"Народ мой" №19 (311) 16.10.2003

Рассказ о своем дяде

     12 апреля 1961 года поднялся в космос Юрий Гагарин.
     Команда «Подъем» прервалась грохотом, лавиной огня и дыма.  Из космоса Гагарин сообщает о росте перегрузок, о своем отличном самочувствии. Ракеты уже не видно, но вдруг раздается счастливый голос Гагарина: «Косберг сработал. Красота-то какая!». Это было время, когда Косберг был «государственной тайной». Журналисты порешили, что сработал какой-то аппарат - косберг.  А это сработало жидкое топливо, которое стремительно унесло корабль-спутник «Восход» в космос.
     Косберг же – мой дядя, который много лет работал над созданием этого топлива, сработала третья ступень ракеты, главным конструктором которой был Семен Ариевич Косберг.
     Косберг – человек колоссальной энергии, неиссякаемого трудолюбия, влюбленный в свою работу. В день полета Гагарина он получил звание Героя Социалистического труда.
     Я не сильна в технике и поэтому больше хочу написать о семье моих бабушки и дедушки, где вырос Семен, о простой семье рабочего, кузнеца, где вырастили 8 детей, научили их трудиться, любить и уважать людей. Старший, Семен, родился сто лет назад 14 октября 1903 года.
     Росли мальчишки. И как только они могли быть чем-то полезными, отправлялись в кузню. Трудились целый день.
     Бабушка возилась в огороде, надо ж было всех накормить.
     Традиционного обеда не было. В печи в чугунках было разнообразие: кукуруза, картофель, капуста, брюква. Кто бывал голоден – вынимал ухватом из печи чугунок, ставил на стол и ел, сколько хотел. Времени на семейные чаепития в этой семье не было. Все это помню, потому что лет с четырех перед войной почти каждое лето мама закидывала меня к бабушке, а они с отцом занимались своей работой.
     Позднее мама вспоминала: «Отец всегда стоял у горна с засученными рукавами, мокрый от пота и черный от копоти. Часами мы, дети, могли стоять у кузницы и смотреть, как зачарованные, как ловко орудует он с захваченным в клещи раскаленным железом». Скромный человек, он всегда брал за работу небольшую сумму. И двор наш был уставлен плугами, которые привозили крестьяне из окрестных деревень. А все вокруг в настурциях – любимых цветах бабушки.
     Дядя Сема любил меня и решил во что бы то ни стало научить плавать (сам был прекрасным пловцом и рыбаком). Дом стоял на берегу речки. Однажды я «бултыхалась» у берега, а дядя неожиданно подхватил меня и понес на середину реки. «Сейчас брошу в воду, – предупредил он – Если не выплывешь – утонешь», – и опустил в нашу речку, Я в страхе закричала, но, по-собачьи размахивая руками и ногами, «выплыла». Это был первый урок моего плаванья. Любовь к воде пришла на всю жизнь.
     Семья была дружная, спокойная. Не помню ни криков, ни скандалов. Запомнился и странный способ дедушки Арьи лечить ожоги: обжегшись, вновь на мгновение опускал руку в огонь.
     Поздними вечерами он читал газеты видимо, интересовался политикой. Старшая дочь работала продавщицей в магазине, чтоб помочь семье. Взяли ее, я думаю, из-за красоты. У такой красотки трудно было что-либо не купить. Дед и бабушка порешили, что самые способные у них дети – Семен и Фаня, и отдали Семена в реальное училище, а Фаню определили в гимназию. Всех выучить, конечно, не могли. Но постепенно парни добились своего, после революции закончили рабфаки и вузы, а девушки получили среднее образование. В этой семье никто не сидел на печи: все были «рукастые», особенно Семен, который и шил, и сапоги тачал, и готовил – одним словом, «золотые руки» дал ему Б-г.
     Ни о каком сионизме, национализме в этой еврейской семье и речи не было. Когда младший сын, навещавший больную сестру в больнице, познакомился с русской девушкой, лежавшей там с пороком сердца, влюбился в нее сразу. И привел эту бледную худенькую больную девушку познакомить с родителями и сообщить, что женится. Никакого протеста, окружили вниманием, заботой. Сегодня это обычно. А в 30-е годы, когда боялись смешать свою кровь с «иноземной», во многих семьях сопротивлялись бы.
     Увлеклась воспоминаниями о детстве, семье бабушки и дедушки и забыла, что столетие – дата, особенно такого человека, который пронес верность Родине и чувство ответственности за ее судьбу через всю свою жизнь, не должна быть забыта. Поэтому вновь вспоминаю все, что знаю о дяде.
     В партию Семен Ариевич вступил в 1929 году, будучи студентом Московского авиационного института. После окончания института работал в крупнейших проектных организациях авиационной промышленности.
     В дни Великой Отечественной войны Косберга назначают главным конструктором ОКБ.
     С небольшой группой специалистов, эвакуированных на восток, он взялся за создание новой по тому времени техники – агрегатов непосредственного впрыска для поршневых бензиновых авиадвигателей. Система непосредственного впрыска Косберга помогла в 1941 году создать усовершенствованный истребитель ЛА-5, который принял участие в воздушных боях одного из величайших сражений войны – битвы на Орловско-Курской дуге. Моторы, усиленные системой Косберга, успешно применялись на истребителях Лавочкина и бомбардировщиках Туполева, а также других самолетах военного времени.
     После окончания Великой Отечественной войны Семен Ариевич одним из первых почувствовал зов космоса.
     Началось совместное творчество Королева и Косберга. Уже через девять месяцев коллектив Косберга совместно с коллективом Королева создали свой первый жидкостный ракетный двигатель.
     Сконструированные ими ракетные двигатели устанавливались на последних ступенях ракет-носителей, которые выводили в космос искусственные спутники Земли.
     Благодаря трехступенчатой ракете-носителю конструкции С. П. Королева и С. А. Косберга был создан первый искусственный спутник Земли, впервые достигнута поверхность Луны, впервые совершен облет Луны и сфотографирована обратная ее сторона.
     За эти триумфальные полеты С. А. Косбергу была присуждена Ленинская премия. Вообще, перечислить все награды доктора технических наук С. Косберга сложно: это заняло бы целую страницу. Его именем назван кратер Луны диаметром 58 км.
     Ныне ему принадлежит и часть Вселенной в Интернете. Там множество сайтов и документов для тех, кто интересуется космосом.
     С. А. Косберг обладал не только инженерными знаниями, но и удивительной интуицией, широким научным кругозором, умел быстро и правильно прогнозировать будущее тех или иных конструкторских решений, умело использовал возможности новых материалов и прогрессивных технологий. Большое внимание Семен Ариевич уделял развитию связей с научно-исследовательскими институтами и родственными предприятиями, возглавлял проведение многих поисковых и экспериментальных работ.
     Особенно внимательно относился он к молодым специалистам, всячески поддерживал их стремление к новому. Поощрял самостоятельные научные исследования.
     Имя ученого ныне широко известно всем коллективам, связанным с авиацией.
     Как-то дядя сказал мне, что ему нравятся мои статьи, напечатанные в «Правде», «Известиях», «Огоньке» и прочих изданиях Он всегда умел поддержать, подбодрить. Зависти был лишен совершенно. Как всем нам нужны эти качества.
     Я горжусь тем, что сто лет назад в семье кузнеца-умельца, общего любимца крестьян окрестных деревень, родился мальчик, которого узнали в мире. Назвали его Семеном. Мальчика учили мастерству, определили в реальное училище, но, к сожалению, так и не узнали, кем стал их старший сын, именем которого названа одна из улиц Слуцка. (Дедушка умер в 1936 году, а бабушку фашисты зверски убили, ударив прикладом по голове, в 1941 году.)
     С. А. Косберга не стало 3 января 1965 года, он трагически погиб в автокатастрофе. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Лотта БОГОПОЛЬСКАЯ
Сайт создан в системе uCoz