"Народ мой" №1 (294) 16.01.2003

Нам пишут из Чувашии

     В Еврейский культурный центр Чувашской Республики в Чебоксарах приходят разные люди, без различия профессий и образовательного уровня. Однако есть вопросы, волнующие всех в одинаковой степени. Тогда мы ищем человека, который рассказал бы нам о том, что нас интересует, но не просто побеседовал, а привел бы научные доводы в пользу истинности сказанного.
     Меня попросили рассказать о корнях антисемитизма, хотя я – медик по профессии. Пришлось поднять книги по истории, по религии, в том числе Евангелие. Я и раньше “болела” этой темой.
     Когда я углубилась в литературу, особенно в религиозную, то мне, человеку непредвзятому, воспитанному в свое время в духе атеизма, впервые стало понятно, что все враждебные отношения между иудаизмом, христианством и мусульманством веками придумывали люди, преследующие в разное время разные политические цели.
     Лекцию повторяли несколько раз в аудитории нашего Центра, в более широкой смешанной аудитории, где присутствовали даже пасторы лютеранской церкви, наконец, в зале Публичной Национальной библиотеки Чувашской республики. Ни одного худого слова не было произнесено. Наоборот, члены прихода Евангелической церкви стали захаживать к нам. Однажды после лекции одна из них, пожилая женщина, показала диплом из Израиля с сообщением о том, что в честь нее посажено дерево за оказание помощи одной из еврейских семей, выезжавших в тяжелое время в Израиль. Дружба оказалась не только на словах. Во время тяжелой болезни президента нашего Культурного центра эти люди очень помогли и помогают ухаживать за больным.
     Все эти события повлияли на меня определенным образом. Куда-то делся мой атеизм, и постепенно созревала другая беседа по вопросу, который меня давно глубоко интересовал и волновал “Об общих корнях трех основных мировых религий”. Для нее потребовалось не только знакомство с иудейской и христианской религиозной литературой, но и чтение Корана.
     На эту свою лекцию, как бы в качестве ассистентов, я пригласила прихожанку Евангелической церкви и прихожанку мусульманской общины. Кстати, эти люди мои хорошие знакомые: доцент машиностроительного факультета нашего Чувашского университета и заведующая отделением Республиканской больницы.
     Получилась замечательная встреча – благожелательные слушатели и по доброму настроенные рассказчики. На собрании были не только евреи, многие пришли со своими русскими и чувашскими “половинками”. Оказывается, многое из того, что мы рассказали, люди услышали впервые, а в семьях возникали недоразумения, скрытая причина которых, вероятно, крылась именно в этом незнании. Я знаю, что все это противоречит старым еврейским доктринам, но надо разобраться, где дела Б-жьи и где дела людские.
     В нашем Еврейском культурном центре в целом образуется очень интеллигентная атмосфера. Нас поддерживает правительство Чувашской Республики и дирекция прекрасного Дворца культуры имени Петра Хузангая, где мы базируемся. Мы стараемся не дать развернуться проявлениям религиозного фанатизма, нетерпимости и изоляционизма, хотя с большим усердием знакомимся со своими старинными обычаями, верой и культурой.
     На праздновании Хануки у нас в гостях были руководители и представители татарского и азербайджанского культурного центров, гости из Евангелической церкви. Это современные образованные люди, уважающие как свои, так и другие народы и культуры.
     Былые религиозные распри нас не должны касаться. В двадцать первый век мы вступаем, чтобы соединять и мирить народы и конфессии. Надо помнить о том, что нас всех объединяет, а не надуманные противоречия. Ведь можно оставаться истинным евреем, живя в согласии с теми, кто молится в другой церкви.

Доктор медицинских наук,
профессор Чувашского государственного университета,
член-корр. Академии естественных наук Российской Федерации,
Почетный член Национальной Академии наук и искусств Чувашии

Дина Семеновна ГОРДОН
Сайт создан в системе uCoz