"Народ мой" №6(322) 31.03.2004 - "Некуда" №3 (56), март 2004

Жерты основного инстинкта
Пурим в Петрозаводске

     5 марта состоялся-таки Пурим в молодежном еврейском клубе “Мазаль”. Перефразировав известные с детства строки, скажем: ох, нелегкая это работа – из болота плести анекдоты. Но поскольку событие было отмечено моим присутствием, то я как светский хроникер обязан поведать вам, мои читатели, ту повесть, которой нет печальнее в мире – повесть о молодежном Пуриме.
     Итак, на часах 20.00. В течение часа бесконечной вереницей тянулись отроки и отроковицы, не столь легкие на подъем. В глазах каждого читалась мысль, что всё это ради него любимого, а значит, все остальные подождут. Некоторые умудрились придти аж пол-одиннадцатого, за полчаса до конца. Другие же, дисциплинированные – были и такие – через час уходили, так и не дождавшись того, ради чего они здесь оказались.
     Целый час, не зная чем себя занять, народ рассматривал до боли знакомый интерьер: стеллажи с книжками на карельском и финском языках и одиноко стоящий старенький синтезатор. Одни с кислыми минами расположились по углам зала, словно провинившиеся дети, другие же сидели за пустым столом и нетерпеливо ждали, когда им принесут поесть. Если бы у них в руках были ложки, они бы начали ими стучать по столу. “Можно начинать есть?” – упрямо вопрошал Гриша. Лица многих присутствующих выражали тот же вопрос. Поэтому появление провианта было встречено с беспокойной радостью и возгласами одобрения и удовлетворения после долгого ожидания.
     Из двух полиэтиленовых пакетов с ловкостью циркового трюкача Оля вытаскивала лимонады, сладости, фрукты. За этим, как завороженные, следили двадцать пар глаз, в которых только сейчас забрезжил хоть и тусклый, но все-таки свет интереса к происходящему вокруг. Не в меру упитанный Гриша сразу повеселел и стал более словоохотливым.
     Вдруг кто-то предусмотрительный, со здоровым чувством коллективизма и обостренным – социальной справедливости, произнес: “Прячем мандарины от Гриши, а то нам не достанется! Кто-то другой, утративший все иллюзии относительно равного распределения продуктовой корзины, возразил: “От него не спрячешь! И это была чистая правда. Запах мандаринов так приятно защекотал нос Гриши, что тот непроизвольно протянул свои руки к пластиковой тарелке с фруктами и в мгновение ока сгреб ее со стола поближе к себе. Если витамины запивать водкой, то немудрено быть таким здоровым.
     – Делаю кидуш второй раз, не судите строго, – гордо обратился к “строгим судьям”, поглощенным пожиранием еды, Максим, будто по приговору этого же самого суда выполняющий эту почетную обязанность.
     – Ты всегда проливаешь! – ернически упрекнул “подсудимого” Антон, явно довольный собственным остроумием.
     Но не только еда в этот вечер занимала мысли наших героев.
     Золотистого цвета корсет, надетый Аней, вызывал какой-то нездоровый интерес на первый взгляд совершенно нормальных парней. Расположившись рядом с Аней, Антон, поклонник перезревших нимфеток, чуть шею не свернул, рассматривая корсет. В конце концов он умудрился даже развязать его, чем привел в телячий восторг сидевшего неподалеку Гришу. “Просто ловкость рук и никакого мошенничества”, – мысленно пояснил наш фокусник. Но его очумелые ручки не знали покоя. В перерывах между возлияниями, они тянулись к заветному корсету. Вроде бы с виду вменяемый человек с каким-то маниакальным упорством пытался пощупать чашечки корсета, каждый раз встречая сопротивление со стороны его хозяйки, но попыток при этом не оставлял.
     Не отставал от своего товарища и Гриша. А чуть позже, без пяти минут дипломированный официант Максим, несколько задержавшийся в препубертатном периоде развития, демонстрировал свое либидо и чрезмерно развитый хватательный рефлекс, нервно проверяя упругость чашечек корсета, и с удовольствием позируя перед фотокамерой. Таким образом, эти трое, жертвы основного инстинкта, буквально затаскали бедную Аню. Впрочем, для нее такой огромный, пусть и патологический, но все-таки интерес со стороны доморощенных плейбоев вполне компенсировался возможностью находиться в центре внимания, быть, так сказать, нарасхват.
     А теперь пора перейти к освещению творческой части мероприятия. Ребята, подготовившие какие-то номера и конкурсы, долго не могли решить, будут ли они сегодня выступать.
     – Давайте выступим! – предложил другой Максим.
     – Давайте! – откликнулись все.
     – А смысл? – спросил он.
     По рядам прокатился гул недоумения.
     – Все в зал! – скомандовала Маня (“и посмотрела на часы”). Народ лениво побрел туда, куда его звали.
     Начался смотр творческой самодеятельности. Программу вели артистки из народа – Яна и Аня.
     – Любой праздник не обходится без героев, – начала свой нехитрый конферанс последняя.
     – Кто главные герои сегодня? – продолжала Яна.
     – Я! Я! Я! – доносилось со всех сторон.
     А в это время Антон с Гришей забаррикадировались в столовой и никого туда не пускали.
     Ведущие поделили всех на четыре группы и объявили конкурс на лучшую Эстер под названием “Эстерва”. Почему-то самыми первыми были предложены кандидатуры Даши и Маши…
     А потом началось шоу с переодеванием. Роль травести на сей раз досталась еще одному Антону. Он со знанием дела играл женщину, и в своих ужимках и повадках дал бы сто очков вперед любой из них. Паранджа с фатой, украшавшие голову новоиспеченного артиста, скорее напоминали конскую попону, но все равно чертовски были ему к лицу. Максим, еще недавно сам изображавший дам, был очарован переодетым Антоном и не отходил от него ни на минуту.
     – Надо же как вошел в образ! Вылитая Эстер! Сразу и не отличишь подделку от оригинала! – восторженно полагал Максим.
     Ольга Х. совместно с Сашей А. сделали несколько па, чем просто довели до истерики подогретую спиртным публику. А Наталья К., учительница танцев, изображала наездницу, делая движения, которые, по ее замыслу, должны были пробуждать в зрителях первобытные страсти, но кроме нее самой и примкнувшей к ней Маши, никто так и не пришел в возбужденное состояние. Голова Миши Т. была увенчана бумажной короной, из которой торчала зажигалка и окурок. Этот последний штрих его костюма, состоявшего всего из одной монархической регалии, казался Мише очень оригинальным и существенным вкладом в праздник.
     Жена Миши Оля любовно-снисходительно поглядывала на дурачества своего неожиданно для нее и себя обнаружившего артистический талант супруга из зрительного зала. Оля не переставая хохотала, глядя на Муху, так она называла своего мужа, в короне. На ее лице читалось: “Чем бы благоверный ни тешился, лишь бы под присмотром жены”.
     Вот такой праздничный концерт. Кто отсутствовал, ничего не потерял. Если бы там не было меня, мне было бы скучно.

Максим Ефимов,
Петрозаводск
Сайт создан в системе uCoz