"Народ мой" №8 (301) 30.04.2003

Не о юбилее Петербурга

     Вчера в Петербурге праздновали юбилей, и поэтому по всей России, вероятно, много думали и говорили о Петербурге. Это дает мне право не писать сегодня о Петербурге, а писать о других городах, в частности, о нашем городе. Ибо в самом деле, что сказать о Петербурге? Город-молодец, нечего и говорить.
     В Костроме, в Умани, в Богородске являлись на свет умные или даровитые люди, съезжались в Петербург, и выходило так, что ум и талант исходят не из Умани или Богородска, а как будто из Петербурга. И так оно шло благополучно двести лет. Двести лет Россия со всех концов отправляла лучшие свои соки в одно место, и получалось такое впечатление, что это место весьма богато соками. Двести лет такой карьеры – счастье не из дюжинных. Есть с чем поздравить. И поздравляем от всего сердца. Но к поздравлениям иные прибавляют и пожелания: – Дай, мол, Б-г, чтоб и впредь так же... А иные не прибавляют пожеланий. Как думаете вы, одесситы: прибавите ли к поздравлениям пожелание “впредь того же”? Сомневаюсь... Но я, собственно, хотел писать о нашем городе. Позавчера выпал довольно ясный день и недурная звездная ночь. Я много гулял и усиленно вдыхал запах акации. Я родился и вырос в Одессе. Место, где мы родились, не всегда есть наша родина. Моя историческая родина не на этих берегах, но я всегда очень любил Одессу, и даже когда покину ее, не разлюблю. Четыре года подряд я не слышал запаха акации; и когда он случайно доносился до меня из-за ограды какого-нибудь сада, я вспоминал Одессу и умилялся душою. Однажды я даже купил за 4 франка бутылку духов “Акация” и каждое утро брызгал себе в платок и вспоминал Одессу.
     Третьего дня, наконец, после четырех лет, я снова досыта надышался ароматом акации и, вдыхая его, вдруг почувствовал и вспомнил в полном объеме всю мою любовь к Одессе, всю любовь, которую события заслонили, но не задушили. Вспомнил любовь и замечтался о будущем этого города. Я часто мечтаю о будущем его. И прежде мечтал, и теперь – хотя и жду нетерпеливо мгновения покинуть его – тоже мечтаю.
     Петербург, конечно, умный город, хороший город. Пошли ему судьба всякое благо, и пусть он навеки будет умным и хорошим городом. Но пусть платит за это из своего кармана, а не из нашего. Не отдавайте ему больше наших хороших и умных людей. Оставляйте их у себя.
     Вокруг Одессы огромный район, величиной с доброе государство Западной Европы. Этот район тяготеет к ней и видит в ней свой естественный центр. Этот район достаточно огромен для того, чтобы требовать себе центра первоклассного, заправского, а не второстепенного, с обстановкой второго сорта. Большой и богатый район имеет право требовать, чтоб в его естественном районном центре людям подавалась свежая и полновесная пища, а не объедки с табль-дота столицы. Провинциальным центрам пора опомниться, и честь и слава будет тому из них, который опомнится первый и покажет пример другим. Провинция должна дорожить местными силами и лелеять их, чтоб не потерять. Провинция должна страстно поддерживать все, что хоть на йоту повышает культурную деятельность района.
     Провинциальные деятели – гласные, журналисты, благотворители – жалуются на мелкоту интересов:
     – Разбираться в том, урезал или не урезал домовладелец Кукиш пол-аршина городской земли...
     – Писать о том, что Петров с Ивановым потаскали друг друга за волосы; или давать рецензии о третьесортной труппе...
     – Распространять носовые платки между уличными мальчишками, которые все равно не станут утирать носа...
     Да, все это скучновато. Но осветите все это одной идеей, и оно оживится и блеснет совсем иначе. Осветите ваше дело идеей эмансипации провинциального центра. Скажите себе:
     – Не должны мы быть пригородом у столицы, а должны быть сами по себе.
     И вы почувствуете почву под ногами и добрую глину в руках. Журналист увидит перед собой дорогу трудную, но заслуживающую труда. До сих пор он говорил в газете о художнике таком-то потому, что брат художника – ему приятель. Оттого не вникал в дело и не старался быть справедливым. Но теперь для него этот самый художник стал дорог, как рабочий в его собственной мастерской, и оттого он пишет о нем иначе.
     И благотворителем быть тоже скучно. Но осветите благотворительность тою же идеей – и вы увидите разницу.
     О Муниципале, у которого в руках городские деньги, нечего и говорить. Осветите перед ним его деятельность этим новым значением – и уж он не согласится вычеркнуть кредит на школы и на городской ломбард и на эти деньги ремонтировать каланчу.
     Жалуются люди, что нечего делать в провинции. Смешно. Дело есть, завидное и большое дело, достаточно трудное и достаточно прекрасное для того, чтобы мог его себе облюбовать энергичный человек; но беда, что людей мало, что большинство робеет или ленится, предпочитая плестись без усилий, куда ноги несут. Только была бы энергия, да поняли бы вы, провинциалы, что глупо, невыразимо глупо жить в постоялом дворе, когда можно – и средства есть – устроить перворазрядный отель.
     Не учиться у столицы, не брать ее примером, а соперничать с нею независимо и самостоятельно.
     Пусть себе навеселится вдосталь город Петербург своим вторым столетним юбилеем; vivat, crescat, floreat; но уж третьего юбилея такой исключительной, такой уродливой гегемонии над духовной жизнью России – не праздновать ему вовеки.
     Баста.

Владимир ЖАБОТИНСКИЙ
17 мая 1903 года
Рис. М. ЛИНСКОГО
Сайт создан в системе uCoz