"Народ мой" №1 (294) 16.01.2003

Р у с с к и е   и д у т !

     На афише нового израильского русскоязычного телеканала "Израиль-плюс", расклеенной почти на каждой автобусной остановке, изображены в обнимку улыбающиеся дед и внук. Оба в военной форме: дед – в пиджаке, увешанном орденами и медалями Второй мировой войны, а внук – в форме Армии обороны Израиля с красным беретом десантника под погоном. Еще несколько лет назад такая реклама была бы далека от действительности. Тогда большинство новобранцев, недавно прибывших из СССР-СНГ, направлялись в тыловые батальоны. Теперь же служба в армии стала "русской профессией" – не в последнюю очередь в связи с тем, что репатрианты рассматривают ее как кратчайший путь к надежному положению в израильском обществе.
     О том, что в последние годы картина изменилась, известно каждому, кто следит за сводками потерь в схватках на территориях. Так, из 12 бойцов, погибших 16 ноября в Хевроне, семеро родились не в Израиле. Общие статистические данные, полученные газетой "ха-Арец" из Управления кадров ЦАХАЛа, поражают и впечатляют. Среди призывников доля тех, кто родился за рубежами Израиля, достигла 24 процентов, тогда как процент репатриантов по стране в целом едва превышает 15 процентов. Военная статистика охватывает всех новых граждан страны, но фактически эти данные говорят почти исключительно лишь о тех, кто прибыл из СССР-СНГ. Их доля в десантных войсках достигает 27 процентов, а в пехоте – 23 процентов.
     За долгие годы словосочетание "плавильный котел" превратилось в клише, и пресса употребляет его с осторожностью. Однако служба в ЦАХАЛе – по крайней мере в боевых частях – открывает путь к реальной интеграции в израильском обществе. Репатрианты стали заметной и уважаемой частью армии, несмотря на экономические трудности в их семьях и языковые проблемы. Достаточно посетить бригаду "Голани", чтобы обнаружить новый тип израильского бойца, прозванного "русский стрелок". Доля олим, не подлежащих призыву, относительно низка (17 процентов при около 23 процентах для коренных израильтян), и среди них почти нет учащихся ешив, которым позволена отсрочка от армейской службы. Среди призывников постепенно снижается процент коренных израильтян: в 1994 году их доля составляла 82 процента, в 2001 году – 77,5 процента, а в 2002 году – лишь около 76 процентов. Бригадный генерал Ави Замир, глава отдела планирования в Управлении кадров ЦАХАЛа, заявил, что командование поставило цель ускорить интеграцию репатриантов. Для этого используются разные средства, включая издание и распространение специальных инструкций, а также направление специально отобранных солдат на языковые и отраслевые курсы. В дальнейшем многие из окончивших их становятся боевыми офицерами.
     Большинство новичков проходят армейскую службу в пехотных частях, но немало "русских" можно встретить и в артиллерии, танковых и инженерных войсках. Примечательно, что снайперские подразделения укомплектованы почти целиком "русскими". Командиры объясняют это тем, что "сабры не способны часами терпеливо выжидать подходящего момента". С другой стороны, интеграция репатриантов в более элитной сфере проходит куда медленнее. Пока их очень мало в авиации, спецчастях генштаба и в военно-морском флоте. Причины – в длительных проверках на секретность, характере базовой академической подготовки и языковых проблемах.
     Существуют проблемы и совсем иного рода, вызывающие горячие споры. Одна из них связана с похоронами погибших воинов, а другая – с получением виз на жительство для солдатских матерей-неевреек. Генерал Замир считает несправедливым, "если признание воина-репатрианта израильским гражданином происходит лишь после того, как он пал в бою". На Замира произвел большое впечатление высокий уровень гражданского сознания у многих репатриантов старшего возраста. Не так давно несколько сотен бывших жителей Советского Союза, приобретших боевой опыт в Афганистане и Чечне, создали отряд "Алия". В него вошли люди, которые из-за возраста не могут быть призваны в ЦАХАЛ. По выходным они добровольно несут охрану поселений независимо от идеологии их жителей.
     Несмотря на указанные выше трудности интеграции, в ЦАХАЛе явно преобладает оптимизм в отношении перспектив для репатриантов. "Многие из нас не сомневаются, – заявил командующий танковым корпусом, – что лет через двадцать большинство полевых командиров в ЦАХАЛе будут "русскими". Эти ребята, прибывшие из общества с развитыми воинскими традициями и уважением к армии, отличаются высокой ответственностью. У нас они непременно будут командирами бригад и батальонов. Это лишь вопрос времени".

Амос ХАРЕЛЬ
"ха-Арец"
Сайт создан в системе uCoz