"Народ мой" №2 (318) 29.01.2004 - "Некуда" №1 (54), январь 2004

Простота хуже воровства,
а общаться все равно надо…

     Современному человеку очень трудно, порой даже невозможно существовать вдали от людей, от общения с ними. Сейчас человек уже не может долго оставаться наедине с самим собой. Монахи и уходившие в пустынь отшельники большинству людей кажутся теперь сказочными персонажами. Даже сидя дома в одиночестве человек все равно не один. Есть телевизор, вечно говорящее на кухне радио, стопка цветных журналов на столе…
     Ритм жизни становится все быстрее, город шевелится, как муравейник гигантских размеров. Куда уж там до общения с собой. Люди все время заняты; времени, свободного от работы или учебы, остается мало.
     Если еще в восемнадцатом, девятнадцатом веках женщины сидели дома, вышивали, занимались рукоделием и растили детей, то теперь любая представительница прекрасного пола может устроиться на работу, влиться в общественную жизнь наравне с мужчиной.
     Люди общаются друг с другом все чаще и чаще. По Интернету, на работе, на дискотеках, в клубах. И чем больше они контактируют между собой, тем меньше времени у них остается на самих себя. Некогда сесть и хорошенько задуматься, углубиться в себя.
     В результате структура человеческого общества усложняется, но каждый индивидуум становится “проще”. Повседневные разговоры по большей части неглубоки, а возможность поговорить “по душам” выдается редко.
     В таких условиях человеку необходима некая отдушина. Ею была и остается литература. Для кого-то это бестселлеры А. Марининой, для кого-то – Шекспир и Гоголь. Именно литература служит посредником между человеком и его я, давая возможность лучше понять себя в мире.
     Что касается массового кино, то это, по-моему, некий трансформированный, упрощенный для восприятия литературный текст. Когда человек смотрит какой-нибудь боевик, то ему не требуется прилагать для этого свои духовные силы. Все образы уже на экране – в готовом виде.
     Входя в чат, человек также ищет упрощенного общения. Здесь он может быть тем, кем захочет. В реальных же разговорах с людьми нужно следить за своими словами, мимикой собеседника. В чате это не требуется. Человек может надеть на себя любую маску, поскольку “собеседник” все равно тебя не видит; то есть можно сказать, что происходит общение не с человеком, а с текстом.
     Современная наука стремится к упрощению жизни человека. Но если внешние условия станут проще, то зачем тогда совершенствоваться человеку? Зачем тигренку, выращенному в зоопарке, навыки и инстинкт охотника?
     Сейчас человечеству необходимо найти тонкую грань между развитием отдельной личности и контактированием этой личности с себе подобными.
     Недавно я услышала по радио такое высказывание: “Животное не выживет без питья и пищи, а человек – без общения”. Это верно. Хотя мне кажется, что животному будет так же трудно без общения, как и человеку.
     Каждому живому организму необходимо непосредственное, живое общение.

Надежда Качанова,
11 класс 224 еврейская школа
Сайт создан в системе uCoz