"Народ мой" №15-16 (308-309) 31.08.2003

Главное в “Еве” – забота, чуткость и доброта

    Год назад мы представили читателям “Ами” нового руководителя Еврейской благотворительной организации “Ева” Елену Григорьевну Амирян. Год – это не так уж много, но все же срок достаточный для каких-то изменений, преобразований, для осуществления новых проектов и программ. Что же нового в “Еве”?

     – Елена Григорьевна, когда Вы приступили к работе в “Еве” в качестве руководителя, еще действовал импульс, заданный предыдущим руководителем П. Ф. Менделевич. Сейчас Вы уже, полагаю, находитесь в свбодном полете... Конечно, сделать старых, больных и бедных людей молодыми, здоровыми и богатыми Вам, скорее всего, не под силу, и задача “Евы” иная – в какой-то мере облегчить этим (заслуженным и заслужившим!) людям жизнь. Мы знаем, что и это – очень и очень немало, ведь для многих “Ева” – единственная реальная помощь. Как же прошел этот Ваш первый год совершенно самостоятельной работы?
     – Сложно. Интересно. Сейчас у нас масса проблем, связанных с серьезной реорганизацией патронажной службы – к “Еве” переходит вся патронажная служба города и пригородов. “Хэсэд Авраам” уже передал нам своих подопечных и своих патронажных работников. Сейчас – как раз самый сложный момент слияния патронажных служб двух организаций.

     – Чем продиктовано решение о такой реорганизации?
     – Считаю, что программа патронажа – это самая приоритетная программа в работе благотворительной организации, на нее должны быть направлены основные средства и усилия. Сегодня у патронажной службы много проблем. Поэтому и назрела необходимость ее реорганизации, передачи ее функций в одни руки. Мы рассчитываем, что это позволит оптимизировать маршруты патронажных работников, ведь прежде случалось, что в один и тот же дом ходили сотрудники и из “Евы”, и из “Хэсэда”. У нас теперь около 2 тысяч подопечных и около 600 патронажных работников. Мы хотим сделать эту службу более профессиональной, для этого все патронажные работники должны специально обучаться социальной работе, хотим, чтобы сложился коллектив, для большинства сотрудников которого эта работа была бы основной, а не побочным приработком, хотим, чтобы у нас работали только добросовестные люди. Вероятно, мы создадим мобильную группу работников, которые будут оказывать разовые услуги подопечным, такие как уборка квартир, мытье окон. В особых условиях должны быть работники, осуществляющие уход за тяжелыми лежачими подопечными. Понимаем, что все это возможно только при достойной оплате и социальных гарантиях.

     – У вас есть возможность обеспечить достойную оплату?
     – Бюджет, выделяемый на патронажное обслуживание Джойнтом, не увеличивается. Совместно с сотрудниками Хэсэда мы пришли к решению, что необходимо вводить частичную оплату патронажных услуг самими подопечными. Мы уже провели среди них опрос, и, в основном, люди с пониманием относятся к такой перспективе. Мы, кстати, предполагали, что столкнемся со значительно более острой реакцией. В каждом случае вопрос оплаты будет решаться индивидуально с учетом массы факторов: семейных, материальных, медицинских и прочих.

     – Но ведь не все ваши подопечные – совершенно одинокие люди, кому-то и дети, какие-то другие родственники могли бы помочь, хотя бы с оплатой патронажа...
     – Совершенно с Вами согласна. Многие дети так удобно устроились: они абсолютно уверены в нашей и только нашей обязанности заботиться об их родителях. И не только дети. Мы знаем, что все квартиры наших подопечных приватизированы, есть наследники, но почему-то они не спешат взять на себя груз забот по уходу за стариками. Я считаю, что нам надо более активно привлекать детей и родственников к уходу за своими больными престарелыми родными независимо от того, проживают они с ними раздельно или совместно. Это положено делать по всем законам и традициям – и еврейским, и российским, и общечеловеческим.

     – Как долго продлится реконструктивный период?
     – Я думаю, что до конца года... По большому счету меня такая перестройка радует, хотя сейчас, конечно, очень непросто. Полгода назад я назначила руководителем патронажной службы Аллу Шварц – человека способного воспринимать изменения, очень активного, трудоспособного, у нас хорошая команда кураторов, и я уверена, что мы преодолеем все трудности.

     – А Ваши заботы разделяет руководство “Хэсэда”?
     – Конечно, ведь мы работаем и принимаем решения в тесном взаимодействии. Сейчас в “Хэсэде” создается новая служба – территориальных кураторов, они будут знать все проблемы подопечных – и тех, кто подходят под критерии программы патронажа , и тех, кто ею не пользуется , но имеет какие-то другие проблемы. Они будут увязывать, координировать все социальные программы. Так что патронажные кураторы и патронажные работники будут у нас, в “Еве”, а территориальные кураторы – в “Хэсэде”. Предполагается в дальнейшем их тесное сотрудничество. Будем надеяться, что это даст положительный эффект и выиграют от преобразований именно подопечные.

     – А что самое приятное Вам вспоминается в минувшем году?
     – Если о самом приятном, то это будет разговор о детях...

     – Я помню, что Вы хотели создать детский музыкальный театр. Как продвинулись?
     – Можно сказать, что такой театр у нас уже есть... У меня в кабинете стоит большой стеклянный зверь – это главный приз “Большой лев”, его и диплом лауреата Фестиваля еврейского театрального искусства наши ребята получили осенью 2002 года в городе Львове, где они показали свой спектакль. Сейчас идет очень сложный творческий процесс – они работают над подготовкой нового спектакля, тоже, кстати, на библейскую тему. Я видела первые сцены нового спектакля – очень здорово, оригинально, опять по собственному сценарию. Вообще говорить о наших детях – одно удовольствие. Большие успехи и у детского хореографического ансамбля. В марте этого года ребята ездили в Казань на Фестиваль еврейской музыки и танца имени Леонида Сонца и там получили вторую премию (первая никому присуждена не была). В этом году мы набрали младшую группу детского хора – совершенно чудных, талантливых деток. В мае они впервые выступили перед членами Семейного клуба “Евы”.  Творчеством в “Еве” могут заниматься не только дети, но и взрослые. И даже совсем-совсем взрослые люди. Хор любителей еврейской песни “Ева” в этом году отметил свое 10-летие. Участники коллектива под руководством бессменного руководителя Людмилы Супоницкой постоянно совершенствуют свой репертуар и мастерство. В этом году они очень порадовали прекрасным, очень красочным Пуримшпилем. Вообще такое впечатление, что все в “Еве” поют. У нас стоят три фортепиано, и с разных сторон с утра до вечера слышны музыка и пение.

     – Как обстоят дела с семейными программами?
     – Семейные программы работают. К сожалению, в этом году не получилось с летним семейным лагерем – повысились цены во всех пансионатах, а бюджет программы сократился. Мне очень жалко, что не получилось, потому что это очень хорошая программа, и люди получали там очень много: и совместный отдых с детьми, и интересное общение, и приобщение к еврейской традиции. Конечно, надеюсь, что в дальнейшем будут изменения в лучшую сторону. Но детский лагерь мы открыть все-таки сумели. 55 детей отлично провели 2 недели в Комарово.

     – А как ваш Дневной центр?
     – Это совершенно замечательная программа наверное, самая моя любимая. Ею руководит очень увлеченный человек Ирина Орлова. Все участники программы находятся под постоянным наблюдением нашего прекрасного врача Зиновия Хейфица. Нам удалось в этом году расширить программу: у нас теперь 6 групп, мы уже собираем людей не два, а три раза в неделю. Очень важно, что в этом году Джойнт купил для нас автобус – это сразу сделало нас мобильными, и наши подопечные получили возможность ездить в парки, музеи, на выставки. Сейчас, в теплые летние дни, мы показываем нашим подопечным город – как он изменился, похорошел, как отреставрирован к 300-летию Петербурга. Люди очень рады, потому что без нас они этого не могли бы увидеть, т.к. сами практически из дома не выходят, а если выходят, то не дальше ближайшей булочной или своего двора. А тут они видят Петербург во всей красе и просто плачут от восторга. Конечно, к концу поездки они устают, но это такое радостное и яркое событие в их жизни, которое они потом долго и с удовольствием вспоминают. Огромная радость для них – поездки в парки, ведь все участники нашего Дневного центра живут в Центральном районе и не бывают на природе. Наверное, эта программа потому и приносит мне такое удовлетворение, что я вижу, сколько радости она доставляет людям.

     – А что нового, кроме реорганизации патронажной службы, у Вас приготовлено на будущее? Какие планы?
     – С осени мы планируем открыть воскресную школу для младших школьников. Дети будут заниматься в “Еве” пением, танцами, рисованием, компьютерами и знакомиться с еврейской традицией. В августе наши детские коллективы по приглашению киевского Джойнта выехали на гастроли по городам Украины. Есть, правда, финансовые проблемы с этой поездкой, она получается дорогой, так как артистов с педагогами много – около 30 человек, но, надеюсь, мы их решим. Планов много, но главное для меня, чтобы “Ева” всегда была тем местом, где тепло и уютно, где могут помочь, где можно приятно и интересно провести время, а сегодня, судя по многочисленным отзывам людей, которые у нас бывают, это так.

Беседовала Тэма ВАЛЬТЕР
Сайт создан в системе uCoz