"Народ мой" №6 (322) 31.03.2004

Семья учёных

     Судьбы многих евреев связаны с северной столицей России Санкт-Петербургом — Ленинградом и маленьким белорусским городком Мстиславлем. Большинство евреев Мстиславля в конце девятнадцатого — начале двадцатого века были обречены на безвыездную жизнь в этом маленьком белорусском городке. Они не имели права проживать и даже выезжать за пределы черты оседлости. Лишь немногим удавалось выбраться в большие города и благодаря большой тяге к учёбе, трудолюбию и настойчивости получить образование и добиться успехов. К ним относится выдающийся еврейский историк Дубнов С. М., родивший в Мстиславле. Его творческая деятельность долгие годы была связана с городом на Неве. В дореволюционные годы удалось вырваться из Мстиславля и семье Великовских, из которой вышел знаменитый учёный двадцатого столетия Эмануил Великовский.
     После революции, получив гражданские права, евреи могли поселяться в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Прописка тогда не требовалась. К переезду евреев из местечек в города привлекала и возможность (в первыё годы советской власти) развивать частную инициативу, поступить на государственную службу и обучать детей в высших учебных заведениях. Потянулись из Мстиславля в Смоленск, Харьков, Ленинград и Москву большие еврейские семьи Цынман, Курских, Цыпиных и другие. Переехала в Ленинград и на долгие годы связала с ним судьбу семья Шифриных, из которой вышли три известных учёных-физика. До переезда глава этой семьи, Соломон Нисанович,
Семья Шифриных. Фотография 1924 года.
работал заготовителем и экспедитором, а после революции владел небольшой бакалейной лавкой в Мстиславле и был активным деятелем местной хасидской синагоги. Он умер в 1942 году от лишений, перенесённых во время блокады Ленинграда. Соломон Шифрин всего несколько лет учился в начальной школе и поэтому мечтал дать своим детям хорошее образование. Он добился этого. Трое его сыновей, Фридрих, Кусиэль и Яков, закончили физический факультет Ленинградского Университета и стали выдающимися учёными.
     Старший из них, Фридрих, родившийся в 1915 году (его уже нет в живых), всегда интересовался физикой и химией, у него были большие способности к изучению иностранных языков. С началом войны он ушёл в действующую армию, принимал активное участие в подготовке воинских частей к отражению возможного использования немцами химического оружия. После окончания войны Фридрих защитил диссертацию, написал несколько серьёзных работ по методике преподавания физики и стал блестящим педагогом. Многие годы он успешно работал доцентом на кафедре теоретической физики Ленинградского педагогического института им. Герцена.
     Второй сын — Кусиель — родился в 1918 году. Он закончил сразу два факультета Ленинградского университета — физический и математико-механический. Ученик Я. И. Френкеля. В 1940 году он был принят в аспирантуру Ленинградского физико-технического института, пройдя жёсткий конкурс (одно место на десять человек) в приёмной комиссии, которую возглавлял И. В. Курчатов. В аспирантуре после начала войны, кроме подготовки диссертации, занимался различными оборонными вопросами, в том числе решением задачи встречи торпеды с целью в условиях морского боя.
     В 1943 г. защитил диссертацию на тему “К теории электрических свойств сильнопроводящих полупроводников”. Эта работа получила широкую известность. После окончания аспирантуры и защиты диссертации он был призван в армию. Служил в Военно-воздушной академии им. Можайского, а затем преподавал физику в Казанском авиационном институте. Более 20 лет он проработал заведующим лабораторией радиационных процессов в атмосфере в Главной геофизической обсерватории им А.К. Воейкова.
     В 1951 г. К. С. Шифрин защитил докторскую диссертацию, посвящённую рассеянию электромагнитных волн различными примесями в атмосфере. С 1969 года он заведует лабораторией, а затем отделом оптики океана Института океанологии им. П. П. Ширшова Академии Наук СССР. Он
Профессоры
Кусиель и Яков Шифрины.
Фотография 90-х годов.
разработал методику изучения атмосферы и океана приборами , установленными на искусственных спутниках Земли. К. С. Шифрин — автор 10 монографий и более 300 статей, глава широко известной в мире школы по оптике атмосферы и океана, действительный член Американского оптического общества. В 1992 году он был приглашён профессором в группу оптики океана Орегонского университета США , где трудится и сейчас.
     Младший сын, Шифрин Яков Соломонович, родился 23 апреля 1920 года. Яков Соломонович в 1941 г. с отличием закончил Физический факультет Ленинградского государственного университета, а затем и Ленинградскую академию связи. Он участник Великой Отечественной войны, в 1943 году принимал активное участие в боях за освобождение Украины, а с 1944 г. до конца войны командовал отдельной батареей станции орудийной наводки, которая активно участвовала в боевых действиях. После войны Яков Соломонович стал профессиональным преподавателем и крупным учёным в области радиофизики и прикладной электродинамики (теории радиоантенн и распространения радиоволн). Он автор и соавтор более 200 печатных работ (в том числе 12 монографий) и ряда изобретений. Доктор технических наук. Профессор. Президент Украинской национальной ассоциации “Антенны”. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат премии им. А.С. Попова. Почётный академик Академии наук прикладной радиоэлектроники. Действительный член Международного общества радиоинженеров. Основатель статистической теории антенн. Написанная им в 1970 году монография по этой проблеме сразу же была переведена в США. Им подготовлены 15 докторов и более 40 кандидатов наук. Заслуги Я. С. Шифрина отмечены более чем двадцатью орденами и медалями. Яков Соломонович и сейчас в свои 83 года полон сил и энергии. Совсем недавно, в сентябре 2003 года, он руководил в Севастополе большой конференцией по теории радиоантенн. Сейчас он живет в Харькове и пишет воспоминания о большой и интересной жизни. Проживает Яков Соломонович в Харькове.

Владимир Цыпин
Сайт создан в системе uCoz