"Народ мой" №2 (295) 30.01.2003


ТРОП(АМИ) ГИЛЕЛЯ
Тель-Авив: она пьет кофе и никогда не спит
Тель-Авив отдыхает.
Иерусалим молится.
Хайфа работает.

     Обидеть Тель-Авив может каждый. Его почему-то не принято любить. Его почему-то все время сравнивают с Иерусалимом и пренебрежительно машут рукой, почему-то считая, что, имея Святой Город, можно не обращать внимания на все другие. Жить в стране, где есть только один Святой Город, – все равно, что жить в городе с одной синагогой, где больше ничего нет. А куда денутся все израильские сумасшедшие? Не те, которые в изобилии бродят по центральным улицам Иерусалима и возвещают о приходе Машиаха, а просто люди “без крыши”? Художники, спортивные болельщики, подростки, влюбленные, трансвеститы?
     Иерусалим живет прошлым и борется за свое будущее. Приличен и строг, он, как и полагается, отдыхает только под покровом ночи. Тель-Авив и каждый его житель живут в настоящем. Иерусалим и Тель-Авив – как дорогое вино и свежее пиво. Каждый хорош под настроение. Они оттеняют и дополняют друг друга.
     Тель-Авив разный. Его концепция – в ее отсутствии или в их бесконечном множестве. В готовности изменяться и принимать, идти дальше, не оглядываясь. Его жители – совершенно особые люди. Это они создают пробки на дорогах в любое время дня и ночи, беспрестанно жуют в кафе сэндвичи, а в перерыве танцуют в клубах, гуляют на набережной и ходят на работу. Они одинаково искренне поют "Ширу Шалом" на митинге в поддержку мирного процесса и плачут на похоронах Ицхака Рабина на площади уже его имени. А через несколько дней опять сотни тысяч приходят на ту же площадь и празднуют победу своей любимой футбольной команды. И для всего этого у них есть только одна площадь и только один город. Тем он и хорош, что в нем можно и петь, и плакать, и радоваться. И жители Тель-Авива откуда-то знают свое "время плакать и время смеяться". Здесь никому не интересно, чем ты занимаешься на работе,  важно умеешь ли ты жить как настоящий “тель-авиви”.
     Думаю, никто в Израиле не умеет пить кофе так, как пьют его жители Тель-Авива. Только здесь спозаранку, не раньше шести утра и не позже восьми (восемь – это время клерков и секретарш) можно увидеть восьмидесятилетних любителей свежих газетных новостей и “кафе турки”, увлеченных шахматной партией, последним матчем или результатами выборов. Отличить их просто: всегда в соломенных шляпах и непременно в костюме. Тель-Авиву интересно все! Он прихлебывает кофе и никогда не спит.
     Написав по-русски “он”, я несколько смутилась. Ведь на иврите Тель-Авив это “она”. И город скорее не прилизанный денди, а беззаботная юная модница. Ей посвящают стихи, с нее пишут картины, фотографируют, а она выпьет с вами кофе и бежит дальше.
     А еще в Тель-Авиве есть Море! Знаете ли вы, беспечные жители Тель-Авива, что являетесь обладателями бесценного сокровища? Конечно знаете. Именно сюда стремитесь вы под утро, утомленные клубные гуляки и влюбленные парочки. Сюда приходите после душных офисов под вечер искупаться и поболтать. Не побывав здесь, нельзя уехать из Тель-Авива.
     Об "иерусалимском синдроме" знают почти все. О тель-авивском – немногие. Тель-авивский синдром – это когда ты смеешься, плачешь, гуляешь, скучаешь, молчишь, кричишь, чувствуешь себя одиноким, встречаешь странных людей, находишь, теряешь – и все это одновременно, да еще зная при этом, что так все и должно быть.

Мария СОСНОВСКАЯ
Сайт создан в системе uCoz