"Народ мой" №4 (297) 27.02.2003


Их культура
НАРГИЛА

     Наргила – красивое слово, не правда ли? Происходит от персидского наргил – кокосовый орех, из которого первоначально делали наргилу. Кальян (он же шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду, большая часть вредных примесей, в т.ч. микрочастицы золы, оседает в воде. Также, проходя через воду дым охлаждается и увлажняется.
     Курение наргилы это часть израильской молодежной (и не очень) культуры. Это повод пригласить в гости “на наргилу”, замечательный способ общения: запах и вкус фруктового табака, друзья, расположившиеся вокруг наргилы, неторопливость самого процесса курения создают спокойную и романтическую обстановку.
     Если вы побывали в Израиле и дали себе зарок непременно в следующий раз привезти оттуда наргилу, то первое, с чем надо определиться – это ее предназначение.
     Бывают специальные декоративные наргилы с запаянными трубками. Как правило они небольшие, сантиметров 30, (как раз на шкаф поставить можно). Можно совместить красивое с приятным и при покупке проверить функциональность наргилы, тогда ее и курить можно будет. Если же вы хотите шокировать таможню и друзей, то берите наргилу метра 1,5–2 высотой. Курить не обязательно – и так впечатляет. Некоторые модели предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками.
     Основным “техническим” требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный).
     Итак, вы выбрали, протащили, не разбив, через таможню, автобус и объятия радостных родителей свое драгоценное приобретение. Теперь можете поразить их познаниями в области истории. Для начала, разберемся, что за табак используется в наргиле.
     Разновидность табака, используемая для курения кальяна, называется мессил. С виду он напоминает варенье. Это смесь табаков из разных стран, приготовленная с добавлением патоки, полученной из сахарного тростника.
     Употребление массил в Египте было введено с захвата Египта турецкими войсками Оттомана в начале 19 столетия. Идея курения шиши ( или наргилы) египтянами была позаимствована у турок. Для курения турки использовали то, что называли “томбак”. Это был сорт табака, выращенного в Турции и Иране. Египтянам неоткуда было привезти шишу и табак, поэтому они начали подыскивать им замену.
     Оказалось, что кальян несложно сделать из подручных материалов. Для этого в кокосе проделывались два отверстия, и после удаления кокосового молока втыкались две бамбуковые палочки. Таким образом процесс изготовления шиши был успешно освоен. Но пока египтянам никак не удавалось получить табак необходимой консистенции.
     Как-то раз, во время одной из таких попыток, один из любителей курения ужинал хлебом с патокой, извлекаемой из сахарного тростника, которая была очень популярным десертом в Египте. В это время к нему пришла идея использовать патоку для придания липкости табаку, и ему это удалось. Таким образом появился новый метод курения, при котором смешивались табак с патокой. Полученная смесь была названа массил.
     Фабриканты и торговцы отметили, что этот метод начинал приобретать особую популярность у египтян, и с тех пор они начали разрабатывать технологию для массового производства качественного кальянного табака. Эта индустрия быстро развивалась. Появлялись новые сорта табака с различными ароматами. Постепенно, производство табака и кальянов приобрело современные очертания.
     С наступлением 20 века здоровью курильщиков всё больший урон наносили сигареты. Как гиганты табачной индустрии по всему миру, так и компании по производству массил начали искать пути для снижения вреда от курения, несмотря на то, что массил менее вреден для здоровья по сравнению с сигаретами. В середине восьмидесятых одна из египетских компаний начала разрабатывать новые сорта массил. Кроме снижения содержания никотина, снизилось и содержания смолы до нуля.
     Целью производителей было привлечение курильщиков сигарет к курению массил. В то время основными потребителями массил были египтяне и жители близлежащих стран. Новая продукция компаний по производству кальянного табака с фруктовыми вкусами, получила признание не только в арабских странах, но и у всех, кто хоть раз пробовал кальян с ароматным египетским табаком.

Мария СОСНОВСКАЯ
Сайт создан в системе uCoz