"Народ мой" №9 (302) 15.05.2003

Анна ФАЙН

Авраам, сын Ханаана

     Полковник Петр Абрамович Орел взошел на небосклоне еврейской Москвы, как ракета класса земля–воздух. Он начал с того, что поместил в рекламном приложении к “Вечерке” сообщение об открытии первой в городе публичной еврейской библиотеки — у себя дома. Несмотря на обещанную необратимость перестройки, поступок его поразил многих. “Либо сумасшедший, либо гэбэшник”, — заключил старейшина отказа Деборкин, откладывая в сторону мятую газету. Сидевшие вокруг ученики (у каждого — паспорт в кармане — вдруг милиции вздумается посетить урок иврита) согласно покивали головами. “А сходи-ка ты к нему, — вдруг сказал Деборкин, — погляди, что к чему”.

     Не помню, тогда или позже, но я пришла в квартиру Орла на Фрунзенской набережной, поднявшись наверх гремучим довоенным лифтом. Довольно скоро я отнесла старого танкиста к разряду сумасшедших, а не гэбэшников. Точнее, это был священный безумец. Отставной бронетанковый воитель, мститель и заступник. В одной комнате полковничьей квартиры располагалась библиотека — евреи сидели за длинным столом и читали книги. В другой комнате — музей Катастрофы и героизма (все стены увешаны страшными фотографиями), в третьей заседало то еврейское культурное общество, то комитет ветеранов. Оба состояли из пожилых, очень напористых людей, членов партии и героев войны.
     В коридоре бурным шепотом спорила и кокетничала стихийная молодежная тусовка. На кухне Сусанна Лазаревна — подруга Орла — поила чаем заезжего израильтянина, тоже танкиста, ветерана войны Судного дня. Самому Орлу негде было спать — единственной пустой комнатой оставался музей Катастрофы, но не спать же под сценами массового расстрела еврейских женщин и детей! Поэтому он устраивал ночлег на полу кухни. Ложем служила продавленная раскладушка, над головой гудел и вздрагивал холодильник. Орел не жаловался: в сорок первом засыпал он и в лесу, укрытый легендарной шинелью, на снегу, подсунув под голову худой и энергичный кулак.
     Однажды полковник Орел поделился со мной краткой предысторией библиотеки. Жена его умерла, дети уехали в Америку, и он остался совершенно один, в большой трехкомнатной квартире, в генеральском доме на набережной Москвы-реки. Он мечтал открыть библиотеку для евреев, но в унылый идеологический пейзаж советской столицы подобное учреждение никак не вписывалось. И вот проснулся Петр Абрамович однажды утром, включил радио и услышал, как беззаботно и нежно поет француз: “О, Шанз Элизе! О, Шанз Элизе! О, Елисейские поля!”. “Не знаю, кто как, — сказал себе Орел, — а лично я — в Париже. И в Париже очень даже может быть еврейская библиотека!”
     Разные люди обитали в квартире Орла. Одинокие старики, чьи дети уехали в дальние страны, находили здесь приют и компанию. Иногородние студенты-евреи знакомились с московскими девочками. Тетушки сватали племянников и племянниц. Историки-любители жадно впивались в многотомные собрания Греца и Дубнова. Библиотека была клубом, социальной службой, пристанищем одиноких и нелюбимых. Вверху, над всей этой перестроечной вакханалией, парил Орел — кому-то ласково улыбаясь, кого-то ругая гремучим военным басом, с кем-то вечно скандаля и режиссируя безумные мероприятия. Библиотека быстро росла. Отъезжающие дарили Фейхтвангера и Шолом-Алейхема, приезжие — учебники иврита. Библиофилы жертвовали дореволюционными изданиями, раскопанными у букинистов. Помню я Орла и на митингах. Ох, как помню. Помню, как сейчас.
     Вот стоим мы под накрапывающим дождем в день памяти жертв Бабьего Яра, на пустыре у единственного в Москве еврейского кладбища. Пустырь почти весь завален неровными, расколотыми каменными глыбами и очень похож на Бабий Яр — не настоящий, покрытый ласковой младенческой зеленью, а устрашающий, каменный киношный ад — из голливудского фильма про Шостаковича — острые, дикие валуны. Каждый держит зажженную свечу, а ветер и дождь норовят загасить беспомощный огонь. То и дело кто-то подходит к соседу, зажигает потухшую свечку от чужого уцелевшего пламени, и она загорается снова. То вспыхивает, то гаснет огненная диаспора, мерцая, переходя с места на место. Над толпой нависает Орел. Он стоит на трибуне, высокий, стремительно наклоненный вперед, аскетически худой. Одна сторона лица расправлена, и на ней яростно горит голубой зенитный глаз. Другая сторона смята нервным тиком, второй голубой глаз мрачно светит из морщинистой расщелины между лбом и щекой. И гремит, гремит над толпой мощный полковничий глас, созданный, чтобы поворачивать войска на плацу, бросать в атаку дивизию, подчинять своей воле невидимых солдат.
     — И пока на нашей земле, — полковник делает паузу, вдыхая в легкие смесь мокрого воздуха и свечного дыма — и пока на нашей земле забыты слова Ленина о равенстве всех народов и наций, до тех пор по ней будут ходить Евсеев, Емельянов, Шафаревич и другие сво-ло-чи!!!
     Слово “сволочь” было неотъемлемой частью и традиционной концовкой всех речей Петра Абрамовича. Чаще оно предназначалось лидерам общества “Память”, но иногда летело прямо в толпу и плюхалось в лицо кому-нибудь из присутствующих. Тогда срывалась с места Сусанна Лазаревна. Суетливой утиной пробежкой добиралась до трибуны и вопила пискливо и умоляюще:
     — Петя, не позорься! Петя, не срами нас! Петя, пожалуйста, прекрати!
     После этого Орел извинялся — не сам. От его имени выступала Сусанна, поила обиженного чаем на кухне, где колченогая раскладушка соседствовала с монументальным холодильником и столом, заваленным письмами ветеранов.
     — Не обижайтесь на Петеньку, — ворковала Сусанна, — он у нас человек милитаризированный!
     Как у всякого воителя, у Орла имелся враг, точнее — противник. Неприятель, против которого высылался авангард, велась разведка боем, учинялись маневры и артиллерийские залпы. Главным, многолетним врагом и предметом ревнивой ненависти был сосед по дому на Фрунзенской набережной — генерал Драгунский, глава антисионистского комитета советской общественности. Сам комитет неходился неподалеку — в соседнем доме. Он занимал просторное помещение, по слухам — совершенно пустое.
     В голове полковника созрел план стратегической важности — отнять у антисионистов их апартаменты и перенести библиотеку туда. Чтобы переселиться, наконец, из кухни в спальню и зажить по-человечески. Полковник устраивал голодовки протеста, иссушавшие и без того поджарое тело. Злые языки утверждали, что лечение голодом Абрамычу прописал его врач-психиатр, задолго до истории с библиотекой. Затем Орел немного успокоился. Ему дали добрый совет — поручить войну за жилплощадь инженеру Зильберштейну, изучившему все ходы и выходы в Моссовете. Тот, жалея полковника, взялся за дело.
     Зильберштейн, игрок и дипломат, пошел в Моссовет, где его выслушали и велели принести огромное количество бумаг, в том числе — план-чертеж испрашиваемого помещения. Инженеру не удалось извлечь чертежи из архивов — они надежно охранялись соответствующими инстанциями, но он не унывал — достаточно было побывать в логове антисионистов один раз, чтобы дома по памяти начертить то, что нужно, с точностью до сантиметра. Но как войти? У входа антисионисты выставили вооруженного милиционера — боялись народного гнева раскрепощенных евреев. Зильберштейн позвонил в дверь. Милиционер не впустил его, но кое-кто из антисионистов — пожилых ветеранов, очень похожих на активистов орлиной библиотеки, повылезал из своих контор, чтобы посмотреть на самозванца.
     — Зачем вы пришли? — подозрительно спросил один из них.
     — Мне нужны ваши материалы, — ответил Зильберштейн.
     — Зачем? — со страхом спросил антисионист. Он явно боялся за свою ставку и уютный кабинет в генеральском доме.
     — Я хочу их показать моим детям. Они собрались в Израиль, а мне это, как вы понимаете, не очень нравится. Может быть, ваши брошюры их убедят, — сказал разведчик. Дочь Зильберштейна уехала в Израиль три года назад.
     Антисионист вспотел от удовольствия. Он наконец-то получил явное доказательство своей нужности. Зильберштейну позволили войти, предложили стул и чай, принесли брошюры. Инженер погрузился в чтение. Ничего нового он не узнал — израильская военщина представала все в том же хулиганско-победоносном свете. Через десять минут Зильберштейн сказал:
     — Ну, а в туалет вы разрешите мне пройти?
     Туалет оказался в другом конце коридора. Зильберштейн про себя подсчитывал количество пройденный шагов, параллельно считая комнаты и оценивая их площадь через открытые двери. Войдя в санузел, он достал из кармана измятую записную книжку и огрызок карандаша “Кохинор”. Он быстро умножил количество шагов на длину шага в сантиметрах. Найдя таким образом общую длину помещения, прошагал санузел и получил недостающую ширину. Быстро набросав план санузла, вышел и покинул радостно кивавших ему антисионистов, набив их брошюрками карманы брюк и пиджака. Такие мелочи, как длина и высота окон и дверей, его не волновали. За сорок лет работы в Моспроекте Зильберштейн построил квартиры для миллиона москвичей. Он точно знал, какие окна и косяки должны быть в генеральском доме пятидесятых годов. Брошюры полетели в ближайшую урну.
     Орел и его сподвижники отвоевали бы контору антисионистов. Но неожиданно для всех полковник сдал квартиру съемным жильцам, подарил библиотеку городской еврейской школе и уехал в Америку — к детям. Его долго не было ни видно, ни слышно, и еврейская Москва совсем забыла о нем. Но он явился снова. Произнес громовую речь в главном зале Хоральной синагоги. Орел заклеймил общину, раввина и габая за то, что в стенах синагоги слышна почти исключительно русская речь. Спич полковника был бурным и гневным, но произносился по-русски: оратор не знал другого языка. Обозвав раввина сволочью, Орел гордо удалился. Раввин кротко снес обиду и вернулся к обычным делам.

     Прошли годы. Я уехала в Израиль, еврейская Москва конца восьмидесятых отошла в небытие. Думая об Орле, я представляла его в Америке, с детьми и внуками. А впрочем, не думала я о нем вовсе — был Орел и улетел, нет его.
     Месяц назад я приехала по делам в Святой город. По дороге к Яффским воротам залюбовалась новой площадью перед мэрией — изящной кладкой и гигантскими пальмами, вознесшимися на месте черных домов, выстроенных когда-то арабами для англичан. На одной из скамеек стоял маленький худой старик — скамейка служила ему трибуной. Орденские планки сверкали на добротном его пиджаке. Старик взмахивал руками, а наверху, над его головой, махала ветвями огромная пальма, явно передразнивая оратора.
     Стояла промозглая и ветреная иерусалимская зима. Ветер крутил и швырял жалкие слова старика то кидая их вниз, на муниципальную площадь, то вперед и вверх — к Старому городу, то унося к Восточному Иерусалиму, где они тонули в гуле машин, застрявших на узкой улице, в голосах торговцев-арабов, кричавших что-то прохожим. До меня долетели обрывки фраз: ... братья и сестры, не спите... просыпайтесь, сестры и братья... родина в опасности... вставайте, завтра будет поздно... Никто не слушал его — он кричал по-русски, а в этот час здесь не было почему-то ни одного “русского”. Я тоже прошла мимо. Как вдруг до меня донеслись слова, заставившие обернуться.
     — ... до тех пор по нашей земле будут ходить Фейсал Хуссейн, шейх Ясин, Арафат и другие своло-чи!!!
     Металл, металл звенел в этом старческом голосе, командные яростные ноты, зычный окрик, от которого поворачивается рота на плацу, бросается в бой целая армия, жертвуют собой невидимые солдаты. Я подошла к постаревшей птице. Он не узнал меня — прошедшие пятнадцать лет не прибавили красы нам обоим. Орел потерял в росте: ушла былая выправка кадрового офицера, лицо, когда-то наполовину расправленное, было сморщено, и теперь оба глаза глядели из расщелин между лбом и коричневой щекой. Они уже не горели голубым огнем, посерели, потухли. У ног его лежала пачка листовок. Я взяла одну и пошла прочь к Старому городу. Не помню, где я села на каменную скамью и развернула листовку. Вверху чернели крупные буквы:

ВОССТАНИЕ

     Ниже, чуть помельче, — “57-ая годовщина восстания в Варшавском гетто”. Наверное, Орел все же побаивался израильской службы безопасности. Я перевернула листовку. На обратной стороне был текст: Орел обещал к 2003 году свергнуть еще не избранное правительство государства Израиль и мощным, победоносным ударом танкового кулака расправиться с заклятыми врагами народа — Сирией, Ливаном, Иорданией и Египтом. Внизу сияла подпись:

Авраам бен Кнаан,
председатель Комитета национального спасения Израиля

     Я спрятала листовку в сумку и продолжила свой путь. В мглисто-серой дождливой дымке спали вдали иорданские горы, не подозревавшие о нависшей над ними смертельной опасности. Египет дремал в восточной неге, положив голову на песчаную подушку Синая. Снежно-белые горы Ливана подпирали высокое небо.
 2000 год

Получено в рукописи от автора
Рисунки Вадима Бродского
Сайт создан в системе uCoz