"Народ мой" №20 (312) 30.10.2003 - "Некуда" №10, октябрь 2003

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
С ИЗРАИЛЬСКОЙ ГЕОГРАФИЕЙ

     Эти каникулы начались для меня как обычно – в аэропорту “Пулково-2”, с билетом до Израиля и тяжелыми сумками в руках. Только на этот раз сумки были забиты не подарками для друзей и родственников, а толстыми томами классиков русской литературы.
     Так как мне пришлось немало поездить по стране, каждый раз я брал с собой какую-нибудь книгу, и теперь многие израильские города ассоциируются у меня с тем или иным произведением.
     Иерусалим, конечно, – это “Война и мир”. Каждый день по радио сообщают о террористических актах, на экранах телевизоров – трупы, кровь, смерть – реальные, не киношные. В то же время надежда, что все-таки наступит время, когда люди будут спокойно жить и не волноваться за свою судьбу. Весь мир (светское, в основном американское общество) наблюдает за всем этим, обсуждает модную нынче тему “борьба с международным терроризмом” и болеет модной атипичной пневмонией (как Анна Шерер болела “гриппом”).
     В предместьях Тель-Авива (Бат-Ям, Холон), гуляя по русским кварталам, вспоминаешь героев Набокова – русских эмигрантов, тоскующих по своей Родине и старающихся хоть в чем-то устроить свою жизнь так, чтобы она напоминала о стране детства. Пройдя чуть дальше, к “Тахане мерказит”, встречаешь героинь “Ямы” Куприна: спустя много лет, за тысячи километров от описанных событий, истории и мечты русских девушек остаются теми же.
     Глядя на сторожевые вышки, горящие днем и ночью прожектора, ряды колючей проволоки, описывающие периметр Центральной тюрьма в Ха-Шароне, наблюдая за выходящими из автобуса людьми, приехавшими на свидание со своими близкими, вспоминаешь о жизни заключенных, детально описанной Солженицыным в “Архипелаге Гулаг” и “Одном дне Ивана Денисовича”.
     Прислушайся к разговорам болтающих между собой по-русски ребят в военной форме, гуляющих по вечерам возле военной базы в Кирьят-Шмоне, рассказывающих друг другу истории из своей армейской жизни – вспомнишь никогда не унывающего солдата Василия Тёркина из поэмы Твардовского.
     И везде, в любом городе и поселении, особенно на морском побережье, можно встретить легко узнаваемых героев “Одесских рассказов” Бабеля.
     Конечно, за время моего трехмесячного путешествия по Эрец-Исраэль мне не удалось посетить все населенные пункты этой, казалось бы, небольшой страны, равно как и перечитать всю русскую классику. Но впечатлений и от поездки, и от прочитанного хватит на целый год.

Владимир Турин,
11 класс 224-я еврейская школа
Сайт создан в системе uCoz