"Народ мой" №18 (310) 30.09.2003

Слово раввина

Дорогие друзья!
     Я верю, что в ушедшем году каждый из нас сделал пусть небольшой, но шаг вперед по пути духовного совершенствования и, что год был полон добрых дел. Это значит, что в Рош ха-Шана мы получили хорошую запись в Книгу Жизни, а в Йом Кипур (6 октября) благоприятный небесный приговор будет "запечатан". Вслед за тем, в 15 день месяца Тишрей (в этом году вечером 10 октября) к нам придет "время нашей радости" – Суккот.
     Это очень красивый праздник, с наступлением которого Тора обязывает еврея покинуть свой дом и перебраться в сукку – в память о шалашах, которые Вс-вышний построил евреям во время исхода из Египта.
     Заповедь пребывания в сукке носит особый характер потому, что действие ее непрерывно во все дни праздника и охватывает человека полностью. Любавичский Ребе Рабби Менахем-М. Шнеерсон в одном из своих посланий писал об этой мицве так: "... Смысл заповеди пребывания в сукке в том, чтобы "на всех путях твоих ты познавал Его", т.е., чтобы любые дела еврея были связаны с Вс-вышним. Нужно служить Ему не только во время изучения Торы и молитвы, но даже и обыденные дела необходимо связывать с Ним".
     В Мидраше есть пожелание, чтобы мы дожили до того дня, когда все евреи будут находиться в одной сукке. Смысл такого пожелания ясен: всегда надо помнить, что не в какие-то отдельные дни и в особое время, но в любом месте и в каждое мгновение наш народ – единое целое. И вот так, все вместе, после радостных дней Суккота и Шмини-Ацерет, мы пойдем к празднику Симхат-Тора.
     Как известно, Тора разделена на 54 главы, каждая из которых в субботу прочитывается в синагоге. Таким образом, за год прочитывается вся Тора. День окончания чтения Торы, 22 Тишрея в Стране Израиля, или 23 Тишрея за ее пределами - праздник "Веселье Торы". В этом году мы отметим его 19 октября. Стоит подчеркнуть, что на самом деле изучение Торы никогда не заканчивается: в тот самый день, когда мы завершаем ее чтение, мы начинаем читать ее снова. Особая заповедь – вызвать в этот день к Торе всех, кто приходит в синагогу. Тем самым мы выполняем слова Торы: "Тора, заповеданная нам Моше, – наследие общины Яакова". Вся община Яакова приняла Тору, и поэтому каждый еврей имеет на нее все права и на каждого из нас она возлагает одинаковые обязанности.
     Мы любим и ценим веселье, а когда поводом для него служит Тора – это святое веселье. Иногда спрашивают: почему в Симхат-Тора вместо того, чтобы особенно усердно изучать Святую Книгу, мы ее закрываем и веселимся? Ответ очень простой: мы все вместе радуемся, что она у нас есть. Как написано в Мидраше, Тора лежит на углу, и каждый, кто захочет, может подойти, раскрыть ее и начать изучение.
     В дни праздников, как и во все остальные, синагога открыта для вас.
     Будем же вместе праздновать и веселиться!

Раввин
Менахем-Мендл ПЕВЗНЕР
Сайт создан в системе uCoz