"Народ мой" №15-16 (308-309) 31.08.2003

Экскурсия недели:
Еврейский квартал Старого города Иерусалима

     Нынешний Еврейский квартал Иерусалима возник в 6-м веке. Возраст самых древних из сохранившихся здесь синагог – Элиягу а-Нави (Пророка Илии) и Йоханана Бен-Закая – 400 лет. Обе синагоги расположены ниже уровня улицы, но не потому, что с годами “вросли” в землю, а потому что так и были выстроены. В тот период османские власти запрещали евреям и христианам возводить здания, которые по своей высоте превосходили бы окружающие дома мусульман.
     В центре квартала можно видеть широкую арку, возведенную на том месте, где стояла древняя синагога Хурва (Хурват раби Иехуда Хасид). Синагога была выстроена в 16-м веке – согласно преданию, на основании гораздо более древнего здания, – но вскоре разрушена по приказу османских властей. В 1850 году она была вновь отстроена и просуществовала почти сто лет, вплоть до 1948 года.
     После провозглашения 14 мая 1948 года Государства Израиль пять арабских стран, в том числе Трансиордания, выступили войной против еврейского государства. Еврейский квартал был захвачен Арабским легионом, мужчин увели в плен, женщины и дети были изгнаны, а сам квартал был почти полностью разрушен, включая синагогу Хурва, отчасти уже пострадавшую во время боев. В результате Шестидневной войны 1967 года Еврейский квартал Иерусалима был освобожден и отстроен заново. На развалинах синагоги Хурва возвели памятную арку (высотой примерно вполовину прежнего здания).
     Неподалеку от арки расположена синагога Рамбана (раби Моше бен Нахмана – Нахманида), содействовавшего в 1267 году возрождению еврейской общины Иерусалима – после того, как на рубеже 11–12 веков она была почти полностью вырезана крестоносцами.
     Нынешний Еврейский квартал был выстроен 1400 лет назад на развалинах Верхнего города царя Ирода, возведенного в 37–70 годах до новой эры. Археологические раскопки на территории Еврейского квартала позволяют проследить всю его историю, начиная с самых древних времен.
     В местном Археологическом музее можно видеть фрагменты жилого квартала эпохи царя Ирода, свидетельствующие о пышном богатстве тогдашней еврейской элиты и священничества, проживавших в роскошных дворцах, обращенных фасадами в сторону Храмовой горы. Часть археологов считает, что здесь же располагались дворцы членов царской семьи Хасмонеев.

Западная стена
     После того, как римские войска в 70 году новой эры разрушили Иерусалимский Храм, его святость в глазах еврейского народа перенеслась на сохранившийся участок подпорной стены, окружавшей Храмовую гору – Западной стены, или иначе Стены плача. До сегодняшнего дня она остается главной еврейской святыней. Во все века Изгнания евреи стремились хоть раз в жизни совершить паломничество в Иерусалим и прикоснуться к древним камням Западной стены.
     В последние годы вдоль стены эпохи царя Ирода, скрытой сегодня под жилыми домами, был расчищен туннель длиной в 300 метров. В ходе работ был обнаружен участок мостовой того периода и раскопан 20-метровый участок водопроводного туннеля эпохи Хасмонеев, по всей вероятности, поставлявшего воду на Храмовую гору.
     ВАКФ – Высший мусульманский совет, находящийся под влиянием Арафата, – запрещает сегодня евреям подниматься на Храмовою гору, где стоят две старинные мечети: Омара (Купол над скалой) и Аль-Акса.
 

Сайт создан в системе uCoz