"Народ мой" №1 (317) 15.01.2004

В память о семье канторов Шульманов

Недавно исполнилось 40 лет, как как Борух Шульман скончался во Львове, где он жил после окончания войны. Ему было 93 года. До закрытия синагоги в 1962 году он был постоянным кантором, особенно в праздники Рош ха-Шана, Йом Киппур, когда синагога была полна молящимися. Те, кто выжил после Холокоста, многие не знавшие религиозных канонов, слушали этого великого кантора и вспоминали традиции родителей. В Петербурге Борух Шульман, уже известный синагогальный кантор, познакомился с Федором Шаляпиным, и они потом долго дружили. Великий Шаляпин однажды специально пришел в синагогу, чтобы услышать литургическое песнопение кантора.
     Б. Шульман родился в Белоруссии, в Калиновичах, в очень известной семье. Его отец был учителем и кантором, маленький Борух, естественно, вступил в синагогальный хор. А уже в 16 лет он учился в Одессе у маэстро профессора Менотти и был принят в хор Одесского оперного театра, одновременно он был хористом синагоги известного кантора рава Разумного. Со временем он стал вторым кантором, и по ходатайству итальянских артистов был послан в Италию усовершенствовать свои знания. Когда скончался рав Разумный, его место занял Б. Шульман.
     Он выступал с концертами во многих еврейских общинах Украины, России. Они назывались “Еврейскими духовными и оперными концертами”. Его слушали в Киеве, Москве, Петербурге, Варшаве, Кишиневе и других городах. Он выступал в Америке и странах Западной Европы.
     В годы гражданской войны, когда Одесскую синагогу разрушили, и новая власть запретила религиозную службу, кантор разъезжал по другим общинам. Получив приглашение стать кантором центральной синагоги в Лондоне, он не смог доехать, т.к. уже закрылись границы. Семья устроилась в Москве, где синагоги не закрылись.
     В годы Второй мировой войны Б. Шульман жил в Киргизии и был кантором в синагоге г. Фрунзе. Туда прибыло много эвакуированных евреев, в том числе и Еврейский государственный театр во главе с Идой Каминской. После Победы театр вернулся во Львов вместе с Шульманом.
     Любовь к музыке передалась его детям. Старший сын Зиновий Борисович стал солистом, исполнителем еврейских народных и современных песен. Выступал на фронтах, в госпиталях и в концертных залах. Выступил на концерте в честь установления дипломатических отношений между СССР и Израилем. В 1949 году был арестован и осужден на 10 лет, как “еврейский националист”. После реабилитации продолжал концертную деятельность. Его пластинки еще сейчас можно найти у тех, кто их сохранил. Второй сын Натан – известный пианист-концертмейстер. Выступал с Собиновым, Лемешевым, Александровичем и другими. Третий – Михаил – был актером, а потом директором военного оркестра им. Александрова. Дочь Симона работала в газете “Вечерняя Москва” много лет журналисткой. Из Львова в начале девяностых годов прошлого века в Израиль выехала внучка кантора, дочь Зиновия Шульмана, Жанна Марковская с семьей.
     Я был на похоронах нашего кантора, который после закрытия синагоги приходил молиться в частных квартирах, где мы любили слушать его.
     На еврейском кладбище стоит скромный памятник, где на фаянсовой табличке портрет этого уважаемого старца, а на мраморной плите написано на иврите и русском “Борух бен Арие Шульман, 1870 – 1963”.

Борис Дорфман,
г. Львов