"Народ мой" №2 (318) 29.01.2004 - "Некуда" №1 (54), январь 2004

Сказание о Казани

     Как можно узнать из публикаций прессы, в том числе и “Некуды”, в последнее время поездка в дальнее зарубежье или даже длительная стажировка за границей уже давно перестали быть несбыточной мечтой для молодых петербуржцев и, в общем-то, постепенно превращаются в обычное явление. Зато работа в другом городе России и тем более туристические поездки по родной стране не столь уж частое явление. Многие мечтают о том, чтобы посмотреть Поволжье, но под рукой оказываются билеты в Париж, Гамбург или Барселону. Так всегда происходило и с автором этих строк, но в один прекрасный день я собрала чемоданы и отправилась работать на три месяца в Казанский университет.
     Первое ощущение от Казани: я в Москве советских времен. То же сочетание несочетаемого. Бок о бок стоят старые домики и новострой, сложно ориентироваться, создается полное впечатление отсутствия городского планирования. Названия улиц в центре вызывают московские ощущения. Еще одно впечатление от города: после Петербурга бросается в глаза обилие зелени. Вдоль проезжей части в одном месте растут елочки – высокие и низкие, хилые и разлапистые, все вразнобой, никто за ними не следит, как в лесу. И – повсюду рябиновые деревья, причем там, где улицы широкие, между встречными полосами посажен рябиновый лес.
     Еще одна черта Казани – повсеместное сочетание города и деревни. Если фасадами на улицу выходят крупные жилые дома, то, зайдя во дворы, можно обнаружить самодельные сараи, белье растянутое на веревках. А еще чуть-чуть свернув с магистралей, натыкаешься на деревни с деревянными домиками, старыми и колоритными. Они украшены деревянной резьбой восточного стиля. Некоторые настолько вросли в грунт, что окна почти на уровне земли. Даже в самом центре города, около разлива Казанки, – частные деревянные дома. Сейчас их сносят к 1000-летию Казани, чтобы построить там элитное жилье.
     Кроме того, в Казани есть трущобы. Настоящие. Страшные. Например, есть такая улица Кирова. Киров, кстати, учился в Казани. Дома на улице, названной его именем, старинные, двухэтажные. Но, видимо, судьба их была сложной, и большую часть из них перекосило, так что очень комично выглядят на них, например, салоны красоты и надпись “Красота” на такой “красоте”… Часть этих домов теперь рушат или уже снесли.
     Красивые кварталы, то есть недавно отстроенные улицы с дорогими магазинами и кафе расположены в небольшом радиусе вокруг пешеходной улицы Баумана. На некоторых кафе висят маленькие громкоговорители, и по вечерам из них играет музыка. На пешеходной улице есть знаменитое кафе “Дом Чая”. Оно существовало там всегда на памяти моих знакомых. В “Доме чая” можно отведать татарскую выпечку – ичпечмек, бэлиш, губадью, чак-чак.
     Не секрет, что в Казани имеется Кремль, его взял штурмом Иван Грозный с целью расширить империю. Сегодня в Татарстане Иван Грозный народным героем не считается. Отнюдь. Принято восстанавливать историческую справедливость. Внутри Кремлевской стены недавно построили новую мечеть. Она выглядит великолепно и величественно. Но местные жители недовольны – изменился традиционный привычный вид кремлевского ансамбля.
     В субботу и воскресенье улицы города обычно пустынны. За отсутствием событий на улице люди сидят дома и смотрят телевизор. Есть два местных канала – татарский и русский. Здесь сюжет, который по центральным каналам идет минуты полторы, растягивают минут на десять. Семейные подряды уборщиков и лесники являются героями эфира. Реклама на татарском TV более агрессивная, чем где-либо. Во время трансляции, скажем, органного концерта, все время бежит рекламная строка: “продаем кирпичи”, “ищем столяра, маляра”, “лечим простатит”, “убрать живот”, “оформление шарами”.
     По телевизору много говорят о предстоящем 1000-летии Казани. Журналисты называют Казань “окном на Запад и на Восток”. И правда, в этом что-то есть. В Казани оседают те, кто ехал откуда-то куда-то. Например, ехали из Сибири в Москву, или из Китая куда глаза глядят, и оказались в результате в Казани. Коренные жители во многих поколениях тут не в большинстве. Во время перестройки в эти края вернулись многие, кто покинул их во время различных советских кризисов. Например, во время голода в Поволжье в 1920-е годы татары уезжали в азиатские республики, теперь оттуда возвращаются на историческую родину.
     Чем гордится и славится Казань? Не в последнюю очередь своими гопниками. Но не только. Здесь вообще очень много молодежных субкультур. Байкеры, стрит-рейсеры, толкиенисты, растаманы, геймеры, интернетчики, спортивные фанаты, клаберы наводняют под покровом темноты улицы, дворы и ночные клубы. Нетрадиционные сексуальные ориентации здесь принято скрывать. Клубов тут довольно много (из рекомендованных – “Коммуна”, “Шурале”, “Mad Rojer”, “СтанцЫя”). В клубах бывают оригинальные мероприятия. Однажды в одном из них состоялась вечеринка по случаю 75-летия Че Гевары, которую финансировала местная компартия.
     Статья о Казани получается похожей на сказание – что видела, о том пою. Но такой жанр рассказа определяет сам этот город – по-поволжски размеренный, с трудно уловимым, но явно присутствующим местным колоритом.

Софья Чуйкина
Сайт создан в системе uCoz