"Народ мой" №6 (299) 31.03.2003

СОПРОТИВЛЕНИЕ ХОЛОКОСТУ

     За годы рассеяния о евреях придумано немало самых разных инсинуаций. Евреи – и хитрые, и жадные, и продажные, и трусливые... Будучи заведомо ложными, такие оскорбительные характеристики выдумывались и распространялись преднамеренно. Одним из таких злостных вымыслов стал слух о том, что евреи не оказывали сопротивления Холокосту – они, мол, шли на убой, не сопротивляясь. Этот навет был порожден многими причинами. В их числе – и незнание фактов, и нежелание признать реальную действительность, а главное – стремление подавить моральный дух, грубо оскорбить и унизить весь еврейский народ. Такие стремления стали следствием давних антисемитских традиций, свойственных, увы, многим народам Восточной Европы и получивших впоследствии развитие и в СССР, и в "странах народной демократии". Надо признать, что они сохраняются и в нынешней России. Только этим можно объяснить, что в газетах и журналах военных лет, в послевоенной публицистике и художественной литературе до сих пор число публикаций на эту тему крайне ограничено. Несмотря на то, что широко известных и убедительных фактов, опровергающих этот навет, предостаточно.
     Известно, что только на Украине успешно действовали еврейские партизанские отрады и группы под командованием Линдера, Мисюры, Гиндельмана, Конищука, Абугова и других. Бойцами этих отрядов были в основном люди, бежавшие из концлагерей и гетто. Широкую известность получило восстание в Варшавском гетто, как правило, называемое "вооруженным", хотя в самом начале весь арсенал восставших составляли несколько пистолетов и гранат. Уже позже, в ходе боев, они сумели завладеть оружием. И эти смельчаки целый месяц держали оборону, не давали немцам ворваться в гетто. Месяц. Много это или мало? Сравним. Варшавское гетто противостояло атакам отборных частей СС дольше продолжительности сопротивления наступающей немецкой армии со стороны всей Польши. Стоит напомнить: Франция была завоевана Германией за 43 дня, Норвегия – за 23 дня, Польша и Бельгия – за 18 дней, Голландия – за 5 дней, Дания и Люксембург – за один день. Склоним головы перед еврейскими героями...
     Попытки немцев войти в гетто натолкнулись на столь яростное сопротивление, что они вынуждены были отступить. И на это время удалось остановить депортацию узников в лагеря смерти. Много лет спустя в Иерусалиме, на суде над нацистским преступником Эйхманом, руководитель еврейского подполья Ицхак Цукерман сказал: "Мы поверили, что можем сражаться, что можем воевать..." В последнем воззвании еврейской боевой группы говорилось: "Мы сражаемся не на жизнь, а на смерть. Наши потери огромны, но мы будем сражаться, пока в силах держать оружие в руках..."
     Варшавское восстание было не первым актом еврейского сопротивления. В Ченстохове практически безоружные евреи уничтожили большой отряд немцев. В июле 1942 года группа верующих евреев города Несвиж, вооруженная несколькими пистолетами, оказала сопротивление большому отряду СС. Они погибли, успев поджечь собственные дома. Драматические события произошли в августе 1942 года в Лахве, в Белоруссии. Когда очередную группу обреченных привели ко рву, они набросились на убийц и многих "прихватили" с собой. Этот акт отчаяния вдохновил и остальных, началось всеобщее восстание, которое переросло в ожесточенное сражение. Многие погибли, но большая группа смельчаков сумела прорваться к партизанам. А гетто сожгли... Восстания против нацистов произошли в гетто Кременчуга, Мира, Клецка, Белостока и других местах.
     По меньшей мере семь отрядов были созданы при прямом участии подпольщиков Минского гетто, одного из самых больших в Европе. А 106-й отряд под командованием Ефима Фойгельмана был полностью еврейским. Здесь действовала широко разветвленная сеть сопротивления, связанная с партизанами и городским подпольем. Связь была многосторонней. Регулярно передавались сводки Совинформбюро, отмечались праздники, была организована помощь больным и раненым, налажено надежное снабжение оружием. Все это сыграло важную роль, когда потребовалось переправлять людей в партизанские отряды.
     Ефим Фойгельман вспоминал: "Отряд увеличивался с каждым днем, в нем было до 700 человек... В боевом строю было 137 человек, остальные – женщины, дети, старики. Мы собирали по лесам детей-сирот, уничтожали немецкие обозы и полицейские участки. Дети, как могли, помогали взрослым. Решили открыть школу, естественно, без парт, учебников, тетрадей. Писали на обрывках бумаги и даже на песке. У одного убитого карателя нашли планшетку с картой. На карте было помечено наше расположение и написано: "Юден-отряд, маловооружен". Но мы не только отбились, но и преследовали карателей. Фашисты оставили убитыми до 40 человек, несколько десятков мы взяли в плен. Бойцы 106-го участвовали в партизанском параде в освобожденной столице Белоруссии".
     Партизанские отряды становились зачастую единственным прибежищем узников Минского гетто. Но случалось, к великому сожалению, и так, что не всех евреев-беглецов принимали к партизанам. Более того, были случаи, когда их расстреливали свои же. Известно, это делалось согласно указанию секретаря ЦК КП(б) Белоруссии Пономаренко...
     Необходимо сказать еще об одной героической и трагической еврейской судьбе, связанной с антисемитизмом советской власти. 26 октября 1941 года в Минске, на многолюдной площади, фашисты казнили трех подпольщиков. Это были Кирилл Трус, ученик Володя Щербацевич и молодая девушка, чье имя белорусский КГБ очень долго скрывал. Журналисты, проведя независимое расследование, установили, что этой подпольщицей была еврейская девушка Маша Брускина, ученица 28-й школы г. Минска. Последние месяцы она прожила в Минском гетто и, работая в госпитале, выполняла сложные и опасные задания. Во многих музеях Холокоста есть ее фотографии. Лишь в родной для нее Белоруссии власти остались равнодушными к посмертной судьбе еврейской героини. Так ее убили дважды.
     Малоизвестной страницей истории стало и восстание в фашистском лагере Собибур. П.Антокольский и В.Каверин написали очерк об этом событии для "Черной книги", которую готовили к изданию И.Эренбург и В.Гроссман. Восстанием в лагере руководил Александр Аронович Печерский. "С самого начала идея спасения, – пишут они, – слилась для него с идеей мести. Отомстить палачам, уничтожить их, уйти всем лагерем на свободу, по возможности разыскать партизан – так вырисовывался перед ним план его будущих действий". Восстание удалось. Сотни заключенных, перебив охрану, бежали и присоединились к партизанам.
     Концлагеря и гетто предполагали не только физическое, но и моральное уничтожение людей. Изолированность, скученность, болезни и голод, отсутствие информации – все это, по замыслу палачей, должно было создать атмосферу ненависти и злобы. Какую надо было иметь силу воли, чтобы в этих условиях выстоять, не опуститься. Сохранение человеческого облика было подвигом, не менее значимым, чем борьба с оружием в руках. В условиях жесточайшей конспирации в Варшавском гетто работали курсы по подготовке медсестер и даже проводились конференции врачей по самым неотложным вопросам. Наблюдения за состоянием здоровья людей, находящихся в замкнутом пространстве гетто, паталогоанатомические исследования погибших от голода имели огромное научное и практическое значение. В Варшавском и Вильнюсском гетто, в гетто Лодзи, Каунаса и Днепропетровска врачи самоотверженно боролись за жизнь своих пациентов. Врачи Вильнюсского гетто всячески поддерживали людей морально, рассказывали о последних событиях, передавали продукты, листовки подпольщиков... А вот свидетельство моего земляка Рудольфа Гакштейна, бывшего узника Балтского гетто: "Несмотря на все трудности и лишения, люди в гетто не теряли человеческого облика. Помогали друг другу, часто собирались, пели песни, сочиняли частушки, влюблялись и даже рожали... Это был особый вид сопротивления. Отчаянный. Дерзкий. Вызывающий".
     А в целом во время Второй мировой войны на советско-германском фронте и в тылу врага сражались свыше 500 тысяч евреев СССР, из них погибли более 200 тысяч. 145 советских евреев были удостоены звания Героя Советского Союза, более 30 тысяч принимали участие в партизанской войне. 16-я Литовская, 43-я Латвийская стрелковые дивизии были в основном укомплектованы евреями. Боевая слава этих соединений гремела по всему фронту. Евреи принимали самое активное участие в движении Сопротивления во Франции, Польше, Чехословакии, Дании, Голландии, Греции...
     Тема "Сопротивление Холокосту" продолжает ждать своих исследователей. Хотелось бы надеяться, что она заинтересует молодые и пытливые умы, что для этих целей будут найдены и необходимые средства.

Петр ЕФИМОВ
Сайт создан в системе uCoz