "верх" ее: крыша, защита. Однако, не глухая, замыкающая, а прозрачно-светлая в своем взаимопроникновении с миром. Мотив карты присутствует также в очень симпатичном буклете выставки, не забывшем отметить всех помогавших пленэру. Его обращение к зрителю стоит процитировать: "... Мы блуждали по украинским дорогам и ходили путями священных текстов, рисовали с натуры и размышляли вместе с мудрецами прошлого. Глазом, ухом, душой мы пытались в пересечении пространств земли и текста почувствовать некогда их наполнявший возвышенный дух поколений отцов, молившихся Б-гу и умиравших - под этим небом, среди этих холмов, у этих рек. Мы видели, как неостановимо погружаются в бесконечные волны травы верхушки сизых плит надгробий, изрезанных последними словами памяти, зарастают ее зеленью мощеные улицы штетлов и рассыпающаяся кладка синагог..." ...

А. Симуни. Диптих. "Мои прадеды".
Л. Берлин. На краю местечка.

     Упомянуть всех участников выставки или даже только организаторов пленэра невозможно. Выборочно не хочется, дабы никого не обидеть. Но одно имя назвать совершенно необходимо. Илья Дворкин (Центр Чейза по развитию иудаики на русском языке при Еврейском университете в Иерусалиме). Именно этот человек на протяжении уже ряда лет является в занимающих нас событиях "самым главным". Будь то организация экспедиций, как написано в буклете, – "на последние островки некогда великой еврейской Атлантиды". Будь то заботы о "веере" итоговых экспозиций ( нынешняя проходила после киевской, предшествуя иерусалимской и московской). Будь то, наконец, проведение или, точнее, продление семинара-пленэра на самой выставке, как произошло и на сей раз в Петербурге.
     Не побоюсь никого обидеть, назвав двух экспонентов, так как лишь они – авторы замечательного фотораздела выставки. Первый – известный в Питере фотохудожник Михаил Хейфец. Второй же – известный... директор Еврейского Центра искусств и ремесел, с которым связана неразрывно группа "Пгишот", Георгий Лернер. Поразительно эмоциональны и глубоки их вещи. Старая-престарая, чудом сохранившаяся дверь еврейского дома, увиденная Г.Лернером... Потускнела, местами стерлась краска, утрачены какие-то детали... Но вьется, вьется по дверному полотну, как и много лет, а лучше сказать – поколений тому назад простодушная виноградная лоза. В одной из фотокомпозиций М.Хейфеца – еврейское кладбище. И просто вздрагиваешь, всматриваясь в пейзаж, окружающий старые мацевы. Да ведь это же Эрец-Исраэль: ее раскидистая узловатая олива, поэтически-невысокие взгорья на дальнем плане. Случайное совпадение? Или наши предки специально выбирали такие места для кладбищ? А может что-то в нас не так устроено, и мы видим то, чего нет на самом деле?
     Вопросы, вопросы... Сколько их еще впереди? Например, какова будет следующая поездка? Не вопрос, что она обязательно будет! 

Александр СИМУНИ
Фото М.Хейфеца
Сайт создан в системе uCoz